- ベストアンサー
私はもう死ぬしか道はないのでしょうか
先日、今までに転職に転職を重ねて(短期のアルバイト等)やっと就職出来た正社員の仕事が、わずか約3カ月ほどでなくなり解雇になりました。 家族のとの仲も上手くいかず(私は未婚で恋人もいませんので、両親と一緒に暮らしています。)体調も原因不明で思わしくなく、何処に行っても私の居場所がありません。 最近、私はこんなに頑張っても何処にも居場所がないなんて、社会から見放され、いらない人間で生きていて迷惑な存在となってしまったのかもしれません。自殺を考えたり、頭をよぎったりするようになり、私はもう生きられないのではないかとさえ思うようになりました。 私は、生まれてきたくてこの世に生を受けた訳ではありません。しかし、どこにも居場所や定職にも就けないということは、もはや死に絶えるしかないのでしょうか。毎日が暗く怖いです。 大変申し訳ありませんが、私はこのような状態なので、どうか辛口のコメントはご遠慮願いたいと思います。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死に絶える必要なんてないですよ。私は言える立場ではありませんが、どうか生きてください。迷惑な存在の人なんていません。必ずどこかであなたを大切に思っている人が居るはずです。1つ提案ですが、好きなことや好きな場所を見つけてみてください。そのとき生きてて良かったと思える時が来るはずです。頑張ってください。応援してます(~o~)
その他の回答 (18)
- ramu_4649
- ベストアンサー率19% (20/102)
回答番号:No.15です。 >もう少し良くなってきたら参考にしてみようかなと思います。 残念ですが、予算が無くなったら終わりです。 また8月末の選挙で自民党が負けたら、厚生労働省の大臣も変わります。 今のジョブカードがどうなるかわかりません。 また、良い仕事があってもジョブカードを作成するのに一週間くらいかかります。 習いながら資格が取れるのですぐに求人で埋まります。 正直、のんびり待っている間にこの制度は無くなる可能性があるわけです。 選挙の前にジョブカードで正社員になっておく必要があるのにのんびりそのうちと言われたら… これってチャンスの神様のようなものです。 良いと思ったらすぐに動かないと無くなります。 もう日がありません。 こちらからジョブカードはダウンロード出来ます。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/jobcard18.html 良い求人が見つかってから書き始めても遅いでしょう。 早めに書いて見つかったらすぐに手直しして求職するのが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。そのような方法もあったりするのですね。知りませんでした。 色々教えて下さってありがとうございました。
- rsubaki
- ベストアンサー率20% (1/5)
すごく、辛いんだなあ、と思いました。 辛そうだから、とても可哀想に思いました。 多分私の辛いの次元じゃない、もっともっと辛いんだ、想像できない程辛いんだな、と思いました。 頑張ったんですね、今まで。 死にたいのなら死んだらいいと思います。自分で命を絶つことはできるし、これは誰が指図できるわけでもないことですから。 どうせこの世界は頑張ったらすぐに何とかなる世界なんかじゃないし幸せなことばかりじゃない。むしろ幸せなことなんてすぐに終わってしまいますよね。 だからどうせあなたの辛いこともすぐに終わってしまいます。 始まりがあれば終わりがある、なんて言葉がありましたけど、あなたはきっと今始まったんですよ。 だから絶対に終わるんですよ。 あなたが辛いということも、今まで頑張っておられた事、重々承知しているつもりですが、何も自分なんて必要としてない、とか思わないでください。 周りを見て。じっくりみたら、必要とする人が居るでしょう。 画面の中を見たり、すこし周りを見渡せば、あなたはいて当然、と思っている人も居るでしょう 私もあなたはいて当然だと思っています。 だって、私が回答ほしい!と思って質問したときに、あなたはきっと回答して下さるじゃないですか。 となると、12irukaさんは私にとって必要な存在ですよね。 つまり、たった1行だけで既にあなたは必要なんですよね、普通に考えて。 No.1-17の方も、あなたが必要だから時間を費やしレスしてますし、あなたが回答された質問者の方もあなたがいてくれたからこそ、問題の解決などがあったわけです。 というと、もう既に何十人もの方々があなたがいて当然、あなたが必要、となるわけですよ。 まあ誰がなんといおうと、結局ケリをつけるのは自分ですよね。 一回自分を客観的に見て、「頑張ってるのにwww可哀想すぎるwww」とかするのも大切かと。 ただあなたがもし自分で「死に絶え」てしまったら、悔しいでしょ? だってこんな世界のためになんで自分が死ななくちゃならないの?ってなりますよね。 大丈夫、逆転チャンスはいくらでもあります。 今度は自分が笑う番だと思って、どうか今までのように頑張っていただきたいと思います。 これからも頑張ってください。 それで乗り切った暁には、私の悩みを聞いてください。 まってます!
