- ベストアンサー
年下の男性から見て
あるきっかけから、10歳以上も歳の離れた男性と仲良くなりました。 最初は先輩後輩みたいに接して、仕事などでも私が指導していたのですが、指導期間が終わると同時に会うのも終わり状態でした。 ただ、きっかけがあって、仕事を離れたところでメールなどの やり取りをする機会や会う機会がありました。 ほとんど私からお願い事のメールをしたり、頼みたい事があって 会いたいとか、私が暇なので遊んで、という感じです。 (メールなどの内容はすべて私的なことです) メールをすれば長文+絵文字多用で返信がすぐきますし、いつも 「また何かあれば連絡してください」と書かれています。 「(用事があるから)会いたいんだけど」と呼び出すと、 「いいですよ!」という感じですぐに返事がきます。 10歳以上も年上の女性に、どの程度の気持ちでここまでよくしてくれるのでしょうか。 さすがに、年が離れすぎていて先が見えないので残念です。 もう少し年が近ければ、恋愛したいなと思える男性でした。 このまま、年上だからということで色々と甘えてていいんでしょうか。 断りづらいということなら嫌だと思いますし、お世話になったから 断れないというのも嫌です。 会ってる時は楽しそうな感じはありますが…、正直よくわかりません。 二人とも、独身フリーですが、恋愛となると…って感じだと思うので、 このまま姉弟的に接して行っても大丈夫なんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10歳以上の歳の差カップルがおかしいかと言えば、そんなにおかしいこと はありません。自分の周りでも8歳差の年上女房くらいでしたら結構見か けます(自分も5歳年上です)。 ただ女性が年上の場合、hotidiotさんが思われるように「相手のご両親は どう思うのか?」「歳を取った時、若い女の子に気持ちがいってしまうの ではないか?」という懸念がどうしても出てくると思います。 自分の話になりますが、年上の女性と一緒に遊んだり、何か頼まれごとを 引き受けるのには全く抵抗がありませんし、男性らしさを強く意識しなく ても良いというか、相手の女性も「年下だから」とハンデを与えてくれる 部分もあって、自然体でいられる心地良さがあります。 もちろん楽しい相手と遊んでいれば年上だって普通に楽しいですし。 という自分の経験的なところを考えてしまうと、その彼が恋愛感情に 発展するだけの気持ちをhotidiotさんに持っているかはちょっと不明です。 このままの関係をできるだけ続けたいということであればそれもひとつ の選択肢ですが、そうでなければ最初に確認すべきは彼自身の気持ちだ と思います。その上でその先の懸念について彼と話し合う事も含めて 考えればよいのではないでしょうか。
その他の回答 (7)
- QWEFH
- ベストアンサー率0% (0/5)
相談者さんのレスを読んでいると保守的な人ですよね。 内に秘めるタイプの私と共通した所があるようです(すいません)。 でも殻を破らないと幸せなど絶対に来ないですよ。 今はまだ30代のようで、まだまだ結婚のチャンスも何度かある年ですし、自分から卑下する事はおかしいです。 もし今のまま保守的な殻を破れないでいると、40過ぎるともっと悲惨な確立が多くなり、生涯独身という寂しい人生になってしまいますよ。 私は40過ぎて見合い話しも完全になくなりました。 40過ぎてやっと結婚願望が出てきたけど…… 今もごくごくまれに結婚出来る年に思われるけど、結婚しても介護婚になりかねませんし(苦笑)……まだ茶のみ友達結婚ならいいんですけどね……(笑) 相談者さんには私のような事になってほしくないのです。 年下の方は相談者さんに対して脈がないのではなく、付き合ってくれているんだし、ご縁なんです、これは。 保守的な殻を破る大胆さもないと、一生後悔の人生は寂しいものですよ。 何も先方の両親と結婚するんでないし、また結婚すれば子供も持てる年齢ですよ。 10才年下のカップル、岩崎宏美、河合美智子他。親子ほどの年齢差、小柳ルミコ(こちらは破局ですが)、秋吉久美子、長山愛子その他、一杯一杯いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に、私自身、保守的で自己保身ばかり考えてるようですね…。 殻を破らないと、新しい世界は見えてこないと知ってるけれど、 知ってると行動するは別なんですよね。 何でもいいから行動出来るように、自分に発破かけます。 悔いない取り組みが出来るように。
- mutekinote
- ベストアンサー率33% (38/114)
逆にお聞きしたいんですが大丈夫ではない状態とは一体どんな状態ですか? 10コ歳下の男と付き合うことがどんな最悪な結果を招くんですか? 忘れてもらっちゃ困ります。日本プロ野球セ・リーグ某球団に在籍してた某外国人助っ人選手は25歳上の奥さんと全国放送のカメラの前で堂々とキスしてましたよ。ものすんげえ大丈夫そうでしたよ(笑) 私と付き合え、って言えば良いじゃないですか。誰がアンタに指導してやったと思ってんだ、アンタは私に恩があるんじゃないのか、とか何でも言ってやれば良いんです。選択するのは彼自身であり、仮にNOならNOとハッキリ言うのが人間としての責任ってものです。 まぁ気まずくなっちゃう可能性もありますが、人生リスクはつきものです。そのかわり成功すればリターンはデカいですよ。失敗しても何もしないより全然面白いっす。意外とその失敗で自分のことが今以上に好きになるかもしれませんよ?
