- ベストアンサー
建物・土地の登記名義変更について
先日、父が死去しました。 相続は母親がする事になりますが、詳しい手続きがわかりません。 どなたか教えて頂けますか? この件に関して初心者マークの者です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
司法書士に依頼した場合の報酬は、数万円から10万円くらいだと思います。 お父さんの生まれてから死ぬまでの戸籍謄本、お母さんと子供達の戸籍謄本、土地建物の固定資産税評価証明書なども必要で、それらを自分で取得すれば、その分だけ司法書士の報酬も安く済みます。 自分で取る場合は、役所へ行って「相続のために必要な書類」と言えば何を取れば良いか教えてくれます。 相続登記自体も自分でやってできない事もありませんので、そうすれば司法書士に払う報酬は節約できます。
その他の回答 (1)
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.1
司法書士に依頼すれば良いです。 不動産登記申請は本人でも出来ますが、難しいのでプロに依頼します。 登記費用で高いのは登録免許税で、報酬自体は高額ではありません。 あとは、司法書士が必要な書類を作成してくれますので、 相続人が用意するのは法定相続人全員の実印と印鑑証明だけ。 相続しなくても、相続放棄に必要なので、法定相続人全員 (お母様・子供)の実印・印鑑証明が必要です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
早速、参考にしてみたいと思います。 ありがとうございました。