- ベストアンサー
私は今人生で一番辛い時期にいるかもしれません
24歳、女です。 恋愛…4年付き合った彼と去年別れました。ふられました。一般的に彼が悪いになりますが私にも落ち度はあったのでこれを糧に前を向こうと積極的に様々な場所へ繰り出しました。おかげで好きな人が出来ました。ですが、職業も含め変わった人で性格は良くてイイ人なんですが恋人としては友達に心配されるような人で両思いでしたがその心配されるような部分を本人が十分理解していて付き合うことは出来ませんでした。なぜかモテ期で4,5人に告白もされました。でも好きな人がいるせいもありみんな断ってしまいました。好きな人と終わってしまったときにタイミング良くもう一度告白してくれた人と付き合いましたが全く好きになれずすぐ別れてしまいました。。絶対次付き合う彼氏と結婚するって決めてたのに寂しさの穴埋めみたいで…私は最低です。 仕事…やりたかった職場に就いたのですが、本当にこれは私が甘いのですが、入ってから知った現実や輝いていた先輩達がみんな実は辞めたがっていたり、将来的に若ければ輝けますが彼氏と別れたばかりでもし結婚出来なかったとき続けるのは困難な職場と気付き意思の弱い私は退職。 事務の仕事に就くものの何かしらの宗教に所属されてるような職場でその考えになるよう教え込まれついてこれないならクビだと研修期間でお互い同意の上ですが、事実上クビに。 恋愛は元彼にひどいことをされ忘れたいのに付き合ってるときは大切にしてくれてたのも事実なので、私が彼にとって魅力的でなかったのがイケナイと後悔していたり、好きな人は唯一元彼を忘れられましたが、結果的にはうまくいかず好きだったことを伝えられただけでも後悔はないと思っていたのに彼と今告白してくれたり好意を寄せてくれている相手と比べてしまい幸せを逃してるように思います。 私って仕事をきちんと最後まで頑張れない根性のなぃやつだから恋愛もうまくいかなくなったんだろーって思います。 やっぱ頑張ってた時は順調だったような気もします。 前は夢もあったし安定した恋人もいたのに今は仕事もないし恋人もいません。 でも私は大好きな家族に残念な気持ちにさせたくない。 友達だってたくさんいるし。 どーやったら過去の傷や失恋を忘れられますか? 大好きな人と幸せになりたいです。 仕事ってどーいった基準で選ぶものなんですか? とりあえず働くべき?これだって思うものを待ったら中々仕事就けないし。 私もう後悔したくないし自分を好きになりたいです。どうしたらいぃですか?もうこれ以上泣きたくない。 こんな悪循環が一年半続いてます。私は一応基本的に明るく悩み無さそうなタイプで周りにも悩みとか見せたくないんです。実は根暗でネガティブ。本当に今の自分が一番嫌です。きっと暗いオーラ出てます。 私って甘いですよね。 ビックになるなんて言ってたのに… しょぼい女です。 質問なのか愚痴ってるのか分からなくて申し訳ございません。。 長文読んでいただき本当にありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 何だかあれもこれも、で頭の中が混乱しているようですね。 一度にどうにかしようじゃなくて、ひとつひとつ考えていきましょう。 過去は変えられません。そして振り返って思い悩んでも仕方がない。 先ずは起きてしまったことは起きてしまった事として、それを受け入れるように努めましょう。 自分は駄目だ→何故、駄目なのか→これを克服する為に自分が今、すべきことは何か…冷静に考えましょう。 生きていれば「今が一番辛い」と思う事なんて何度もあります。 それこそ生きている意味は自分にはないんじゃないか、と思えるような時もあります。 そういう時は人生の充電期間だと思って、いろんな本を読んだり、いろんな人の話を聞いてください。 自分の話を聞いて聞いて、じゃなくて周囲に対して「見て&聞く」姿勢を暫く続けてみてください。 悩んでいるのは自分だけなんじゃないかと錯覚してしまうものですが、実際はいろんな人がいろんな事を考えたり悩んだりしています。 そして「自分は駄目だから→何をしても駄目」という固定観念を捨てること。 それを免罪符にすると全く前に進めなくなりますから。 その次に自分に出来る事をしてみてください。 自分の為でなく、人の為に何かをする。 ちょっとした事でいいんです。 街のゴミを拾ったり、お年寄りに席を譲ったり、それこそ笑顔で挨拶を毎日する、でもいいんです。 自分が嫌なら自分を変えていく積み重ねをしていくしか、自分の未来の幸せはありません。 一速飛びに楽しくてハッピーな場所に行く事はできません。 努力をせずに愚痴って同じところをぐるぐる回って泣くだけなら子供と同じ。 こういう時期だからこそ「私は変われる!変わっていくんだ!」という信念を持ったほうがいいんです。思い込みでもいい。 そうする事で自分の方からラッキーを引き寄せるくらいの気概を持ってください。 自分を否定して受け身にばかりなっていてもタナボタなんて、そうあるもんじゃない。 「こうであるべき」という固定観念に縛られると、そうじゃない自分は受け入れ難くなります。 「こういうのも有り」というニュートラルな思考で自分を許して受け入れる事で変わっていけます。 仕事も恋愛も、自分が変わっていく事で、いい方向に向いていくぐらいの気持ちでいてください。 先ずは自分の意識を変えていくこと。 幸せはその向こうにあります。
その他の回答 (2)
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
