• 締切済み

友人づき合い

自分に何か問題があるんじゃないかと、前から感じてはいたんですが、 何か意見もらえると嬉しいです。 自分は真面目すぎる性格なのか、なんだか周りの友人らに愛想つかされてる気がするんですよね。遊びに誘われないから、遊びに誘っても断られる事ばかりです。 どこの空間に行っても、なんか仲良くなれなくて、上手く輪の中に入れなくて、自分なりの接し方で仲良くしようとするけど、相手にされてない、眼中に入ってない、そんな感じになんです。 基本的に相手に合わせる性格あので、会話の流れも相手に身を委ねます。 あまりにも話が違うと感じたら指摘しますが、後は細かい部分までは気にしません。相手の事に気を使いながら話をしたり、行動したりするので最初はすごく早く親しくなれますが、その後の展開が下手なんです。 周りはプライベートでも遊ぶような関係になっているのに、自分は表面上だけの関係で、逆に遊びに誘っても断られる上に、誘われる事が皆無です。 どうやって彼らのように深く仲良い腐れ縁みたいな友人付き合いできるのか不思議でしょうがないんですが、自分は何かとケチな性格でキチっとしていたいので神経質な部分があるんだと思います。 一時期、非常に深く仲良い関係に憧れてたので、すごく仲良くしてた奴がいるんですが、最終的には喧嘩別れしました。このままだと結婚式の呼べる友人とか1人もいなそうだし、誰かの結婚式にも呼ばれなさそうだし、俺ってすごい孤独なんじゃないかと考える事があります。 1人で行動する事は好きだし、苦でもないので、1人で行動する事は多いです。毎週末、1人で過ごしてますしね。 なんかこのままじゃいけないと感じながら、誰かと会い自分なりに努力してみるが、その関係は上手くいかない、そのスパイラルに陥ってます。 半場諦める瞬間も多く、嫌な事をされても何も感じない精神状態な時もあります。怒る感覚が鈍って来たのかもしれません、、、 何かコメントいただけたら助かります。

みんなの回答

回答No.2

私は友人関係においてもギブ&テイクが成立していない場合、その関係は成り立たないと思っています。 相手が自分をさらしてきているのに、あなたは自分をさらさなければ相手は去っていきます。 >自分は真面目すぎる性格なのか どういう真面目さなのでしょうか?冗談が通じないのでしょうか? 真面目だから人から敬遠される事はありません。 あなたが誘っている人があなたとはテリトリーが違う人なのではないでしょうか。 いつまでも相手に敬語や丁寧語を使っていませんか。これは相手からすると厚い壁となり友人関係は作れません。 >遊びに誘われないから、遊びに誘っても断られる事ばかりです。 相手はあなたから得るものがないと感じているのです。どのような遊びに誘っているのかわかりませんが、 ゲームならば最新のものを用意するとか、あなたの世代なら女性や風俗の情報もおいしいです。 >自分は何かとケチな性格でキチっとしていたいので神経質な部分 食事に行って「今回は俺が出すから、今度、おごってね。」というような会話はありませんか? 毎回、きっちり割り勘で何十何円まで割り勘にされたら面倒くさいですよね。 何か趣味など共通の話題(アニメ、バイク、車、映画、音楽、パチンコ、競馬など)ができる人はいないのですか? 相手があなたに共感してもらわないと、その先の関係は作れません。 自虐的の方法として、人との会話の中に自分の失敗談を入れてみるのはどうですか。 「他人の失敗は蜜の味」ですので、話題としては食いつきがよいです。 逆に自慢話、成功談は絶対に止めましょう。 本音で話せる相手が早く見つかるといいですね。色々、場を広げて見てください。

okwave512
質問者

お礼

綺麗、可愛い女と仲良ければ友達増えるんですかね? インポじゃないですが、異性に注ぐ労力が面倒で意識的に離れています。 確かに周りの友人らは、異性と遊んでますね。ヤリたいっていつも話されます。別にヤリたい気持ちは分かるけど、性欲が有る事を報告し合う必要ないから意味の無い会話はあまり好きじゃないですが、、、 自虐的な話を挟むと、これがまた相手が上から目線で物を話してくるんですよ。笑って流してますが、何様なんだって思う時が多いですね。 こっちはいつも本音で話してますよ、ただ相手に受け入れられないんです。それが辛くて悩んでいるんです。

• gocogacu
回答No.1

自分の今の状況を受けいればいいでしょう。 無理して、友達を作ろうとすると、相手は敏感に気付くものです。 友達を作ろうとすると、友達は出来にくいものです。 友達が出来る時は、必ず出来ます。(卑屈になる必要はありません) 一人が好きなら、一人でいても大丈夫です。 趣味があるなら、趣味を通じて、自然に友達は出来ます。(同じ価値観の共有) あせらずに。

okwave512
質問者

お礼

趣味ありますが、水泳や個人演奏の楽器など1人で楽しめるものが中心なんです。水泳で水中で会話出来ないし、タイム競い合う程度ですからね、、、 個人演奏の楽器は独学で見よう見まねで上達し楽しんでます。時々大勢の前で発表してますが、そこでも輪は広まらなかったですね。 23年間生きて来て、学生時代も全て終わった訳ですが 友情だのどうでも良い話だと思いますが、せめて味わいたかった友情を、、、