- 締切済み
ダウンライトについて
13畳の部屋があります。 ソファ、ベッド、テレビのある部屋です。 LDKではなく、子供部屋です。 6畳用のシーリングライトを、2個つけようとも思いましたが、ダウンライトで格好良く決めようと思います。 メーカーはパナソニックで決めています。 いくつくらい必要か、どのような配置がいいか、電球の種類などアドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LegaC2
- ベストアンサー率52% (224/428)
我が家は、昨年、新居が完成しましたが、子供部屋と和室以外、全てダウンライトのみとしました。 LDKは約20畳あり、そのうち10畳程がリビングです。 そのリビングは、25Wの蛍光灯のダウンライト9つが設定されています。 部屋に対して、以下のようにダウンライトを配置しています。 スイッチは、○用と◎用の2つあります。 普段は、どちらかしか使っていません。 ■○■■■○■ ■■■■■■■ ■■◎■◎■■ ■■■■■■■ ■■◎■◎■■ ■■■■■■■ ■○■○■○■ ただ、子供部屋のような勉強をされるような場合はもう少し明るいほうが良いかもしれません。 また、ベッドの真上は、ダウンライトは避けた方が良いです。 基本的にカバーがないので、上を向いたとき、まぶしいです。 我が家は、主寝室もダウンライトですが、ベッドの周りには配置せず、頭の部分に壁付けの間接照明をつけました。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
私は、ダウンしか使ってませんよ!! いわゆる白熱球です!!25畳のリビングの9個付いてます。変形の部屋なのでいる所だけ着けるパターンになっています。後はスポットライト、テーブルライトなどで変化をつけています。キッチンだけは手元に蛍光灯を使っていますが・・・白熱のスポットにすれば良かったと後悔しています。暖かな光でよい感じですよ!! 御自分の部屋なら、ダウンと(光の広がり方で個数は変わってきますのでショールームで確認してもらったら良いですよ)スタンドライトなどスポットライトを活用して素敵にライティングして下さい!!
- vfr400r
- ベストアンサー率30% (134/444)
新築ですか? 部屋の形状、壁の色やライトを設置する壁からの距離、どんなダウンライト(口径、光源の種類etc)を使うかで変わってきますし、あなたが必要とする明るさが分かりませんので、ここで聞くくらいなら工務店に聞いた方が早いです。 パナのショールームによっては、体感ルーム(照明の種類を換えたり、位置関係などを確認できる)などを設けているところがあります。 一つ言えることは、現蛍光灯タイプもしくはLEDタイプの球が使える器具を付けておいた方がいいでしょう。 ちなみに、弊宅、リビングにシーリングとダウンを併設しましたが、ダウンの方はほとんど使いませんね。
お礼
ベッドの真上は避けたほうがいいとか貴重なアドバイスをありがとうございます。参考にしたいと思います。