女性の一生は、あっという間です。 差別と怒られるかもしれませんが、女性は30歳すぎると 今まできていた縁談の話しが、とたんに来なくなるそうです。 出産、というイベントがある限り、女性は大変です。 これは男性に代わってもらうことはできないですし。 好きな人のことが忘れられないで、誰とも付き合えず、 とうとう独身のまま40代に、という方もおりましたが、 気持ちを切り替えることが、大事なんではないか?と 思いましたが、そんなアドバイスはできずじまいでした。 上手くアドバイスできませんが、女性の元気なときは短いので、 今日前に進むしかない、ということです。 過去のことは時がくれば忘れるかもしれないけど、 忘れる努力をすることで、早く気持ちを切りかえるのが上手くなると思います。
お礼
私のために差別と思われてしまうかもしれない回答をして下さってありがとうございます! 全てがそうとは言えませんが、それが世間の目であり、普通に恋して結婚して…という道を歩みたい私からするとやはり気になってしまうのが現状です。 ここで相談して少しふっきれました!あとは好きな人を作るのみかなと思っています。仕事もとにかく面接をバイトでも良いので受けていきたいと思います。 好きな人は思い出にします!というか、思い出にするためにズルズルしたくないためにした私の告白を無駄にしたくないです。このまま引きずったら損だ! 色々気付かされました! ありがとうございました(*^^*)
お気持ちお察しします。…というか、自分が書いたのか!?と思うぐらい貴女と全く同じ状況です。 ものすごく、キモチが分かります。痛いほど分かります。 年齢も貴女と一緒です。元彼とも4年付き合いました。 そして同じく、私も今はニート(一応フリーター)です。 元彼と別れた後、仕事の方でもいろいろあって辞めてしまい 1年半以上(いくつか仕事にも就いたり、恋人もいたりしましたが)悶々とした毎日を過ごしています…。 状況も考え方も似すぎていて、いてもたってもいられずお返事を書かせていただきました。 ホントに辛いですよね…。 私も基本的にネガティブなので一時的に「前向きにいこう!」って思っても しばらく経つと、彼氏がいたときのことや、仕事のことなどを考えて鬱になります。 ですが、生きてる限り、生きていかなきゃいけないんですよね…。 私も凹むことの方が多いですが、そんな中でもなんとか1分1秒を生きてます。 こんな私が回答できるような身分ではないですが、私が思っていることだけを書かせていただきますね。 まず恋愛ですが、私はまだ元彼のことが好きなので復縁を諦めていません。 きっと相手は私のことなんてもうなんとも思っていないと思うし、 私も結婚願望が強くて早く結婚したいと思って最近は焦っていますが 今は元彼以外の誰かを好きになれそうな自信もないので、とりあえずは今の気持ちを大事にしようと思っています。 縁があればまた出会えると思うし、縁がなくても、必ず縁がある人と巡り合えると信じています…。 無理に忘れようとするのも、信じて待っているのも、どちらも辛いですが 私は今は信じて待つことしかできないです…。 仕事ですが、私もやりたいことがなくて今は登録制のバイトでフラフラしています…。 「とりあえず働く」って言っても、仕事を選ぼうとするとなかなか難しいですよね。 もちろん私も自分自身が甘いと思っているので今の自分に満足していません。 ただ、貴女と同じように私も家族は大好きだし、こんな自分を支えてくれる家族に感謝しているので なるべく家族に負担をかけないようにちょっとずつでもお金を貯めようと思っています。 今後好きな人ができたりしても、お金がなかったり無職だったりしたら よけい自分に自信がもてなくなると思うので、 今のうちにちょっとずつでもいいので「何か」仕事を探したり、お金を貯めたり、 いわゆる自分磨きって言うんですかね…?そういうことをできたらいいなと思っています。 長々と書いてしまいましたが、本当は貴女と朝までもっと語り明かしたい気分です…(笑) 頭では分かっていても、心がついていかないことも多くて辛くなってしまうと思いますが、 お互いにがんばっていきましょう。 長文・乱文失礼いたしました(*_ _)
お礼
わーなんだか…すっごく嬉しいです。朝まで語りたいです(笑) ありがとうございます! 元彼を思い続ける事にされたんですね!私は実は数人に告白されたときに元彼への気持ちをおし殺してたのに気付き私は手紙で(かなり古くさいですが)思いを全て伝えました。会うことも出来ないしメールや電話ぢゃ気持ちは伝わらないし手紙ならちょうど返してないのもあるしと思いまして。一方的な手紙でその時は好きな人が居たので戻りたいとゆーより喧嘩別れだったし好きな人と蹴りを着けるためにも全て中途半端な自分をなくすために手紙で気持ちを伝えました。踏ん切りをつける感じですかね。返事は相手には彼女がいましたが、私の事が大好きだったと本当に悪いことをしたと気持ちが通じてやっとモヤモヤがとれたような気がしました。ただ私は戻りたいとゆーより中途半端な事や受け身な自分を変えたいとゆうものなので復縁希望であればまた違ったものになりますよね☆ やっぱり私も次好きな人が出来たときのためにお仕事するべきですよね!今と同じぢゃだめですもんね。本当に同じく辛い状況なのに暖かい回答ありがとうございます。絶対幸せになれることを、復縁されることを心よりお祈りします(;_;)
お礼
あぁ…的確な上優しい回答ありがとうございます(;_;) 本当にその通りで前向かなきゃって過去を見ないようにしてきましたが結局振り返っていて悩んで成長してない自分に気付きまた自分が嫌になって。。ぐるぐるしてました。 人の話を聞いてみようと思います。そして人のために何かをしようと思います。自分ばっか見てないで人のために小さな事から始めたい。私は変わりたいです。思い込みでもいいとゆうのが励まされました。自分からラッキーを引き寄せる。うん。それくらいの勢いで精一杯笑顔で前向いていきたい!自分の意識を変えていく。ですか! 変えます!こんな長い暗い文章に長い有難い回答を下さった回答者様の為にも私頑張ります! ありがとうございました(^-^)/