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雪さらしの漂白作用
http://www.city.tokamachi.niigata.jp/site/yukiguni/right/4rekisi/4-5.htm 上記によりますと、 雪がとけるとき、水素イオンが発生して食物性(植物のまちがいか?)繊維を漂白する。 とあります。 水素イオンが発生するメカニズム、繊維を漂白するメカニズムについて もう少し詳しく知りたいです。 理数系に弱い私にでも、理解できるよう、わかりやすくお願いします。
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回答ありがとうございます! 理数系オンチの私ですが、とてもわかりやすい説明で理解できました。 >化学の知識も無い昔、雪さらし(晒し)の効果に気付いた先人の知恵には恐れ入ります。 全く、そのとおりと思います。 私が住んでるところはめったに雪が降りませんが 雪の降る地方に旅行する機会があったら黄ばんだシャツをもっていって 実験してみたいです。 わからなかったことがわかって、本当にうれしいです。 ありがとうございます。