- 締切済み
潰れてしまった会社への売掛金
取引のあった会社が民事再生によって 再生するとの事です。 売掛金が400万位あったのですが 大体、どのくらいは取れるものでしょうか? 潰れた会社の負債にもよりますが 民事再生で債権回収した方がおりましたら 幾らぐらいで幾ら回収できたかお教えください。 後、こんな対応が効果あったなども
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my_eco
- ベストアンサー率42% (50/117)
回答No.2
70~80%位カットされると思います。かなり厳しいので、債権者集会は荒れるのが普通です。
- my_eco
- ベストアンサー率42% (50/117)
回答No.1
民事再生は、法律上倒産ではありません。近く債権者集会の案内が来ると思いますが、その席は、債権の一部を放棄して下さいと言う物です。平均的な放棄率は70%~80%ですが、まちまちです。債権者の承認は、人数ではなく、金額の比率です。たしか、3分の2以上の賛成だったと思います。承認されなければ、精算(倒産)となります。回収は5年前後の分割になる事が多いでしょう。債権がある間に、少し利幅を増して取引を継続し、間接的に少しずつ回収していく方法(倒産のリスクがあります)と、取引を中止し回収のみを行う(新たな売り掛けが発生しないので、リスクは少ないが、回収も少ない)の、どちらかになると思います。
質問者
お礼
書き込みありがとうございます 5年前後の分割の場合は 債権の70~80%カットした金額でしょうか? 80~120万円を分割して5年間かけて払うという事でしょうか? すいませんがお教え頂けると助かります
お礼
有難うございます。 様子見てみます