• 締切済み

どうすれば

自分自身は実家を出ていますが、実家には33歳と28歳の妹がいます。 2人とも働いていて、毎月決められた額を家に入れて家事の手伝いもしてるそうです。 その2人に対してなのでが、未だに可愛さが余って頭をなでてしまいます。 当然、2人ともいい年齢なので大変嫌がります。 親にも「2人とも子供じゃないんだから」と窘められます。 自分の中で、2人の妹を軽く見ている部分があるのです。 対等にみえなくて、格下とみてるのでしょう。 それが、頭をなでる行為に繋がっているようにも思えます。 2人を軽くみる原因としては、 (1)食費を入れているといっても、家賃光熱費+食費+生活用品を含めた額からすれば到底たりない額である事 (2)上の妹は母の車を乗り回し、時には母の行動を制限する事 週末や夜に出かける場合、ほとんど母の車で出かける。 維持費は一切支払っていない。 (3)下の妹は実家の仕事を手伝う事を条件に車を買い与えられ、維持費が両親持ちであるにも関わらず、実家の手伝いをどうやめようかと画策している(車を返す気はない) (4)2人とも親にコネで海外旅行に行きまくっている事 2人はヨーロッパの半分くらい無料で行っているが、自腹で海外旅行を1回くらいしか行った事がない 色々あげましたが、親が甘やかしているのが悪い訳です。 2人とも社会に出て働いている訳なので、対等にみるべきなんでしょうが、どうやったら2人を1社会人としてみる事ができますか?

みんなの回答

• ume1373
回答No.5

話がよくわかりませんが・・・ 頭をなでる行為は、かわいいからではなく格下に見てるからなんですか? 上の子が下の子をかわいいからと大きくなってからも頭をなでるのは特におかしいとは思いません。 もちろん年齢から言うと、対等でもないですし。 でも、格下というのはおかしいですよね。 親というのは、いつまでも子供の面倒を見ていたいものです。 質問者さんのように家を出て自立したのは親としては誇らしいかもしれませんが、 親としては、妹さんたちのほうがかわいいと思っているのではないですか? (できの悪いほうがかわいいといいますし) 妹さんたちのことを悪く書いてるように見えて、親が質問者さんをかわいがってくれない、甘やかしているという 親に対する批判を実は書いているのではないでしょうか。 質問者さんが甘えられない環境だったのではないですか? それなら、一度親に甘えてみたらどうですか? 親も喜んでくれるかと思いますよ。 私は一人っ子とは言え、長女ですから厳しく親に育てられました。 だから、親に迷惑をかけたことはたくさんあるけど、結局甘えたということはなかったように思います。 今もあまり甘えることはないです。 だからこそ親に怒られます。もう少し甘えなさいと。頼りなさいと。 今さら言われてもねーとは思いますが。 私の旦那さんは二男なので、甘え方が上手だと思います。 自分の実家でも、私の実家でもうまく甘えているように思います。 けっこう見ていてうらやましいですよ。 格下と見るのはやめて、対等は別としても 妹はかわいいから頭をなでなでしたいんだと素直に思ってほしいです。

noname#92264
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >頭をなでる行為は、かわいいからではなく格下に見てるからなんですか? もちろん妹達が単純に「かわいい!」と思ってやっている行為です。 ただ、それは子供にする事なので・・・つまり妹達が大人に見えてないからやってしまう行為というのも確かなのだと思います。 まぁ「もうちょっと自立しな!」「そんな甘ちょろい考えで大丈夫か!?」っと思っているのも確かな事ですが・・ >親に対する批判を実は書いているのではないでしょうか。 それはあるかもしれないです。 性格的に甘えるのが苦手でだったり、自身の口数が少なかったり、親と色々とタイミングが合わなかったりして色々と含む部分もあるので・・・・ なので私も >今さら言われてもねーとは思いますが という感じです。 >妹はかわいいから頭をなでなでしたいんだと素直に思ってほしいです それでも、そういって貰えると嬉しいです(T_T)

• gunto
回答No.4

親が望んでることを妹たちも知ってて、家族みんなが満足共存してる訳ですネ。 でもみんな社会人として働いてる訳で、お姉さん(お兄さん?)のあなたと違うのは、「住まいが違う」だけですよね? 当然親と同居だと利益は(恩恵)たくさんあるのは自然です。 だからあなたとの違いだけで(完璧自活)妹たちを格下に見るのは どうかな?って気もします。 家があるのに自活する為に出て行くその意味は、いつまでも親に 甘えちゃいられないって意味の独立かもしれないけど みんなで生活したほうが経済的だし便利なら、割り切ってそれを利用したらいいと思います。 大切なのは精神面で、お互いお節介したり精神的に依存したりしなければいいわけですよ。 せめて食費を入れてるならまあいいんじゃないかな~ 実家をアパートのように使い、お互いの家族は個人のプライバシーを 大切にする。 これさえ守れば全然OKですよ。 あなたは実家を出ることを選んだ。 妹たちは実家に残ることを選んでる。 それだけの違いです。 あと性格的にどれだけ優れてるかで格下、格上が決まるんじゃないかなー。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみに姉です。 >当然親と同居だと利益は(恩恵)たくさんあるのは自然です。 自分自身納得済みなのですが、「そこまで親に甘えるなんて信じられない・・」という部分もあるのでしょう、きっと・・・ >あなたは実家を出ることを選んだ。 >妹たちは実家に残ることを選んでる。 だけの事だと自分に言い聞かせたいと思います。

