• 締切済み

微熱と高熱の繰り返しと激しい腹痛

妹が一昨日くらいから発熱し、39度近い高熱と37度代の微熱を繰り返しながら、不定期的に襲ってくる腹部の激痛に苦しんでいます。 今朝、病院に行った所、細菌感染だと言われ、薬をもらってきましたが、あまり良くなっているようには思われず、辛そうなので心配です。 さっきからネットでも色々調べているのですが、完全に症状が一致するものも見当たりません。 まず、腹痛と発熱はありますが、吐き気も嘔吐も下痢もありません。 ただ、熱が高熱と微熱を行ったり来たりしているのが不気味です。 そして、時折発作のように襲ってくる腹痛はへそ周りを中心に腹部全体にあるようで、その他としては、寝汗、悪寒、節々の痛み、筋肉痛、時々頭痛などもあるようです。 明日別の大学病院にでも行った方が良いのではないかとも思うのですが、本人が心配で恐怖にまでなると余計に気の毒なので、なんとか詳しいことが分からないかと思っています。 それと、関係性があるかは分かりませんが、生理5日目でもあるようです。年齢は21歳で、今はフリーターで特に体に負担にあるような生活はしていません。 本人曰く、痛みは物凄い力の強い人に腹をギューッとしぼられているような感じで、息が出来なくなり、立ち上がったり、動いたりすると必ず痛いようです。 どなたか、何でも良いのでご存知のこと、ピンッと来ることがあれば教えてください。お願いします。

みんなの回答

• V90C70
回答No.2

服用されているお薬の名前を調べて、ネットで検索してみてください 細菌感染で食べてなくて張っている・・・ 一度に食べる量をもっともっと減らしてみてください 1さじくらいでもかまいませので、時間をかけて少しずつ食べさせてあげてください 少量でカロリーのある物、この季節ならアイスクリーム ヨーグルトとかが良いかもしれません お気の毒に、辛いでしょう。 早く良くなられますように・・・

nkxx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少しずつお腹に物を入れるような方が良いのでしょうか? 妹にもそのように伝えてみます。アイスクリームとかなら、苦でもないと思いますし、気分的にも違うかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございます。 ちなみに細菌用に出されている薬の名前はクラビットというものだったのですが、特別殺菌作用以外書かれていないようでした。。。 妹の話によると、掛り付けの医者自身も、疑問の残る診断だったようで、明朝までに症状が悪化するようであれば大学病院に行くように言われています。何だか不安だらけで、そっちのが体に悪い気がします。。。 とにかく貴重なご回答をありがとうございました。

• V90C70
回答No.1

腹痛が心配ですね 単なる、生活の不規則から来た夏バテのようにも思えません 念のため、その場で飛び跳ねてみて 痛みが増すようでしたら、虫垂炎の可能性もあります 血液検査するとすぐに判明しますが、週明けまで大丈夫でしょうか? すでに3日以上続いてるようでしたら、腹膜炎の可能性も考えられますので 今の薬で改善されないようでしたら、別の病院にも行ってみてください お大事に・・・

nkxx
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今飛び跳ねさせましたが、特に痛みは増さないようです。 血液検査はしていないようなので、母と相談して明日救急病院に行かせようかとも思っています。 色々調べているうちに、腹水についてなども出てきたのですが、食べていないのにお腹がいつもより出ていて、張っているような感覚があるようなので、その症状もあるのかと心配しています。とにかく何か重病ではないと良いのですが・・・