• 締切済み

犬の躾詳しい方知恵貸してください

以前の質問 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5087552.html 先月から新築マンションの総会の理事長になってしまいました。 うちのマンションはペット化で皆さん小型犬です。 マンションの規定では  エレベーターない、マンションエントランス内ではペットは抱っことなっております。 実際はというと、抱っこはされておらず、エントランス内にソファーとカーペットが敷いてあるのですが、 ソファーにペットが座っていたり、カーペットで寝転んでいたりと自由にされています。 私個人では犬は嫌いでないので一緒に座ってお話したりもしますが、 うちに双子の子がいてカーペットで座ったり(これも良くありませんが^^)毛がくっついたりします。 また、ソファーも共用部分ですので犬嫌いの人は相当苦情が出ています。 最近では犬が人様の玄関前や、エントランスにウンチをしたりとペットの躾について厳しい意見が飛び交っています。 前回の質問で路上マンションの花壇等にマーキングをする内容を質問しました。これは私自身の疑問でしたので大型犬であれ、躾があることをしりました。あくまでも個人的な質問でしたので解決納得して終わりました。 さて、今回ですが、理事長になったことによりまたいろいろな苦情をまとめなければなりませんが、ペット飼い主様宛に、 いろいろと注意書きをする事になります。 規定を守る事は当然であり、いちいち注意することでもないと思いますが 苦情が出ている以上マナーを守っている飼い主様にも迷惑がかかりますので仕方なく注意を促す事になりました。 そこでですが、犬のマナーやトイレの躾の方法とかを注意だけでなく こういう風にすればいいとかという知識も載せてあげたいなと考えています。 犬の躾やマナーを私自身が無知ですので何をどう書いたらいいのか ネットで検索するも何がわけがわからなくて全くまとまりません(^_^;) 参考になるサイトやここを書いたらいいんじゃないかとか こういうことを書くといいですよとか まったくたたき台もないまま質問するのも申し訳ないのですが、 何か少しでも教えていただけるとありがたいです。 苦情言ってる人は犬嫌いの人だけでなく、将来犬を飼いたいのに マナーが悪い事によりペット不可になるのではないかと心配されている人もいらっしゃってなんとか皆さんに協力してもらいたいという願いからの注意書きです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#117567
noname#117567
回答No.2

理事長になって急に昨年度前の方針を変えるのは、 マニフェスト政党選挙ではできるとは思います。 自治の仕事はある意味、 輪番制のマンション規約に従って解決していくことが多いので、 ・過去の状況を議事録から拾い上げること ・ペットに関するマンション規約、その地区の条例を把握すること ・現状の苦情をデータとして蓄積すること が優先事項ではないでしょうか。 それから規約変更するなり、 あたらしい制度を持ち込むようなたたき台を作成して承認してもらう手順です。 提案事項が既決事項になるのは、 規約上もよろしくないと思いますよ。 年に1~2回の総会で決定するには時間がかかりすぎですから、 臨時総会やアンケートで合議できる調整も必要と思います。 たたき台も理事長から出すのではなく、 選択式で住民から「これを制限して欲しい」「これくらいだったら守れる」という内容をアンケートで募る方法がボトムアップ形式で住民参加も期待できます。 そのたたき台のたたき台のヒントはネットに転がっていなくて、 苦情の中にあると思います。 犬カテらしくない内容で書いてみました。

kasumimama
質問者

お礼

方針を変えるのではなく、昨年の続きでやっと決定したことが 再度注意を促す文書を出すということになっています。 その上で注意だけでなく、+して躾の事を載せてはどうかということになりましたので、 そのような参考になる者がないかと質問させていただきました。 過去の状況や議事録、はすべて把握しています。 苦情も把握しております。がその上でこの文書が必用になってきました。 規約変更ではなく規約を守っていただくものです。 提案事項も昨年の引き継ぎで昨年決まらなかった事が決定しただけなのです。 総会、アンケートもすでに昨年何度かされています。 今回は理事会に関してではなく犬の躾がわかるようなマンション等でのマナーとかで参考になるような情報がいただきたかったので このような回答に対する回答のようになってしまい申し訳ございません。 あえて?(^_^;)犬カテらしくない内容で書いていただいたこと 承知いたしました。参考にさせていただきます。

