- ベストアンサー
22歳からの大学進学について
現在21歳で、大学生だと4年にあたる女子です。 私は高校を中退し、その後別の高校を卒業して、その後は現在まで特に何もせず、引きこもってしまっています。 大変遅いのですが、今頃になって大学に行きたいと思っています。理由は、今までまともに勉強せずにきたので、もう一度ちゃんと勉強したいという事と、大学を卒業したいと思ったからです。 ですが不景気でただでさえ就職難なこの御時世に、卒業時には26歳になります。 また、今から予備校に通い勉強を始めても、文系の一番低い大学しか狙えません。また、どこも入れないかもしれません。 やりたい事が決まらず、でも大学を卒業したいという気持ちだけから、大学に行きたいと思ったのですが、これらの事から、とても不安に思っています。 もう大学は行くべきではないでしょうか。専門学校で資格取得を目指すのがよいでしょうか。 よろしければご意見お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学受験、今からでも遅くないと思いますよ。 どうせがんばるならがんばってレベルの高い大学を目指してください。 レベルの高い大学の方が色んな年齢の方がいるので、 21歳でも気にならないですよ。 今より前進することはステキなことだと思います! 大学でやりたいことが見つかるといいですね。
その他の回答 (4)
- Comodor64
- ベストアンサー率31% (133/424)
男性です。 学びたいという気持ちは尊いです。とてもいいと思います。 うちの彼女も、24歳から大学に入りました。卒業すると29歳になりま すが、あまり気にしていないようです。逆に、24から大学に入ったとい うことで、人に会うたびに話題にされたりするので、ちょっと得しちゃ うこともあるって、言っています。 それに、4年後、5年後は景気もよくなっているかもしれません。 資格も大学に通いながら勉強すれば取れます。 大学に行けるのなら、行ったほうがいいと思います。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
別にやりたいことがなくても、大学に行きたいという気持ちだけでもあるのならいいのではないですか? 専門学校に行くなんていうほうがよほど「何をしたいのか」ということを考えないといけないでしょうし、そもそも、現状のままではいけないから何か動こうという気持ちから大学へ行きたいと考えたのではないですか? 大事なのはその気持ちだと思いますよ
お礼
- babumama
- ベストアンサー率36% (98/265)
親御さんがOKなら行くべきです 私は「こなせる仕事なのに学歴がない為応募」出来ないみじめさを嫌というほど味わっています 契約、派遣で仕事しても入って半年経てば社員に聞かれるほどこなせるのに、社員で応募すら出来ないんです だからやりたい事が見つかった時に選択肢が広がるので是非行くべきです 親御さんは前向きな姿に安心しますよ 私は一人娘に「私が死んだ後困らない」様に育てたいと常々思っています(ちょっと病気をしたので) 因みに26歳の新入社員…前いました 浪人、留年したと聞きました やり直せるうちにチャンスがあるならチャンスを有効に使うべきです
お礼
- pinakorada
- ベストアンサー率38% (10/26)
やりたいことも決まらずに大学進学を目指すのはどうかと思いますね。 高校中退されていらっしゃるなら、大検もとらなければならないですし、受験するにも大学で学ぶことになっても大金が必要です。 それを、自分で払えるのですか? ただ、大卒の肩書が欲しいという気持ちだけでは高校の時の似の前になりかねないかと思います。 ご両親には相談されましたか。 本当にやりたいことがないのであれば、見つかるまでバイトなどして受験費用をためてはいかがですか。 厳しい言い方をしてしまいましたが、本当にやりたいことがあるのなら何歳だろうと大学へは行けます。相当の努力は必要となりますが。 私は29歳で大学に入りました。本当にやりたいことがあって、絶対に叶えたかったからです。同じクラスには54歳の方もいます。 21歳、まだお若いです。自分のこれからの人生をよく考えてみてくださいね。
お礼
お礼