- ベストアンサー
好きな人ができません
はじめまして。高校生、17歳の女子です。 好きな人ができたことがありません。 もちろん彼氏もですが…。 いいなあと思う人がいても恋愛対象にならないし、私じゃ無理だろうなって消極的な感じで関わることなく終わらせていました。 周りは彼氏がいたり恋してたり、楽しそうで羨ましいです。 だから私も恋がしたいんです。 ・どんな風に思うようになったら好きって気持ちなんですか? ・男性と気軽に仲よく話せる方法ってないですか? 少し余談になるかもしれませんが友達の紹介でメールをしていた男性がいました。 告白されたのですが、好きと言われて正直さーっと嫌いになってしまいました。 理由はわからないのですが、何故なんでしょうね…? こんな私の質問に回答やアドバイス頂けると嬉しいです。 読みにくいうえに伝わりにくい文かとは思いますがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、何で貴女のことを好きといってくる男性を嫌いになったかについていくつか考えてみました。 1、貴女が自分に自信がないから。自分を好きじゃないから 「何でこんな私なんかを好きになるの?」 2、男性という性別への恐怖心。性行為を望まれている、見たいのをちらっとでも想起してしまったのでは? 3、恋愛への期待が大きいのに、その男性は貴女の恋愛感にそぐわないから。わかりやすく言うと、貴女は白馬の王子様を求めているのに、彼はその辺の農民だった、見たいな。 私は可能性として、あげて見ました。もちろん、私の主観からなので違うかもしれませんが気分を害さないでください。 私も、いいな、って人ができてしまうと、私じゃ無理だろうな、と思ってしまいます。でも、恋愛抜きにして、そういう人と友人として話してみましたか? そういう人って 恋人にならなくても 素敵だし、話してくなかで貴女を気に入ってくれるかもしれません。 あと、私の好きって言うのは 「あ、あの人かっこいい」とか「頭いいな」とかその程度。 恋愛は別物である日突然 ただの友人と話してて、ほんの一言、とか ちょっとした行いとかで「あ」という瞬間が訪れます。で、恋に落とされるわけなんですが。なんかそういう「今落ちた」みたいな瞬間をくれた人がそれかなー。
その他の回答 (2)
- yvr1e
- ベストアンサー率35% (7/20)
質問の内容からすると、気になった人がいなかった、男性に興味がないというわけではないようですね。 わたしは女ですけど、周りにいる男性に魅力を感じればすぐに気になってしまう人です。要するに惚れっぽいんですね。 ルックスがよければ、一目ぼれで追っかけちゃうこともありました。 けれど、焦って恋愛したって上手くいくわけないです。 そんなこと繰り返してたら恋愛が嫌んなります。 わたしは、自分の身の内や、相談事を話せる相手。 自分が相手に対して故意ではなく無意識にやった行為に対して、相手からそれ相応の反応をもらえた場合、うれしく感じます。 そしてそういう人は、一度だけでなく何度もしてくれますから。 そのたびにうれしくなって、好きになっていきます。 最近は、こういう経験のほうが多いかな。 男性と気軽に仲良く… わたしはあまり男性に媚うったり、イジられる女性が好きじゃないので、 一様には言えないです。 でも、私自身、男性趣味のものを好むので(少年漫画やゲームとか)、好みが合ったり、その話題をふってもらえたりすると、話が弾むということが多いですね。 なんか、無理に恋愛に対してリキんでても仕方ないですよ。 まだ17じゃないですか。あせらなくていいと思います。 でも、気になった人には少しでもアタックはかましてやらないと、 恋愛って一人じゃできませんから。 二人居て、二人の行動があって、気持ちがあってこそ成立すると思いますから。 恋は大きく成長させてくれます。 あなたのことを変えてくれる、成長させてくれる素敵な男性が現れますように。
お礼
回答ありがとうございます。 私もあまり媚を売るタイプにはなりたくないのですが、 愛想よくすることは大事だと思ってます(^^;) …がなかなかできない笑 焦らず素敵な男性を探してみます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
好きな人は出来ないだけでね、好きな気持ちを持てる貴方はもうそこにいるんだよ。ただ、その好きな気持ちを大事に育もうとする自分に素直になれないだけ。良いなぁと思う部分と、現実的に貴方自身が先回りして天秤に掛けて上手くいくかどうか、対象になるかどうかを決め付けて、無理だと答えを出して自らの気持ちに水をかけちゃってるんだよ。 本当に相手を思う気持ちは、相手と直に関わっていく中でしか強くは育まれないんだよ。無理そうだな~と思っても、それは現実的に相手と向かい合うまでわからないじゃない?相手が貴方をどう感じるのかは相手の問題。貴方が決める事じゃないんだよ。大切なのは貴方なりに学校生活、私生活の中で交流していく中で、良いなと思える人が出来たり、奇になる人が出来たら、その気持ちにもう少し素直に耳を傾けてみる。そして頭で先走りして考え過ぎないで、シンプルにその気持ちを大切にして相手と関わってみる。感じてみる。相手を直に感じられないと好きという気持ちは生まれない。そして相手も貴方を近くで感じられなければ貴方を具体的には意識できないんだよ。 周りは周り。貴方は貴方。 貴方には貴方固有の魅力があるんだよ。 今までは少し消極的だったけど、これからはもっと自分の気持ちに素直になってまず小さな一歩を踏み出してみたら? 動いて駄目なら仕方が無い。でも動かないでなんとなくジメジメ内側で理由をつけて恋の炎を鎮火させてしまったらもったいない。 いきなり恋は生まれない。それは結果的に相手と関わる中で、過程で見えてくる気持ちなんだよ。先ずはシンプルに相手と関わっていく。 頑張ってみて☆
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、うん! まずは行動できるようになろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 全部当てはまっていました。 本当にその通りだなあと思います。 まずは気になった人や話しかけてくれる人と お友達になれたらいいなあと思います。