• 締切済み

認知症についての質問

親戚のおじさん(80歳前半)が認知症になってしまいました。 畑いじりが趣味でそのせいか筋骨隆々としてまして見た目も若く70代前半といってもほとんどの人が信じると思うくらいです。 最期に会ったのはコロナ直前なのですが、その時はいつも通りすごく元気そうでよく笑い食事もしっかり食べてましたしお酒も嗜んでいました。 それが今は一日中椅子に座り虚空を見つめているだけのような状態なのだそうです。認知症初期との診断だそうです。 ほんの3年でこんな急激に認知症になるものなのでしょうか? (イメージでは10年とかそういうスパンでじょじょになるものと思っていました。それにまだ初期状態なのにずっとぼーっとしているというのにも驚きました。) 芸能人の蛭子さんが認知症初期だと聞きましたが、一日中ぼーっとしてるという情報もないですし、初期にも色々あるのかどうかも気になります。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.6

一口に認知症と言っても 原因はそれぞれちがうのです。 アルツハイマーなどは急速に進行します。 そういったはっきりとした原因がなく 老齢だけが原因の場合はゆっくりと進行します。

• SPROCKETER
回答No.5

血管が詰まって血流が阻害されているのが原因で、血流促進剤を注入すれば治るのですが、薬が高価なのと、一時的な効果しかないので、治療出来ないようですね。血管を掃除して、血流を回復させる抜本的な治療法を発明したら、特許料だけで億万長者になれるでしょうけどね。 血圧が上がったり、脳梗塞や脳内出血を起こしたり、認知症になるのは、血管内に老廃物が溜まって血管が詰まるのが原因で、これを解決出来れば、死ぬまで元気でいられるのでしょうけどね。

• zabusakura
回答No.4

3年どころか、毎日、通ってた所から、いきなり家が判らなくなって行方不明ということも多々あります。

回答No.3

なります 車の免許返納を周りから言われて無理やり返納した人や こけて動けず入院した人 などは 今までどおりにいかない 自分はダメになったと鬱になり筋肉の力も無くなりあっという間に認知症になります

• QQQoto
回答No.2

役所の「認知症介護予防リーダ育成講座」を一週間くらい受講したもので、認知症の基礎の知識はあります。  認知症は、40歳くらいから、始まり、そのご数年から数十年経過して、重篤になるそうです。  蒔かい人にも、認知症になります。 家族の者が、認知症になると、いろいろと、問題が発生します。そのために、家族の人たちは、認知症に関して、学習する必要があります。  地本で、「認知症講座」がいろいろありますので、まず、あなたが、認知症に関して、勉強されることを、お薦めします。

• are_2023
回答No.1

参考に https://www.mentalclinic.com/disease/p10740/ 3年くらいで道に迷ったり服が着れなくなったりする様です