• ベストアンサー

心を開いてない・・・って?

1ヶ月前から新しいバイトを始めました。 常に店長とキッチンの社員さんとバイトの3人でまわしています。 私はそんなつもり全くないんですが、最近2人にもっと心を開いてほしいと言われてしまいます。別に聞かれればなんでも話すし、私のほうからもなるべくたくさん話すようにしているのですが・・・ とっても優しく良い人達だし、バイトもずっと続けたいと思っているので、気持ちよく仕事ができたらいいなと思います。ちなみに2人とも男性で歳も近いです。 私はできることなら何でもしてみるつもりですので、アドバイスがありましたらお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは! 心を開いてるのに心を開いてないって言われたのですか? だとしたらこんな事が挙げられます。 あくまで自分の経験談からですが。 ・敬語で話す。(いつまでも敬語で話されると距離置かれてる感じがします) ・愚痴や泣き言、悪口などはいっさい言わない ・シモネタを言わない など。 たくさん話すか話さないかの問題でなく、話の内容だと思います。 かと言え、一ヶ月前から始めたバイトの仲間とどこまで話していいかはなかなか難しい所ですが、自分の弱いところなんか見せると、相手としては嬉しいかもしれませんね。頼られてる気がして。 今後いいお友達になれるといいですね! バイト共々頑張って下さい!

noname#192550
質問者

お礼

敬語です(^^;あとシモネタも言ったことないです。 確かにたくさん話してはいましたが、なんか表面上の・・・っていう感じだったかもしれません。これからは頼って相談とかしてみようと思います!! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• formidable
回答No.3

ジョハリの窓 で検索して研究してみてください。 お2人の要望は ジョハリの窓では[開放の窓:Open Self]をもっと広げて [秘密の窓:Hidden Self]を狭くしてください というのでしょう。 ここの領域が広いと、コミュニケーションが不自然になりがちです。 [盲点の窓:blind self]も狭めましょう。

質問者

お礼

勉強になります(_ _) もっと自分を出してけば上手くいきますかね★ あと自分の知らないところもか…難しそうですが、やってみます。 ありがとうございました。

• qandasok
回答No.1

情報が少なすぎてよく分かりませんが、 「相手の話を受け流しがち」 「自分についての話はあまり話さない」 「相手にまったく頼ろうとしない」 といったことに心当たりはありませんか? 「心を開かない」ように見えるとしたら、たぶんこのあたりだと思うのですが。

質問者

お礼

お礼が遅くなっていまいすみません!! そうですね、、、自分で気づかないうちにそうしてるんだと思います。 ちょっと気をつけてみます。 ありがとうございました★