• ベストアンサー

最近の野球中継

最近の野球中継をみているととても不思議な気がします。 それは巨人戦に限ったことなんですが、 (1)いつでも巨人中心の解説をおこなっている。例えば 巨人が攻撃の時は「チャンスですね」といって巨人の攻撃のことばかりをはなしています。 でも、守りの時、相手チームのチャンスであっても「ピンピ」ですね といった具合に放送の主体が巨人一辺倒です。 いつからこのようになったのでしょうか? *日本テレビはしょうがないとしてもなぜほかの局まで横並びなんでしょうか 何か日本の野球は勝ち負けを争っているのではなく巨人がいかに優勝できるかを放送しているだけのようね気がしますが いかがでしょう テレビ局ではそのような放送をしなければならない何かがあるのでしょうか よくテレビで有名選手が米国へ行ってしまい手を打たなければならなく、改革の時期だということをよくいていますが、 まさしく巨人ではなくプロ野球全体を解説してほしいのですが・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hurricane
回答No.5

同感です 私は首都圏に住んでいますが その、読売一辺倒の番組構成、中継内容などが いやで、CATVと契約をしました これであればスカイA,ガオラ、Jスカイなどで 他のチームの試合が観られます そこでは、例えば横浜vs中日などを横浜スタジアムから中継していると、「横浜一辺倒」の中継になります 西武ライオンズの試合などもそうです ライオンズ一辺倒です その際たるものがスカイAや、ガオラで行われる阪神戦です (地元ではどこの局なのかわかりませんが) これはすごいですTV画面を観ないで声だけ聞いていると 阪神の試合をやっているのはわかりますが どこと対戦しているのか、わかりません それほど「偏って」います こういうローカルであれば、こういうのも許されるのでしょうね 全国放送であれば、中立な中継をしてほしいものです でも、してないのが現実ですね ですから、私は、いわゆる「地上波」の読売戦中継はみないようにしています。 CS、いいですよ 試合開始から終了まで中継しますし、 地上波では見られないような懐かしい選手が解説してたりします 契約してみてはいかがですか?

kein_cafe
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は私も同じで”いわゆる「地上波」の読売戦中継”は見ないようにしています。というより純粋に野球の解説をしてほしいので面白くないです。 ところが困ったことに夜のニュースでもスポーツコーナーでは巨人が勝ったか負けたかの報道や巨人のどの選手がどうなったかということ(相手チームは関係ない)だけを報道する始末です。 そういえば何年か前にシーズン終盤に巨人が4位の時、 新聞にこのようなことが書いてあるのを見た覚えがあります。 「あと30連勝すれば優勝できる」 「今日で完全に巨人の優勝の可能性が理論上なくなりました」 本当に日本のスポーツジャーナリズムは”すばらしい” ですね。 私もCATVに加入していますが、そちらで見ることにします。

その他の回答 (5)

回答No.6

読売放送で中継しているなら巨人中心なのもわかります。 ただ、他局で放送している場合には公平に解説、実況をしてもらいたいですね。 確か横浜対巨人の試合で横浜・古木選手がホームランを打ったときのことです。 掛○か誰かが解説だったのですが上原からホームランを打てたのは 「古木の調子が悪いからこそ打てたもの」 とか言ってましたね。調子が悪くても良くてもホームランには変わりないですし、いかにも上原を擁護するかのような解説に腹が立ちました。 どこの局でもそうですが、スポーツコーナーで野球の結果が伝えられるとき、大抵巨人戦からですよね。それこそ既に間違ってますよ。 良かったと思える試合から結果を伝えてもいいと思うのですが・・・。 とにかくセリーグ中心、中でも巨人中心の中継にはいい加減飽きてきました。 とはいえ、試合放送がないのもつまらないので、解説、実況一切無しの放送を望みます。 本当に野球好きなら余計な講釈がなくても楽しめるはずですし。 もしくは、文字放送。ちょっと無理かな・・・。

kein_cafe
質問者

お礼

本当にそうですよね。 解説者とはその道のプロなんだからそれらしく解説してほしいものです。 例えばピッチャー出身ならチームに限らずピッチングを中心に解説するとかバッター出身でも同様に・・・ そういえばこの前、テレビの巨人ー広島の解説で日本テレビにもかかわらず、堀内がチームによらずピッチャーという立場で解説をしていました。 こんな解説者も日本テレビにいるんだなとほんの少しですが安心したこともありました。 自分としては巨人以外のチーム出身者が巨人びいきの解説をしているのを聞いているとなんか巨人の腰ぎんちゃくみたいな気がしてとてもいやな気分になります。

• babuo
回答No.4

>(1)いつでも巨人中心の解説をおこなっている。 私もこれに対しては怒りすら感じますね。 しかし、これは全国で放送しているときでしょう。 やはり、巨人ファンというのは、全国にたくさんいます。 ニーズを考えても多数のニーズの視点にたってというのが、ビジネスとしては基本ですからね。 kein_cafeさんは、首都圏に住んでる方じゃないですか。 私は、大阪に住んでますので、ローカルの放送があります。「サンテレビ」や「テレビ大阪」といったローカルでしたら、関西球団(主に阪神タイガース)びいきの実況・解説です。 なんで、「郷に入っては郷に従え」ということわざがあるように、その地域のニーズに合わせた放送をしてますね。

kein_cafe
質問者

お礼

東京に住んでいます。 ありがとうございました。 自分としてはbabuoさんの住んでいる大阪のように地元の放送局は地元の応援をしていいと思います。 結論としては スポーツは「筋書きのないドラマ」と言われますが、日のプロ野球はいっそのこと筋書きを書いていつも巨人が優勝するシナリオにしたらいいですね! それもドラマティックに・・・・ そうすればテレビ局も大多数の野球ファン(巨人ファン)のより以上に共感を得ら、視聴率もアップするでしょうね!

