• 締切済み

扁桃腺、喉の痛み

一週間ほど前から扁桃腺が腫れだし、5日ほど前から扁桃腺の端に白い口内炎のようなものができてしまいました。 その部分も痛み、また頭痛もあり良くなる様子もないので、昨日お医者さんにみてもらいました。 Strep Test というテストをしましたがその結果はネガティブだったのでPenicillin V Potassium 250mgというのを1日3回、7日分処方されました。(ポジティブの場合は14日だそうです) 昨日からそのペニシリンをちゃんと飲んでいますが(5回飲みました)あまり変化がないうえに、今日になって今まで痛くなかった喉の上の部分がヒリヒリしてきました。 これはペニシリンのせいなのでしょうか? もしくはわたしの症状にペニシリンが合っていないというようなことがあるのでしょうか? いつ頃から効き目が出てくるのでしょうか? また、喉と頭痛の痛み止めを飲みたいのですが、今手元にあるのがイブプロフェンかロキソニンなのですが、どちらを飲むのが良いでしょうか? あと、自分で出来ること、気をつけることはあるでしょうか? すこし長引いているのと、アメリカ在住で何かと不便なため不安です。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

アメリカ在住ですか、何かと大変ですよね。 自分も以前、扁桃腺で何度も悩まされました。 白いぶつぶつができてから何度も風邪を引き、治し、そしてすぐ引きという繰り返し。 さすがに体力の限界を感じ、その後、オペを行いました。 オペしてからというもの、全く問題なくなりました。

mademo
質問者

お礼

ありがとうございます。 入院が必要となるとかなり大ごとになるので、すぐに、というわけにはいきませんが参考にさせていただきました。(アメリカは医療費が信じられないほど高いのです。。。)オペの後、問題がなくなるというのは大変に魅力的ですね。 その後、やはりおかしいと思い診察してもらい違う種類の抗生物質を処方してもらったところ、1日(2回)飲んだだけで腫れがひき始めました。まだ微熱はありますが良くなって来ているといます。7日間は飲み続ける様に言われていますが。痛み止めもイブプロフェンを処方してもらいました。