• kohune
回答No.3

確かに、親と一緒に暮らしているのと、自立しているのでは、大いに自立している方のほうが、大変ですよね。 何から何まで、自分でしないといけないですものね。 その点で、あなたが、年上風を吹かす事は問題ないと思います。 でも、ご両親は、二人の娘さんと一緒に暮らせて、幸せなんじゃないですか? 具合悪くなったりしても、二人がそばにいてくれれば安心ですね。 それに、結婚すると言い出せば、一人ずつ、家から出て行ってしまうことも、お母さんは承知しているはずです。 それまで、家事を手伝わせ、生活の中で、色々教えて上げているとしたら、素敵ですね。 あなたも、実家に帰ったら、日ごろの疲れを癒し、ごろごろ親に甘え、妹達に、自立の大変さ、話して聞かせてあげてください。そして、みんな社会人なのだから、それぞれの仕事のことなど、話してみたら、妹さんたちも外では、がんばっているんだなとわかると思います。 そして、自分がいない間、親を頼む・・・と言うのもお忘れなく。 いつまでも、親は元気ではないんですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >でも、ご両親は、二人の娘さんと一緒に暮らせて、幸せなんじゃないですか? それは、確実にそうなんでしょう。 手元に娘達を置いておきたいみたいなので・・・ 親の為にもなるべく姉妹仲良くやっていきたいです。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>色々あげましたが、親が甘やかしているのが悪い訳です。 親は甘やかしているのかもしれませんが、 だから兄弟を下にみることとは何の因果関係もありません。 上の一文に論理の飛躍がみられます。 兄弟はいつまでたっても兄弟。 そんな甘えた感覚が質問者さんの中にあるのが 一番の問題でしょう。 とりあえず、質問者さんも大人になるべきでは。 (良識のある大人は兄弟とはいえいい歳の嫌がる人間の頭をなでるような真似はしません)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >良識のある大人は兄弟とはいえいい歳の嫌がる人間の頭をなでるような真似はしません そうですよね。 確かに妹はいつまでたっても妹という意識は確実にあります。 私が内意面的な成長しないと駄目ですね。

回答No.1

こんにちは。 恵まれた?環境の妹さんたちとお見受けしますが、質問者様に困ったことがあるんでしょうか?ご自宅が裕福で、ご両親様も実のお子様可愛さで、また妹さんたちもそれでいいと思っていらっしゃるなら、変えることは無理だと思います。 ご両親様も今後の(ご両親様亡き後)お子様の自立のことなど心配に抱えておられるなら、妹さんたちに別居(アパート暮らし)をしてもらい、生活の面倒は見ないようにする。毎月のやりくりは自分のお給料で賄えるように訓練する。 海外旅行なども自分たちのお給料から賄えないなら行かない、行かせないとすること。 などしか思い浮かびません。 まずはご両親がお金を出すことは辞めることだと思います。毎月ご実家にいれる金額はすぐに値上げせずに今まで通りにする代わり、車を使うならガソリン代や維持費、保険料は妹さんたちに払ってもらう。お小遣い的なものは一切与えない。まずはここからだと思います。 そして妹さんたちも結婚し、家庭を持ったら好き勝手に遊び回る、海外旅行に行くこともできなくなるんじゃないでしょうか?その際に大切なことは、出産やイベントごとのお祝い以外には援助しないこと。きちんと題目を持った(お宮参りや七五三やなど)とき以外には絶対にお祝いやお金を出したりしまいことです。細かい金額であっても初めにそれをしてしまうと、妹さんたちは今後も甘えればずっと出してもらえると思うでしょう。 ところで質問は何でしたっけ?どうやったら二人を一社会人として見れるか? 二人が責任を持った行動を取るまでは無理かも知れませんね。だって対等にっておっしゃっても、実際対等ではないですから。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに、物理的になんら困った事はありません。 せいぜい、姉妹仲が険悪になる程度の事です。 私が自活するようになっただけの事で妹達を格下扱いして見下げてる訳で、それが頭を撫でるという行為にあらわれちゃってますから・・・ 元々、親は単純に子供を甘やかすのが好きな性質なのです。 妹達は仕事をフルタイムでしていて自活できるレベルの収入はあります。しかし、私が実家を出ていったので妹達にも出ていかれたくないが為の甘やかしというのもあります。 妹達もそれを承知の上で享受していますが・・・・ なので、甘やかしを享受するか否かは、親と妹達の問題なので立ち入らない事にしています。