- 締切済み
隣家の犬がうるさくて困っています
隣家の犬(二匹)の鳴き声が朝夕関係なく24時間吠えるのでうるさくて本当に困っています。 しかも飼い主は注意するどころか『もっと吠えろ!』と犬の鳴き真似をしてわざと犬に吠えるよう躾をしているのを何度も目撃しています。 我慢の限界なので苦情を言おうと考えたんですが、その飼い主(夫婦二人暮らし)が躁鬱(二人共)のようで、苦情なんて言ったら逆にこっちが大変な目に遭わされるとご近所さんに止められました。話によると、昔からトラブルメーカーで人と揉め事が絶えなく、分けの分からないところでいきなりキレ出して闘牛のように暴れて殺されかけた人もいるらしいです…そういえば、一人で発狂しているのがしょっちゅう聞こえてくるので尋常でないのは確かです。 こういう相手には一体どんな風に苦情を伝えればよいでしょうか? やはり、何も言わないのが安全なのでしょうか?でも、あの二匹の鳴き声には本当に参っています。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.4
自治体の環境課など、飼い犬のマナーを指導している担当部署があるはずですから そちらへ相談してみてください。 おそらく調査か飼い方の指導ということで訪問して注意してもらえると思います。 通報者のことは相手には漏れませんから安心していいです。
noname#194289
回答No.3
他のことはちゃんとしているのでしょうか。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.2
>こういう相手には一体どんな風に苦情を伝えればよいでしょうか? どんな言い方をしても 伝わらないと思いますが・・・ 犬の寿命が、来るのを待つしかありませんね
noname#196134
回答No.1
警察です。 取り合ってくれないと思われますが、結構来てくれます。