- 締切済み
青森県内で大型二種免許を一発試験で取得したい
よろしくおねがいします。 1、私は中型一種と普通二種免許を取得しています。 青森の、たぶん三内丸山近くの免許センターで大型二種の一発試験を受験したいと思っているのですが、可能でしょうか よろしくおねがいします。 大型第二種免許 ■受験資格 ●現在第二種免許を受けている方 ●現在第二種免許を受けていない方は、以下の資格をすべて満たしていること。 ●21歳以上の方 ●現在有効な大型免許、中型免許、普通免許または大型特殊免許のいずれかを受けていて、これら免許のいずれかの運転経歴が通算3年以上ある方 ■必要書類 ●運転免許証(有効であるとともに免許証の住所が青森県内である必要があります。) ●仮運転免許証 ※お持ちの方(現に大型免許を受けていない方) ●受験票 (試験場にあります) ●試験手数料納付書 (試験場にあります) ●運転免許申請書 (試験場にあります) ●質問票 (試験場にあります) ●写真2枚 ※運転免許申請書と受験票に貼付する分です。 ※縦3cm×横2.4cm、上三分身、正面、無帽、無背景、6ヶ月以内に撮影したもの。 ●卒業証明書 ※卒業証明書は、卒業検定合格日から1年間のものが有効です。 ●運転経歴証明書 ※運転経歴が通算3年以上あるが、所持している運転免許証で経歴が確認できない場合に必要です。 ■手数料 ●試験手数料 1,750円 ●交付手数料 2,050円
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
普通二種免許を所持されているので条件としては可能です。 一発受講は各都道府県にある交通総合センター(地域によって名称が 異なる)でしか出来ません。教習所では出来ません。
- nan93850673
- ベストアンサー率32% (179/553)
>1、私は中型一種と普通二種免許を取得しています 大型一種か、大型の仮免許が無いと大型二種は受験できません。
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
2です。 ごめんなさい。 一発試験で合格するかと言う質問と勘違いしました。 失礼しました。 受験は可能です。
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
回答者、大型1種免許有り。 試験場行って、一発勝負ですよね。 かなり無理。 下手すれば、最初の適性検査で落とされる。深視力のテストで。5回やって3回OKなら合格なんだけど、乱視だと無理。眼鏡で矯正すれば出来る。なぜなら回答者がそうだから。 試験場では練習などさせてくれないし、警察署の運転免許のコーナーでも無理。 それに中型と大型では車両感覚が全く違います。ホイールベースの違いが一番大きいです。 試験車両が大型バスなら、4tスーパーワイドロングよりでかいし。 それに昨今のバス事故を受けて、厳しく査定されることは確実かと思います。 下のURL参考。 平均で14回くらい通うようですよ。大型免許持っている人も入ってるだろうね。 それに確か、一発試験に落ちると一定期間受験でき無いと思った。 だからかなり長期になると思う。 50万円近く払って教習所行くか、大型1種とってからバス会社に入社して2種養成にチャレンジするか。 合格率と掛かる費用と時間を考えると。教習所が一番堅いと思います。
- ssk32at
- ベストアンサー率0% (0/5)
可能です。大型二種免許ですから。