• ベストアンサー

おっぱいの張り

4ヶ月半になる息子を完母で育てています。ずっと張りやすかったおっぱいも最近落ち着いてきたと思ったのですが、左右の張り方が明らかに違います。食べ物に気をつけてはいますが、少し肉類をとったり、夏なので水分をとったりすると片方のおっぱいだけ血管が浮き出るくらい張って痛くなります。搾るとまたたくさん作られてしまうと聞いたので耐えられないくらい張って痛いときは少し搾ります。でもまたすぐに張ってきます。出ている量は違いますが、張らない方も授乳時にはしっかり出ています。食べ物や飲み物で気をつけるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。私も完母で育児中、片方ばっかり張って乳腺炎になりかけました(^^;) 助産師さんに相談したところ、両方同じように出る方が珍しいと言われましたよ。 空になるまで搾乳すると、いっぱい作ろうと余計に張ってしまいますが、張りが治まる程度の搾乳は大丈夫です。 我慢して乳腺炎になっても大変ですからね! あと、張りの少ない方から授乳するようにアドバイスをもらいました。 一時的ですが、冷やしたりするのも効果があるようです。 食生活を気をつけるのは基本ですが、あまり張りが酷い時は葛根湯を飲むといいとも教えてもらいました。 おっぱいを飲んでる姿って本当に愛しいですよね♪ あっという間に成長しますから、お互い育児を満喫しましょう(^-^)

popotan321
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。左右の胸の大きさが全然違うし、片方はふにゃふにゃしてるのにもう片方はぱんぱんだったりするのでおかしいのかと思って悩んでました(^^;;少し搾るくらいなら大丈夫なんですね!そうしてみます!(^-^) おっぱいにはりついてるのを見ると母親でよかったって思います(*´д`*)