• 締切済み

ミスチルのHANABI 弾きやすい音  

月曜日にミスチルのHANABIをピアノで弾き語りしたいのですが、初心者で原本通りにはとても出来ません。  どの音から始めたら弾きやすいか教えて下さい!

みんなの回答

• felicior
回答No.1

黒鍵を使ったほうが弾きやすいか使わないほうが弾きやすいかは人によります。 特に弾き語りの場合は鍵盤をあまり見ていられませんのである程度黒鍵を使わ ないとつかみどころがないかもしれません。あと、あまりキーを高くしたり低く したりしてしまうと声が出なくなってしまうという問題もあります。 まず、この曲は私も弾いたことがありますが、もともとフラット5つ(変ニ長調)の 曲ですね。ただしミスチルお決まりの転調が後半にありシャープ2つ(ニ長調)に 変わります。たとえば全体を半音下げれば前半はシャープやフラットなし(ハ長調) でいけますが、後半にフラットが5つ付きます。逆に全体を半音上げれば前半は シャープ2つですが後半はフラット3つです。さて、どんな調なら簡単だと思わ れるのでしょうか? あと、どの音から弾けば、と聞かれても、お持ちの楽譜がどんなアレンジになって いるか分かりませんので、上に書いたように相対的に考えると良いと思います。 わからないところがあれば補足して下さい。