認知症でしょうか?・認知症の診断はついていると思われますか?。
義父が2年位前から同じことを何回となく聞きます。
同居ではないので時々行く程度ですがそのたび5分おきぐらいに同じことを聞きます。
「さっき言ったけど・・・」と思いますが何回となく同じように答えるようにしています。
最近では失礼な言動が多くなってきました。
(主に私の実家のことですが・・・)
結婚してからいままで、実家のことを悪く言われたことがなかったので
「本心ではそう思っていたのね」と結構ショックです。
一人で行けるような通院も義母の付き添いを頼みます。
義母が行かないと病院にも行きません。
脳神経外科にも通っているようで認知症のテストを受けているようです。
(物を並べて隠し、今何があったか答える・今日の日付を答える等)
義母が言うには「認知症ではないみたいなんだよね~CTもキレイだし、この忘れっぽはなんだろうね~。」といいます。
テストでは隠したものはあまり答えられない(それは私も自信がありませんのであまり気にしないのですが)
日付がぱっと出てこない、
時計の日付表示を見て答えますが、何月かとか、今日は何曜日かなどはあまり分からないようです。
計算はよくできるようです。
義母は認知症ではないといいますが診断はおりていないと言うことでしょうか?(毎回一緒に受診しています)。
テスト後、本人又は付き添いの人に診断結果が話されることはないのでしょうか?。
(話されるとしたらどのように話されるのでしょうか?。)
それとも嫁には言いたくないということなのでしょうか?。
最近言動が失礼で、(そういうことを言う)義父も(それを止めない)義母も嫌いになりそうです。
病気と分かっても理解してあげることに時間がかかると思うのですが
病気だからという確信があればあきらめもつくかなと思います。
義父はどの程度なのでしょうか?。
脳神経外科の薬の服用はしているようです。
教えてください。
お礼
参考になりました。ご親切にありがとうございます。