• ベストアンサー

ネガティブ思考は直りますか?

友人つながりで出会った年上の男性が、二人の時に結構ネガティブなことを言ってきます。 私は「そうなんだぁ」「大丈夫ですよっ!」「そんなことないよ」という感じで返しています。 よくTVで芸人さんが自虐ネタを言って笑わせていて、 その男性もそういう感じの場合もあるんですけど、 笑っていいのかなんて返せばいいかわからない時もあります。 (家が貧乏だったとか高卒とか。。他色々です) けれど謎なのが、二人の時はそういうことを言ってくるのに、みんなの前では (表向きには)反対の言動をしています。 どんな心理からかわからないのと、そうやって励ますというか、 応援し続ければネガティブは直るものですか?! 10代でもないし性格は簡単には変わらないものでか?!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ネガティブな発言をする場合は聞いてもらいたい場合が大概なので、 投稿者さんの対応でいいと思いますよ。性格改善は難しいと思います。 ですが、投稿者さんは明るく振舞うべきでしょう。投稿者さんもネガティブになってしまうと、全然楽しくないですから、今のように話を聞いてあげつつ、冗談の部分は笑い、あとは明るく励ましてあげるのが良いと思います。彼は本当なネガティブな人なんだと思います。それは別に悪い事ではないと思います。ネガティブな人は裏を返せば客観的で冷静な場合もあります。大勢のところで明るく振舞えているなら、社会に適応しようだとか、楽しもうという気持ちもあると思いますので大丈夫だと思います。

noname#92893
質問者

お礼

そうなんですね!たまに、何故こんなこと言うのかな?って思ったりしますが、私は今まで通り明るくしていようと思いました。 そうですね、変にポジティブすぎて、空気を読めないとかよりはやっぱりいいかもと思いました。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#133729
noname#133729
回答No.2

こんばんは。お二人はつき合っているのですかね。 今の貴女の行動は正しいと思いますよ。気長に勇気づけてあげるのが良いのではないかと思います。 けれど謎なのが、二人の時はそういうことを言ってくるのに、みんなの前では (表向きには)反対の言動をしています。  ↑ これは分かるような気がしますね。 貴女の前でのみ弱みを見せるのは、貴女が好きで信頼している証拠だと思いますよ。 いずれ誠意は伝わるものですし、何かのきっかけで、ネガティブ思考は直ったりします。  私は40前半の既婚者ですが、妻の前では弱みを見せたりしますが、会社では見せられませんね。部下や仲間の手前も有りますしね。そんなもんですよ。  人間はそもそも弱い物で、一人では当然生きていけないし、弱みを見せるのはむしろ、人間臭くて とても自然な事だと思いますよ。  これからも優しく接してあげて下さい。 (おっさんの回答ですみません)

質問者

お礼

付き合ってはいないんです。。。 だからなんでかなって思ったりしています。。。けれど、今まで通り接していこうと思います。 ありがとうございました!

• nankra
回答No.1

おそらく見ているとただ「大丈夫」「そんなことないよ」を言ってもらいたいだけのように見えます。多少はネガティブになってると思いますが実際はそこまではなってなく同情してもらいたいからちょっと大げさに話しているようにみえますね。 適当にあしらいながら励ましてみてください(爆)

質問者

お礼

>適当にあしらいながら励ましてみてください(爆) はい!そうします^^ ご回答ありがとうございました!