• ベストアンサー

車で自転車にぶつかってしまいました

駐車場から車道に出ようと、歩道をふさぐ感じで止まり、車がこないので、進もうとしたら自転車がいてぶつかってしまいました…スピード的にはブレーキをはなして、アクセルは踏んでいなかったのでさほど出ていませんでした。車を降り、大丈夫ですか?と声をかけたら、大丈夫と走り去っていきました。この場合、あたしは罪を犯しているんでしょうか?病院につれていくもなにも、走り去ってしまって、今更どうもできません。あたしはどうしたらいいんでしょうか?よかったらご意見聞かせてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.2

もちろん警察には事故届けを出しましたよね? 本当は相手も一緒に出頭するのですが、相手がいなくて自分だけの場合、相手が後日来れば事故扱い、来なければ何も無かったことになります。 届けが遅れると、その理由も必要になり、当て逃げ扱いになる可能性があります。 事故を起こしたその日に届けを出すべきですよ。

bigpigg
質問者

お礼

お礼のメール遅れてすいません。メールを読んですぐ警察に電話して、警察まで来てくださいとのことだったので、行ってきました。相手方から連絡あれば、連絡しますとのことでした。心配事が解消されて、ほっとしています。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.1

一応警察に事情を説明して現場検証してもらいましょう。 何かあっても「ひき逃げ」「当て逃げ」は免れ、保険も適用されるでしょう。

bigpigg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。すぐ警察に行き、説明してきました。 相手去っていったからいいというわけにはいかないんですね。 ありがとうございました。