kasumimama
質問者

補足

回答いただいた方々へまとめてで恐れ入ります。 私の質問の仕方が悪かったようで犬のマナーや躾に関しての回答がいただけませんでした。 締め切りをもっと先にして待とうと思いましたが どうも私の質問がおかしいので思う回答がいただけないのかな?と 感じましたのでこのまま待っても同じかもしれないので 残念ですが今回の質問は締め切りさせていただきます。 あえて犬カテにしているのは犬の情報がほしかったからであり 理事会、理事長としてのあるべき姿や私の事は今回は正直どうでもよいのです…本当にすみません。 私だけが決める事ではありませんので… 理事長は初めてですが、規約に関しましては理事になる前から 受け渡しの時にすでに熟読しています(普通に住民として) 誤解するような書き方があればお詫びいたします。 せっかく回答いただきましたのにポイント差し上げることができなくて申し訳ございません。ありがとうございました。

• usinokoku
回答No.1

管理組合役員を5年と ペット飼育者委員を10年やりました。 まず、それほど多い文章ではありませんから 『管理規約』を熟読してください。 貴方が最優先でやるべきことだと思います。 このままでは、ペット関係だけでなく その他事項も管理に不安がありますよ。 わからないなら初めのうちは 管理会社の担当者と相談して行うようにされると 管理会社はあらゆる資料を多く持っています。 管理人も話し合いには参加してもらってください。 管理組合の仕事は沢山あって 残念ながら ひとつのことに長く関わっている時間が短いです。 他にも理事メンバーがいらっしゃると思いますから 私情の入らないペット飼育者以外の 「ペット担当」理事を一人決めて その人を中心に「ペットクラブ」を作り 飼育者全員強制加入させ、 定期的に飼育状況アンケートと懇談会を平行して行う。 規約違反者が多いようなら罰金制にすることやレッドカード等を作り 段階的に注意、警告を強くしていくことを検討、 最終的には『誓約書』に従って違反者には飼育禁止の方向へ。 ペット関係が大切なのは飼育者心理としては理解できますが 貴方が本当に理事長なのだとしたら 管理組合役員の間は客観的に見られるように 貴方個人の意見は控えられた方がいいと思います。

kasumimama
質問者

お礼

『管理規約』を熟読してください。 ↑ 熟読しております、そして…たったの2行です…。 他事項管理に関しましても管理規約は熟読していますし 新築で昨年からですが私は先月からで昨年のその他事項すべて 先日した理事会ですべて解決しております。 今回は私の理事に関してではなくて書き方が良くなかったのかと思いますが ただ単純に経緯を話し、こういう理由で犬の躾に参考になる事が サイトであったりしないかどうかを知りたいのです。 ペットの会というのがありますが、名前ばかりで一度も会合がありませんのでそのことも先日の理事会で話しいろいろ決定したこともあり また、その他の事も順調に進んでいます。 総会や臨時総会等は昨年に何度かありまして、大まかな事は把握しており 後はその注意の文を作成するだけになっています。 これだけでは終わるわけではありませんが、 とりあえず今回その注意文を作成するに当たって躾に関しての情報がほしいと思いました。 また、注意文は私一人が作成するわけではありません。 もちろん理事会で決定しますし、他の方も協力していただいてます。 理事会としては議事録担当と経理担当と理事長と一人しかおりません。 管理会社の方は二人参加していただいていますが、 経理の報告をするだけで、後は他のマンションではどうだとかという 参考になることを質問させていただいています。 ペットに関しては何も参考にするものがありませんでした。 あまり当てにならないということで自分たちだけで…ということになりました…。 個人的意見もこちらでの質問ではただの気持ちを書いたまでであり、 理事会では一切出しておりません。 せっかくご回答いただきましたが、今回は理事会や理事長としてどうこうではなく、犬の躾について何か参考にさせていただきたかったので このような回答に回答するようなお礼になってしまい申し訳ございません。 ですが回答いただいた事参考にさせていただきますありがとうございました。