- 締切済み
認知症と診断された母
最近ちょっと様子が前と違うので脳神経外科に行きCTを撮ってもらい長谷川式何とかチェックと言うものをやった後、診察を受けました。そこは大きい病院ではなく個人院みたいなところです。 診察の結果、隠れ脳梗塞があり脳が少し萎縮してますねと言われました。他は細かい説明などはありませんでした。先生も忙しいのかさっさとかたずけて次の人って感じて。 なので母の認知症がどのくらいのものなのかもわかりません。 その時は隠れ脳梗塞の薬と認知症の進行を抑える薬を一週間分もらいました。 一週間の薬を飲んでいてなんとなく母の様子(認知症)が前より悪くなった気がするのです。一週間後病院に行って先生になんとなく症状が悪くなった気がするんですけどと言ったら先生は「そんなことないよ、この薬は進行を抑える薬なんだから悪くなることはないよ」と言うだけで他に何の説明もありません。 その時はインフルエンザの注射の人とかもいてすごく病院混んでいました。私も先生に質問したかったのですが自分の言うことだけ言って人の話はあまり聞かない感じでした。 こんな先生どう思いますか? CTとチェックシートみたいなものをやってちゃんと診断できるのでしょうか?薬も本当にその薬で大丈夫なのか心配になります。 違う大きい病院で見てもらった方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
うちの父も2年前に軽い脳硬塞で入院、その後薬をさぼって痙攣が起こり、3ヵ月前に入院しました。その際、先生には薬はちゃんと飲むこと!とかなり強く言われ、母が管理することになりました。 退院直後は、「うつ」なんじゃないかと思う位(実際ここで質問させて頂いたりしました)気力がなかったのですが、2週間程薬を続けていたら、見違えるように回復しました。 トイレもたまに間に合わなかったり、昼夜逆転の症状が出ていたのですが、そのような症状が一切なくなり、億劫がっていた散歩もかなりできるようになりました。トイレも全く問題なくなりました。母も「薬が効いてる」と実感しています。薬は、血をサラサラにするものらしいですが、3種類飲んでいます。 病院は、最初の病院が大きく混んでいるので近所の脳神経外科を紹介してもらいました。そこは、近所でも評判が悪い病院で、案の定対応は悪いみたいです。質問者さんの行かれた病院と同じように、先生が一方的にしゃべるだけみたいです。母親は、かなり文句言ってました。ただ、最初の病院とも連携しているし、最初の病院での処方通りの薬をもらうだけなので、母親もあきらめています。薬は1ヵ月分処方してもらってます。 とにかく、最初の診断が大事だと思うので、サイトなどで調べて、違う病院に行かれた方がいいような気がします。
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
うちの父も先日初期のアルツハイマーと判りました。 1年位前から物忘れが酷くなり、認知症や物忘れの専門の外来のある病院を探しました。 同じく長谷川式のチェックシートでの問診、図形の書き写しなどのあとにMRI検査の後、診断結果を脳の画像を見ながら説明を受け、父も脳梗塞があり、萎縮が見られ、頭蓋骨との隙間がかなりあり、記憶を司る海馬が変形していました。 処方薬は名前は聞きましたか?今唯一の進行を抑える「アリセプト」だと思います。 副作用として、吐き気や胸のムカムカ等があります。 錠剤は初めの2週間服用の3ミリの黄色、次の日からは5ミリの白色です。 うちは通院と言われましたが、頻繁に行けないという理由で3ヶ月分のお薬をいただきました。 個人病院でも、認知症の専門外来がある病院に通院された方がいいと思います。 やはり病状やこれからの話もキチンと丁寧にお話してくれる医師でなければ不安ですよね。 ネットで検索されるか、今の病院に紹介していただくとか考えられた方が宜しいかと感じます。 薬を1週間、というのが何だか引っ掛かります。 ちなみに父が行った病院は脳神経外科の中の「神経内科」にあった「物忘れ外来」でした。
お礼
有難うございます。 母が行った病院も脳神経外科で物忘れ外来と言うのが書いてありましたけど余り先生は親身に話を聞いてくれません。 薬は名前は覚えていませんが最初の1週間は3ミリのもので慣らして大丈夫だったので5ミリのものになりましたとりあえず2週間分もらいました。 まだ2回しか通院していないのでもう少し通ってみて駄目そうなら違う病院を考えようと思います。
お礼
有難うございます。 やっぱり病院選びも大事ですよね。ただサイトで調べて近くに良い病院が運良くあればいいですけど、私が病院に連れて行くので時間も限られてしまいなかなか遠くの病院だったら行くのが大変になります。 時間に余裕があればどこの病院でも連れて行ってあげたいのですが。 うちもお母様と同じであきらめなくちゃなのかなぁって感じです。 まだ2回しか通院していないのでもう少し様子をみて駄目そうなら考えようと思います。