- 締切済み
AX4SG Maxに妙なコンデンサーチップが付いていますが?何故?
当方AOPEN製の「AX4SG Max」を入手しましたが、動作不安定、起動しない事があります。そこで、よくMBを検査しましたら、FDコネクターの横のU36チップのハンダ付けに小さなコンデンサーチップ(抵抗かも?)が一緒にハンダ付けされています。チップのナンバーを正面に見て、上部の左端と3本目のピンに渡って小さなチップ(コンデンサーか抵抗か)がハンダ付けされています。これは間違ってハンダ付けされたものかどうか教えて頂けませんでしょうか。これが原因で起動しないのかどうか教えて下さい。同じMBをお持ちの方、よく見て教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gcyan
- ベストアンサー率31% (30/95)
回答No.2
特定機種でなく一般回答です。 過去回路設計をやっていた時良くやりました。 多層基板(狭い範囲に多くの配線をする為基板を重ね上下をメッキで繋いでいる)の設計、製版は非常にお金が掛かります(数百万円単位/数年前の相場ですが)。 いざ回路の動作試験をすると雑音問題、電波の不要輻射、クロックタイミング等回路図では予想しない問題が発生します。 何台か生産後に部品性能が片より問題が出る事も多々有ります。 この場合経費、時間の関係から正規でない方法で部品を追加し対策します。 この手の部品ではないですか?
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
回答No.1
補足
有難うございます。説明に書いてあるように、貴氏からのWEBの写真のFDコネクターの下側に小さなチップが縦に2つ、やや大きいのが横に一つありますが、小さなやつの、左下側のチップです。普通は単にハンダ付けしてあるのみですが、私のは、写真のまま説明すると、右側一番上と3番目に橋渡しするように、非常に小さな抵抗(コンデンサーが?)のチップが付いています。WEBの写真では、そんなのは無いように写っていますが?貴氏のはいかがでしょうか?