• ベストアンサー

できるだけ基礎代謝を下げずにダイエットをするには?

ダイエットで食事制限をすると どんどん基礎代謝が下がりますよね? そうなると毎回、食事量が減っていくと思います。 カロリー摂取を少なくしないといけなくなるので。 どうやったら基礎代謝を下げずに食事制限ができますか? 極端に下がるのではないかと怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基礎代謝はほぼ体重に比例します。 ご質問のダイエットを、体重を減らすと解釈しますと、 ほぼ不可能です。 ちなみに 筋肉と体脂肪での基礎代謝量はわずかしかかわりません。 筋肉のほうがわずか(数kcal/kg)高いだけです。

LightDark
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• isoworld
回答No.3

下の方(↓)とほぼ同じ回答です。体重と基礎代謝量は密接に関係します。基礎代謝を下げたくなければ、体重を下げないことです。  厳密に言えば、体重が同じでも体脂肪が少なくてその分だけ筋肉量が多い人は基礎代謝量が多くなります。ですが、その程度は微々たるものです。

LightDark
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

回答No.1

筋肉をつけるのがいいとおもいます。 一般論でダイエットするには有酸素運動より効率が悪いとされてますが、筋量を増やし代謝を上げる、筋肉が大きくなった分それ相当のエネルギーが必要なはずなので結果的に太りにくい体質になると思います。しかし筋量を増やすには相当なトレーニング&時間がかかるのですぐに体型の変化を求めるには遠回りのダイエット方法です。 当方、素人なので「かな?」程度で見ておいてくだい。

LightDark
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。