• ベストアンサー

☆400ccの名義変更について☆

いつもお世話になります。この度400ccのバイクを他県の方に売ることになりました。そこで名義変更に必要な書類や届出先など全くわかりません。両者で困っている次第です。色々ご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えていただけますでしょうか。車検はあと1年残っています。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.2

こんにちは 新しく登録する方の住民票と両方の方の印鑑とナンバーと車検証、自賠責保険(特に必要は無いのですがたまに見せてくださいということも有ります。)を持って新しく登録する方の検査場に行けば簡単に出来ます。但し所有者と使用者が一緒の場合です。

ayuken
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。名義変更は買う方に手続きに行っていただくのですが当方の委任状などは必要ないでしょうか?印鑑は普通のものでいいでしょうか?度々の質問ですみません。宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• yr1
回答No.3

NO2 補足 印鑑は俗に言う三文判で大丈夫です。これがあれば現地で各種書類を作成できますので心配は要りません。

• kuma56
回答No.1

"名義変更" "400cc" で過去ログを検索すると、同様の質問がいくつか見つかります。 それらをよく読めば、それほど難しくは無いと思います。

ayuken
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。事前に色々調べたのですが参考になりませんでした。ご回答の名義変更・400ccで検索しましたがやはりあまり参考に出来ませんでした。ありがとうございました。