• 締切済み

この生き物は何?。(ビデオ編)

追加の写真やビデオの添付が出来ない様なので、 先の質問を締め切って、新たに質問をさせていただきたいと思います。 メダカの稚魚の水槽に謎の生物が発生しました。 左右に足が3本づつ在る様です。 尻尾は3本ある様です。 しかし、何の生物かやはり見当がつきません。 何の生物か教えていただけたら幸いです。 ビデオを添付します。

みんなの回答

回答No.5

えっと。。。 もしヤゴなら、メダカとの混泳はマズぃのでは・・・?

noname#111369
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何か判らない生物なのでメダカとは分けてあります。 気遣いありがとうございます。 さて、どれ程に成長するか本当に楽しみです。(笑) ありがとうございました。

• debukuro
回答No.4

書き忘れていました カゲロウは羽化してからの寿命は3時間しかないので羽化直後に交尾し産卵します だから金魚鉢まで飛んでくることは考えられません

質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 なるほど、カゲロウが羽化したら子孫を残すのに時間が限られている訳ですね。 そういえば、母の話しでは何日か前にトンボが近くに居たとの事です。 (しかし、何匹いたかまでは覚えてないらしくて。) なので、人が居ない間に外に出していた水槽にトンボが卵を生んだのでしょうね。 ありがとうございます。

• debukuro
回答No.3

トンボです 水槽に卵を産んだのでしょう

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トンボですか、こんなに小さい頃のヤゴは見た事もなかったので。 そうそう、脱皮をした様で服を脱ぎ捨てた様に皮?が存在してましたね。 何処まで大きく成るか楽しみです。 ありがとうございました。

• otx
回答No.2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考URLもありがとうございます。 トンボとカゲロウは似ているのでしょうかね?。 しかし、1cm2cmに成長してくれたなら、もっと、ハッキリして来るかも知れませんよね?。 ありがとうございました。

• night178
回答No.1

お近くに、自然誌博物館などの昆虫を専門に研究しているような施設があればそちらに見てもらうのが一番確実だとは思いますが・・・・・。 映像がはっきりしないので、確証はないのですが体の形や尾部に三本、触角状のものがあるところから、モンカゲロウの幼虫だと思います。

参考URL:
http://www.city.kaizuka.lg.jp/shizen/kaizuka/area/kogigawa/insect.html
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考URLもありがとうございます。 参考URLのモンカゲロウの幼虫に似ていますね。 今は、まだ、体長5mm程度なので、参考URLの写真とは大きさが違うのかも知れませんね。 ありがとうございました。

質問者

補足

皆さん、ありがとうございました。 しかし、飼育が失敗したのか、それとも既に羽化してしまったか?で、 成虫の姿を確認出来ませんでした。 回答していただいてありがとうございました。