お礼
回答ありがとうございます。 何だか、回答者さんの文章を読んでいて、少し気が楽になれたような気がしましたし、とても嬉しかったです。 見ず知らずの私のために、こうして無料で時間を割いて回答して下さるなんて、ありがたいです。本当にありがとうございます。 そうですね、私もまた何かに回答出来るくらいにまでなれたらと思います。 ありがとうございました。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
人生って頑張っても報われないことが普通ですよ。 報われるなんて本当にたまにしかない。 だから、頑張っても上手くいってないのが普通だと思った方が良いですよ。 あと、本当に頑張ってもうまく行かないという人の多くは、自分の目標が無くて、頑張り方に一貫性が無く、その都度ばらばらの頑張りをしていたり、 目標はあってもその目標に繋がらない頑張り方をしています。 例えば、いくら走ってもルームランナーの上を走っていたらどこにもいけませんよね。 北海道に歩いていくんだと言って、九州に向って歩いていったら、いくら歩いても北海道には着かないし、それどころかどんどん北海道から遠のいてしまいますよね。 目の前のことを特に考えもなしにガムシャラにがんばってしまうと、逆に遠ざかるように悪くなったり、まるっきり前に進まないことになります。 ちゃんと目標を持って、苔の一念、岩をも砕くように駄目でも何度も努力をしてやっと報われることがポツリポツリでてくる。 人生なんてそんなもんです。 たまに運だけで上手く行っている人もいますが、そういう運はそう何度も来ないので、最初の運を上手く生かす人以外はすぐにもっと駄目な状態に逆戻りします。 いま、どこにも居場所や定職にも就けないということは、今後もそうだということでは無いです。 今後どこかにたどり着くための過程だということです。 過程の段階で放り投げたらいつまでも到着できません。 どこかにたどり着くまで頑張るしかない。 ただ、自分が望むようなところにたどり着くためには、何度も言いますが、そこをイメージし、そこに着くために適した努力をしないと駄目ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そのような考え方とかもあるのですね。参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございます。
- bzlove
- ベストアンサー率25% (35/139)
再度既婚者♀です お墓参りは事情や遠距離のため行けない場合は自宅近くのお寺の水子供養他の供養塔にお線香だけあげて手を合わせるだけでも供養になりますのでできるだけお墓参りは行ってほしいと思います。姿は見えませんが必ずそばで質問者さんを見守っていますからね! 前向きになるように願っています…(__)
お礼
再び回答ありがとうございます。 そうなのですか?それは全然知りませんでした。教えて下さってありがとうございます。何かの参考にさせてもらいます。
- ramu_4649
- ベストアンサー率19% (20/102)
ハローワークでの求職で有期雇用訓練と言うのがあります。 国会で予算が決まった後に説明会がありました。 「ジョブカード制度を利用して正社員に」と言うタイプの物になります。 資格を取る為には仕事を休まなきゃいけない。 そんな人の為に正社員として雇ってもらい、その会社で資格を取る講習をお給料をもらいながら習うことが出来ます。 その後、資格を取っての仕事をその会社でやらせてもらう事になります。 資格を取り、その仕事の経験があるので、その会社で就職する事が可能ですが、他の会社に面接に行く事も出来ます。 ジョブカードは作るのが苦労ですが、よくよく考えて自分のアピールを書いて下さい。 https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=005&ksi=004&orNec=0000010000000000000000000000000000000003-16-500000000000000000000021bb4deee80102d3f65d04f223ba96c7&volume=3&touch=OC01MXwtNDl8LTQ5fC01OHwtNDl8LTU3fC01MXwtNDl8LTUxfC01MXwtNTJ8LTUzfC01MHwtNTd8LTUxfC01M3wtNTF8LTUxfC01MHwtNTd8LTQ3fC01M3wtNTN8LTQ3fC01MHwtNTd8LTQ3fC01NnwtNTR8MTI2fC02NXw2&chsh=8d75982216ab22c4af6b7f4edb51dc88 例としてURLを出しましたが、経験、資格、学歴を問いません。 資格を取って勉強と実際の仕事が4ヶ月の間にする事となります。 ハロワへ行ってこのようなのが無いでしょうか?とたずねてみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな制度があるなんて全然知りませんでした。結構いいことをやっていたりするのですね。 体調・精神面がまだ不十分なので、もう少し良くなってきたら参考にしてみようかなと思います。 ありがとうございます。
