• ベストアンサー

基礎代謝量について

こんにちは 計るサイトにより 基礎代謝量が異なるので 質問させていただきました。 17歳女子149cm46kgでは 940くらいだったり1100だったり。 一体どのぐらいですか? また、最低摂らなけれならない カロリーは一日どのくらいで どのぐらいの摂取量なら 体重は増えないのでしょうか? ダイエットでカロリーについて 調べてますが なかなかわからないので 知りたいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.3

基礎代謝量は正確に幾らであるかは分かりません。同じ性別・年齢・身長・体重でも人によって異なります。たとえば体温が1℃高い人は基礎代謝量も12%ほど高くなりますから、貴女の場合では940kcalと1,100kcalほどの違いになります。  それに1日の消費カロリーも正確に把握できませんし、摂取カロリーも正確には把握できません。自分が日々食べているもののカロリーを、ソースやマヨネーズ(案外カロリーは高い)などのフリカケも含めていちいち計れると思いますか? ですから、曖昧で誤差の多いカロリー計算をしたところでダイエットはうまくいきません。そういうのを机上の空論というのです。  貴女がふつうの高校生でふつうの生活をしているのなら、1日の消費カロリーは1,300kcal~1,700kcalの範囲に入っていると思われます。体重の増減がないときは消費カロリーと摂取カロリーがバランスしていることになるので、摂取カロリーも1,300kcal~1,700kcalの範囲のどこかになります。  体重が増えないようにするためには、毎日同じ時間帯(できれば朝起きてお手洗いを済ませ朝食を食べる前)に体重を測定し、それを折線グラフに描いて変化の様子をよく観察することです。その観察により日々食べる量を少しずつ調整することです。  体重は日々変動しますので、1kgくらいの日々の増減に一喜一憂してはいけません。トレンド(変化の様子)を見て判断してください。なお、日々の1kgくらいの増減は体水分量の変動によるもので、肥満とは関係ありません。

その他の回答 (4)

• ID10T5
回答No.5

すでにみなさんの回答にあるようにカロリーは2重の意味で計算困難なものです。 まずあなたが体重維持に必要とするカロリーですが、これは「基礎代謝」ではなくて「生活代謝」の方です。 "標準的な人"なら、生活代謝×0.6 = 基礎代謝 だと言われています。仮に基礎代謝が940kcalの方だったら、この式から求められる生活代謝は1560kcalになりますね。基礎代謝が1100kcalならば、生活代謝は1830kcalです。250kcalも違います。 さらに実は生活強度次第で、係数の0.6が0.5になったり、0.7になったりします。あなたが標準的な人かどうかは分からないのです。 基礎代謝も生活代謝も、また係数も分からないんじゃ必要カロリーの計算についてはお手上げってことです。 また摂取しているカロリーの方も計算できません。特に家庭料理、お母さんの作る料理はまず無理です。 ということでボクはどうしているかといえば、お腹が空いている時間を長くする食生活をするしかないなと思っています。お腹が空いていれば少なくとも食べ過ぎではないということです。バカみたいですが一番単純で確実。 3食きっちり食べるけど、次の食事の1時間前までにお腹がすかすかに空くように前の食事の量を抑える。これだけです。

回答No.4

実はあなたが何キロカロリー摂取して痩せるか太るかなんて誰にもわからんのよね。 食べたカロリーを全部調べる根性があるなら、ずーっとノートに記録残していくといいよね。 あと今すぐ裸で写真摂ってみる。ただし携帯の場合は人に見られないように! で、1ヶ月後にもっかい写真摂って見比べてみるといいよね。そしたら太ったか痩せたか維持かわかるよ。 試しに一日1400kcalくらいで1カ月くらいやってみたら? あんま変わってなければまぁその辺りが維持カロリーってことだね。 基準を決めとくと太りたい時と痩せたい時に楽だよね。 最低取らなければいけないカロリーつーとまぁタンパク質はちゃんと摂ったほうがいいよ。 体重×1gは摂っておきたいよね。 てか食べ物はちゃんとバランス良く自然食から摂ろうね。 10代で競技選手でもないのにサプリなんかに頼ってちゃダメダメだよ。 人生まだまだ長いぜー。 ま

回答No.2

>17歳女子149cm46kgでは >940くらいだったり1100だったり。 今の体重の基礎代謝なんか出しても無意味です。 目標体重時の基礎代謝を出しなさい。 サイトによって誤差があろうと、そのどれでも好きなのを選べば良いです。 基礎代謝は寝ていても消費するカロリーのことなので、そこに起きて活動する分のカロリーを加えた生活代謝は必ずそれより多くなります。 よほどのインチキサイトでない限り、基礎代謝内に収めていれば痩せます。 >また、最低摂らなけれならない >カロリーは一日どのくらいで 体重を維持するなら生活代謝内。 減量においては下限はありません。 ただし、五大栄養素(炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラル)の必要摂取量は確保しておくのが前提です。 よく「○○kcal以下にしてはいけない」と言われているのは、これらの栄養素の必要量をまともに食事から摂ろうとするなら、最低それぐらいのカロリーにはなるだろうという意味からです。 カロリーが重要なのではありません。 そもそも代謝に必要なカロリーを身体に溜め込んだ脂肪でまかなって減量しようというのがダイエットなのに、カロリーを摂らなきゃいけないとかありえないです。 極端な話、必要な栄養素を摂れているならカロリーなしでも良いわけです(不可能ですが)。 理想は食事をすべてサプリだけにすることですかね。 ストレスで発狂するだろうから絶対無理ですが。

noname#234804
noname#234804
回答No.1

いろんなサイトを見てみましたが、サイトによって基礎代謝量が異なるのは、基準にしている値が違うからみたいです。 比較的大柄な欧米人を基準にしているサイトと、日本人を基準にしているサイト、その二つの平均を基準にしているサイトがあるようです。 参考になりそうなサイトを見つけたのでどうぞ。 ちなみにですが、体重は1日の中で1キロぐらい違います。 年頃なので、気になるのはわかりますが、健康を害さないように気をつけてくださいね。

参考URL:
http://www.kintore.info/kisotaisya_mass/