• 締切済み

小さなソケットとピン

直径0.1mm程度の細い銅線(単線)を、空中でコネクタで繋ぎたいと思っています。ICソケットのピンのように、なるべく小さくて抜き差しできる製品はないでしょうか。嵌合した状況でソケットとピンとをあわせて1cm程度だとうれしくて涙がでます。 ICソケットを壊して(バラバラにして)金属部分だけを使う手を今検討しているのですが、実は超高真空中で使用するのでハンダが使えず(ハンダからガスがでます)できれば圧着で線をつなげられるものを探しています。 こんなに小さいコネクタピンとソケットがあるよ、という情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示ください。

みんなの回答

• ojin
回答No.1

一つのアイデアとして、私見を述べます。 PS/2用のマウス、キーボード用のDINコネクター(ピンの直径は、マイクロメータが入らないので推定ですが、100から150ミクロン程度)を使用されてはと思います。♀♂の製品があります。電極は金メッキです。 本来は、半田付け用ですが、100ミクロン程度であれば、圧着ツール(チャンプ)で圧着可能と思います。東急ハンズなどでも購入可能かと思います。 超高真空ですか、マイナス9ないしは、10乗程度に本引きするのですか。私は、マイナス7乗程度の経験しかありません。ただし、使用した線径は10ミクロンのタングステン(半田が使用できません)でした。円筒形のパイプに楔型のもので、線を固定しました。