noname#82458
noname#82458
回答No.3

昔ある人(僕じゃないです)が日本テレビの野球中継担当のアナウンサーに「巨人ファンじゃないと日本テレビのアナウンサーになれないのですか?」か「日本テレビはみんな巨人ファンなのですか?」のどちらかの質問をしていました。 そのアナウンサーは、「巨人の取材をしていくうちに、自然に巨人ファンになってしまうんだ」と答えていました。 ということは、自分の得意分野(巨人)の話をすれば視聴者も聞きやすいわけです。自然に相手チームの話は少なくなりそうです。 これを客観的な視点の視聴者が見ると「巨人の話ばっかりでつまらない」という印象を持ちます(多分)。 これは日本テレビに限った話ではありませんが、広島で広島-巨人の試合があるときに、何故広島局の人が喋らず、東京局の人が喋るのかという疑問もありますね。(甲子園ならたまに大阪局が喋るかな?)巨人のベンチリポートは東京局のほうがいいでしょうが。 あくまでも「自信なしの一般人」の意見なので、直接の回答にはならないと思います。

kein_cafe
質問者

補足

同感ですね。 私が子供の時は広島球場ではカープ以外の応援をする人がほとんどいませんでした。だからラジオで聞いていると相手チームがホームランを打ったときわからないんです。(静かなので) そんな広島がまるでメジャーリーグようで(メジャーはホームとビジターの場合ではっきりわかれている) 好きになりました。 ほかの方への補足で書いたのですが、野球ファンとしては一日も早くスポーツジャーナリズムにおける国際化を実現してほしいです。

• papa0108
回答No.2

おっしゃるとおり、テレビ・ラジオの多くは巨人ありきですよね。。。 日本テレビ以外でも、巨人中心になるのは見る側の要求に合わせているからなのでは? 巨人ファンが圧倒的多数ですよね。 視聴者が違和感なく見られるよう、または実況・解説が視聴者と同じ立場であることが必要なのでは? また、「アンチ巨人」という方もいますが、こういう方もやはり巨人を中心に見ているのですから同じような環境で見せる方がいいと思います。 kein_cafeさんのようなお考えの方もいることと思いますが、残念ながら「少数派」なのかもしれませんね。 視聴率という数字のためには多数派に合わせる。 テレビ局が巨人向きな放送をする理由はこれにつきると思います。

kein_cafe
質問者

補足

貴重なご意見ですね。私は巨人ファンでもアンチ巨人でもありません。ただ野球を敬愛している者です。 私としては日本のプロ野球が発展することを望んでいますが、何年か前に巨人の渡辺オーナーが川渕Jリーグチェアマンのことを「共産主義者の独裁者」といったことがありますが、冷静にみればコミッショナーの提案を批判して自分の考えが通らないとすぐ「新リーグ」と作ると脅すほうがよっぽど「独裁者」だとおもいます。 そんな人が事実上日本のプロ野球を動かしているチームのオーナーだと思うと情けないですね。 やっぱりメジャーリーグを見ることにしよう! でも最近ではメジャーの放送も試合を放送するのではなくて「松井」を放送しているだけですよね! メジャーの放送も「巨人化」しているんですかね 個人的には松井にはがんばってほしいのですが、このような放送がエスカレートするなら松井は成績不振で記事にも扱われないようになってほしいとも思ってしまいます。 ちなみ私は仕事の関係で米国と日本をいったりきたりしていますが、(ヨーロッパなどにもたまにゆきます)が私が知っている限りこの「巨人化」したような放送形態をとっているスポーツ、国はありません。 もちろん特定のチームを応援する普放送は普通にありますが、それはJリーグのように型でその地元の放送局が自分の地域(地元)の試合を放送する場合です。 要するに世界中で日本独自のプロスポーツチームの形成方法(企業のクラブチームから発展する。海外は地元のチームに企業が資本を入れてプロ化する)の違いでしょうね。 願わくばプロ野球とその放送も国際化してほしいです。 でも無理かな

noname#109396
noname#109396
回答No.1

基本的に日本のプロ野球は、読売新聞の正力松太郎が、新聞・TVの 営業促進のためのアイテムとして創設した、という歴史的経緯があります。 そのため、民放地上波のプロ野球中継は、どうしても巨人戦中心、という事になります。 実は、TVの民間放送を立ち上げたのも正力松太郎の功績、という事になっておりますし。 特定の球団に偏らないプロ野球中継をお望みなら、 そろそろ、スカパー等の有料放送に乗り換えられてはいかがでしょうか? もっとも、あれはあれで、思い切り特定のチームに偏った放送姿勢ではありますが、 少なくともあれはフェアです。

kein_cafe
質問者

お礼

そういうことですか! 要するにプロ野球放送及び解説ではなくて巨人放送、解説をやらざるを得ないのですね! ということは絶対に言われているような改革などはできないということでしょうね! なんか日本という狭さを痛感した感じです。 ありがとうございました。

カラー印刷ができない
このQ&Aのポイント
  • TS5330でモノクロ印刷は問題なくできますが、カラー印刷が出来ず、白紙のままです。
  • キヤノン製品のTS5330で、モノクロ印刷は正常にできますが、カラー印刷ができない現象が発生しています。
  • 印刷機のTS5330では、モノクロの印刷は問題なく行えますが、カラーの印刷がうまくいかず、白紙の状態になってしまいます。
回答を見る

専門家に質問してみよう