• 締切済み

本免許試験について

本免許試験を受験するに当たって、必要な持ち物の中に仮運転免許証が 挙げられていました。 自分は合宿を卒業して11ヶ月たち、期限(1年)をもうすぐむかえてしまうので、 そろそろ受験しに行こうと思っています。 しかし、仮運転免許証の期限は切れ、更新?等も行なっていません。 そこで質問です。 本試験を受験するに当たり、仮運転免許証は必要なのか。 必要だとしたら、上記の状況からどういった対応をする必要があるのか。 といった点を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ultraCS
回答No.3

本免許と言うけど、「期限(1年)」と書いてあるところからすると、合宿で卒業検定(技能検定)に合格して、卒業証明を持って行って、運転免許試験場で学科の試験を受けるだけでしょ。 であれば、仮免許証は、期限が残っていようがいなかろうが返納することになりますから、試験場に持参するのは当然です。 卒業証明の有効期限が一年なので、逸年以内と言うことになるのです。既に卒業証明を得ていれば、(路上で練習しない限り)仮免許証の有効期限は関係ありません。

kaisisui
質問者

お礼

分りやすい説明ありがとうございました! 今週にでも受験しようと思います!

• BMW_E34
回答No.2

あんたは質問する場所を間違えているよ。 こんなところで、グズグズ聞いていないで、 運転免許試験場へ直接問い合わせなさい! そんなんだから、仮免許の有効期限が切れちゃうんだよ。 しっかりしなさい!(母より)

noname#106772
noname#106772
回答No.1

必要です。 仮免許がある間に、本免許の取得をしないと、全てがパアです。(仮免許を習得して、半年以内だったと記憶していますが) 期限が切れているということなので、もう一度、仮免許自体を取り直す必要が有ります。頭が真っ青になりますね。。。 一発試験で挑戦したらいかがでしょうか?試験会場に、仮免許くださいと行って、試験管の前で問題なく運転できれば、仮免許をもらえます。 まぁ、過去に免許を持っていた人が受けても、簡単には通りませんが。。。