- ベストアンサー
免許センターの試験料
公認教習所を卒業したのですが、免許センターで学科の本試験をうけるのにはいくら掛かりますか? また、必要な持ち物は何ですか? シャイなので電話では聞けないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京都、神奈川県、埼玉県も 試験手数料1800円 交付手数料2050円ですね。
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
卒業したところに聞けば? シャイでも、卒業した教習所なら少しは話せるんでないかぃ?
- labmt
- ベストアンサー率11% (7/59)
都道府県により違うのでは? 北海道の場合は、試験・免許発行の手数料ともに2100円ずつでした。 必要書類は、受験票など、教習所で一式作られたもの。印字確認等があったかと思いますが…。他は筆記用具、印鑑、問題集、身分証明物ですね。 これはあくまでも一例、必要な時はシャイでも電話するなどして確認を。
- hokke1
- ベストアンサー率40% (238/593)
北海道の場合です。 手数料 試験1,800円 免許交付2,050円 合計3,850円 必要書類等 ○ 運転免許申請書(試験場に用意してあります。) ○ 運転免許試験受験票(試験場に用意してあります。) ○ 現に運転免許証を受けている人は、その運転免許証(例えば原付や小特免許証) ○ 運転免許証を受けていない人 ◎ 住民票 1通 (本籍が記載されているもの(写真同様6か月以内に作成されたものをお願いいたします。)(外国人の場合は、「外国人登録証明書」又は「登録原票記載事項証明書」)) ◎本人であることが確認できる書類 (健康保険証・住民基本台帳カード・パスポート・官公署が法令に基づき交付した免許証、許可証又は資格証明書・学生証・会社の社員証などいずれか1種類) ※ 住民票以外に本人を確認できる書類がなければ受験できません ○ 印鑑(収入証紙の消印用~署名でも構いません) ○ 免許用写真(申請用) (申請前6か月以内に撮影した無帽、正面、上三分身、無背景で鮮明なもので、サイズは縦3センチ×横2.4センチ、白黒でも可) ○ 卒業証明書又は技能検査合格証明書(検定合格の日から1年以内のもの) ○ 取消処分者講習を受講済みの人は、取消処分者講習修了書 その他備考 ● 全道各方面の運転免許試験場のみで実施しています。 ● 受験者の住民票の住所地を管轄する、運転免許試験場でなければ受験できません。 他にも日時、場所等いろいろありますので、下記参考URLをご覧ください。