- ベストアンサー
逆子対策・胎動について
現在、妊娠34週5日です。28週頃から逆子と言われ続け、今だ治っていません。前回の健診では、一応、仮の手術予定日の予約も入れてきました。対策としては、逆子体操をしています。お腹が張ると赤ちゃんが動きにくくなると聞いているので、歩くのもなるべく控えて、家でゴロゴロ、だらだらしています。でも、やはり歩くことは毎日したほうがいいのでしょうか?? あと、胎動は、お腹の上方でも、下方でも感じる時がありますが、胃の下や、臍の横辺りで、いつも硬いものに触れるのは赤ちゃんの頭?であって、逆子のままってことなのですかね??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も逆子体操をしていました。 私の場合は、子供が正常の位置にいた時に、ものすごく胃を足で蹴られていた感覚がありました。 それが少し落ち着いたと安心していたら、まさかの逆子。 やっぱりねぇ・・・って感じでした。 それから逆子体操を繰り返していたら、再び胃を蹴られ始めて逆子が直っていたことを実感。 上の方で感じる胎動は赤ちゃんの手などかもしれませんし、なんとも言えませんが、歩くのはあまり問題がないのではないかと・・・ 逆子体操をする時に、ゆったりとしていたらそれでいいんではないですかね? (私の産院ではお風呂あがりや、寝る前、自分がリラックスしている時に逆子体操をするように言ってました) いなみに手術とは帝王切開ですか? 私の知り合いもお産直前まで逆子が直らず、手術の日程を組んでいましたが、手術直前の検査で逆子が直っていて、自然分娩をした人がいました。 早く逆子が直るとよいですね。 出産がんばってください。
お礼
回答ありがとうございました。今でも、まだ下の方で激しい動きを感じています。出産一種間前に逆子が治った話もよく聞くので、まだまだわかりませんね。体をリラックスさせて体操続けて頑張ろうと思います。