お礼
回答ありがとうございます。 大丈夫ではない状態とは…、仮にお付き合いして結婚まで考えられたとして、 相手の親の気持ちとか考えたり…。 もしくは、お付き合いできたとしても、同世代の女の子に気持ちが 行ってしまった場合…。 そんなことばかり考えてしまって、姉弟的な関係が一番傷つかないだろうという 自己保身的な考えになってしまいます。 あとは、今は良くても、彼が30歳になったとき、40歳になったとき、 自分は…?と…。 ハイリスクハイリターンて感じですね。年下過ぎる男性とのお付き合いは。 でも、こういうネガティブな考え方が自分を狭めているということも わかるので、そういう自分がもどかしくもあります。 壁を突き破るってのは、年を取れば取るほど難しくなりますね。
- QWEFH
- ベストアンサー率0% (0/5)
10才以上も年の離れた人という事ですが、年齢は全く関係ありませんね。私は15~20才以上年下の男性に好感を持った事が2回ありますが、元来奥手で、自分の内に秘めるタイプなので言葉さえかけられませんでした。 私自身、実際年齢より場合によっては20才以上も若く見られる事もあり、精神年齢も自分ではそれ位だと思うし、そのせいか?!親子ほど離れた年下でも違和感は感じませんが……やはり先方の意識を自分の中で推し量る気持ちは完全には消えないので相談者さんの気持ちは分かります。 でも相談者さんは、たった10才下の男性ですよ、全く気にする事のない年齢差で、何より年の差を意識する中に恋愛感情など芽生えないでしょう。 相談者さんの気持ちのままに素直に従えばいい事意外、何でもない事です。世間一般の常識を気にしているのですか??そうなら、そんなくだらない意識はきっぱり捨て去る事です。 好意を持っていながらマイナス思考ばかりしていると、その通りの結末が早く訪れてしまいますよ。 年が近くても、年下でも関係なく、結局付き合ってみてどんな結末を迎えるのか人知を超えた方にしか分からない事だと思っています。 今は訪れた縁を大切にすればいい事のみです。 姉弟的に……なんて決めつけるのも止めましょうよ。 先方もそれに似た意識を持つようになる、げんになっていると正直思います。そんな思いって言うのは、結局理性で感情を抑えているようなものではないですか??!
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様は、20歳以上も若く見られるのですか!? それはすごいですね。 彼との出会いは、もしかしたら一つの縁かも知れませんね。 あまり決めつけない方が良いのかもしれません。 世間一般の常識というよりは、彼の親の気持ちなどを考えてしまいます。 好きだけでは難しいだろうという気持ちもありますし。 そんな事考えてるからダメなんだってことはわかるのですが、 ちっちゃい自分が嫌になります。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
30代後半女性です。6年前を思い出しました。 今は結婚していますが主人は10歳年下の現在28歳です。 当時私は32歳でしたが、メールのやり取りが私達とそっくりです。 ちゃんと恋愛しましたよ。お互いに好意を持ちながら、私は「バツイチの10歳も年上の私が、彼にオンナとして見てもらえるはずがない」と思い、彼は「こんなガキ相手にしてもらえる訳がない。」と思っていたそうです。 でも何回か二人で会うようになり、3ヶ月程でお互いの好意を確認できた時に、同時に告白しました。 訳あって(私がバツイチであるが為の訳ですがプロポーズは付き合い始めてから2ヶ月目くらいでした。)少々時間はかかりましたが、昨年結婚しました。付き合い始めてから6年経ちましたが、変わらずラブラブです。 10歳程度の年齢差は、たいした恋愛の障害にはなりませんよ。お互いがフリーで二人切りで会う機会があるのなら、その時にご自分の気持ちも含めてじっくり見極めてみてはいかがですか。 引け目を感じることはないし、会っていくうちに彼の気持ちもわかると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ご主人は10歳年下なんですね。今もラブラブということで お幸せな様子ですね。 私の場合、10歳以上なんです。というか、干支は軽く回ってます^^; 同世代の可愛い女の子の方が似合うとか思ってしまいます。 大人になってしまった今では、周囲の感情なども考えてしまって 臆病になってしまいますね…。 回答者様は思い切って行動したからこその、今の幸せだと思います。 その行動力がうらやましいです。
- sahiro0303
- ベストアンサー率38% (76/200)
私自身、30代前半で10歳年上の女性とおつきあいしていました。 最初は、ぎこちなかったですが、2~3週間もたつと、普通の男女間の関係に、、、つまり、いくぶん女性側が私に依存したり、イニシアチブを渡したり、という関係になりました。 ただ、結婚ということは私の方では考えていませんでしたので、1年が経った頃から彼女の中で不満となっていたようです。 最終的には、やはりその部分でお別れをしました。 彼女は、その後いくつか上の方と結婚されたようです。 私の意見としては、恋愛の対象として10歳の年齢差は、今の世の中まったく問題ないと思います。お互いの価値観や、趣味が合うのであれば、けっこううまくいくものです。 ただ、結婚などを含めて期待するのであれば、あなたにリスクが大きくなりますので、できれば近い年代の方をおすすめします。 あなたに結婚への期待があまりないのなら、年下だからといって尻込みする必要はないと思います。 私の答えとしては、あなたが彼に何を求めているかだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、結婚までは考えないですよね。 私も今は考えていませんが、付き合ったりすると 結婚したくなるかもしれません。 そうなった時が辛いだろうなと思うと躊躇してしまいます。 私の年齢では、付き合った先の結果として結婚を望むだろうと 思うので、そうなったときは回答者様のおっしゃるようにリスクの 方が大きくなり、私の心がそれに耐えられるのだろうかと 考えてしまいます。
- YUSU77
- ベストアンサー率20% (3/15)
20代男性です。思い切って恋してみては如何でしょうか?長文を送って来てる時点で好意があると思います。自分も年上の女性に好意を持っていた時、長文で送ってました。その人とのメールが楽しいから長文になっていたのです。大人になると年齢を気にしなくなると思いますので頑張って下さい。一緒にいて楽しいか心地いいかだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 好意は持ってくれてるんだろうと思うんですが…。 今は良くても、先を考えると不安の方が大きいです。 付き合うだけなら年齢は気にならないと思いますが、先を 望んでしまった時はきついだろうなという自己保身を考えて しまいます。 臆病ですね…。
こんにちわ^^ 10歳くらいなら、今の時代年齢差についてはそんなに気にしない でもいいと思います。 あなた自身が、彼を好きだなあと思うなら、がんばってみたら いいと思います。 ただ、最近の若い子は、メールがとにかくマメですので、 メールの返事が早いから、とか、絵文字がいっぱいだから、という ことだけでは、相手の恋心は計れないかな、とも思います。 メールではなくて、直接遊びに誘って、じっくり見極めていくことを オススメします。 イヤなら二人で会ったりはしないと思うので、脈はありそうに 見えますけどね^^
お礼
回答ありがとうございます。 10歳の差ではなくて、10歳以上なんです^^; 離れすぎてて、脈があっても先を考えてしまいます。 年を取ると臆病になってしまいますね。
お礼
回答ありがとうございます。 >その彼が恋愛感情に >発展するだけの気持ちをhotidiotさんに持っているかはちょっと不明です。 確かにその通りで、回答者様のおっしゃるとおり、かっこつけなくていい、 自然体で居られる心地よさがあるからというのもあると思います。 1日ずっと一緒にいてもお互い気を遣わないし、楽でした。 ただ、彼の気持ちも知りたいですが、その前に、自分がどうしたいのかを はっきりさせないといけないように思います。 私自身はまだ踏ん切れていない感じです。 すぐに恋愛に発展させる勇気も度胸もありません。 また何度か誘ってみて彼の様子を見たいと思います。 合わせて、自分がどう感じてるのかを確認してみます。