- Ivane
- ベストアンサー率73% (141/193)
こんばんは。 質問者さんには生きる道が残されています。 質問者さんは決して社会から見放されているわけではありません。 今頃は質問者さん宛ての衆議院選挙の入場券(葉書)が届いているはずです。 それは国が、政治が、社会があなたを必要としているからです。 次の衆議院選挙には必ず投票に行ってください。 質問者さんを生かしてくれる社会を目指す政治家や政党に投票できます。 それはあなたの正当な権利です。 質問者さんと同じ境遇、今の社会に疑問を持つ人は日本全国に何百万人も居ます。 質問者さんの一票はとっては小さな存在かもしれない。 しかし質問者さんと同じ考えの人の何千万の票が集まれば国を動かす巨大な力を生みます。 死のうか生きようか迷う前に、今目の前にある現実を変えるため、 世のため人のために清き一票を投じ、 社会を良い方向へ向ける努力をすることが大事ではないですか? 質問者自身が助かるため、そして質問者さんのような境遇の人を助けるためにも。
お礼
回答ありがとうございます。 選挙とかは私は全然詳しくありませんでしたので、またこういった違った視点もあったりするのですね。 ありがとうございます。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
雇用情勢は回復しつつあると思います。 統計上の数字は必ずしも芳しくはありません。 これは全体を見ている数字です。 製造系でも5月のGW明けから回復してきた企業はかなりあります。 でも総じて見るとまだなんです。これは平均化された数字を見ているからです。 勝ち組企業と負け組み企業の差がここらで歴然としてきました。 質問者さんも勝ち組企業を早く見つけて「勝ちの流れ」に乗ってください。 昨年末に派遣切りをやった企業なんですがこの夏には業績を回復してきました。 ところが人手不足です。 派遣切りにあった人を再度集めたくても集まらない。 すでに再就職しているか引越しやブラジル帰国でいないんです。 皮肉なモンです。 >どこにも居場所や定職にも就けないということは、もはや死に絶えるしかないのでしょうか。毎日が暗く怖いです。 流れは見えるはずです。 必ず掴んでください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですか?私としては、依然として厳しい就職状況が続いているように見えたのですが、そうでもないところもあったりするのですね。 ありがとうございます。
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
あなたの過去の回答読みました。 優しい方なのですね。質問者さんがあなたの回答で笑っていましたよ。 今は、大変だけど、きっと、あなたを必要とする何かが、待っていますよ。 そのためにも、あなたが笑顔になれますように。 今日の苦しみも、あなたを成長させているのです。人の傷みが、もっとわかるあなたに、もっと魅力的に。 禍福はあざなえる縄の如しとは、よく言ったものです。 今を乗り越えたら、きっと、いいことが待っています。 あなたが生まれたくて、生まれてきたのではないように、死ぬときも、自分で決めるのではないと、おばさんは思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのでしょうか。私って本当に優しいのでしょうか。 死ぬ時も自分決めるのではないというのは、なんか怖くなってしまいました。 確かにいいこともあるといいですね。ありがとうございます。
- GSY
- ベストアンサー率36% (4/11)
詳細は解りませんが、どうか頑張ってください。 生きている限り何度もチャンスはあります。 自己啓発本が読める目もあります。 これから就職活動ができる脳みそもあります。 一度正社員になれたら、きっとまたなれるはずです。 どうか、このつらい時期が笑い話に出来るほど頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、本当にそんな日が来てくれると嬉しいです。 本が読めたら、何か読んでみるのもいいかもしれませんね。回答ありがとうございます。
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
σ(o^_^o)だって生まれて来たくてきたんじゃない。 でも産まれちゃったんだから、それはしょうがない。 仕事がないのは 貴方だけじゃない。 ハローワークいってみた? 同じひとがいっぱいだあ。 ねね? 働くってなんのため? 自分をおなかいっぱいにするためだよ。 食べられなきゃ 働いたって意味が無い。 いまの世の中が悪いの。 貴方のせいじゃないの。 一度、正社員になれたんでしょ? どっかでまたなれるよ。 どんな仕事でも ずっとあるわけじゃないんだよ。 いつかは なくなっていくんだ。 たまたま終わりのときに いただけさ。 ほー・・・? 死にたいの??? どうせ寿命ってやってくる。 いつかは死ぬの。 どうせなら つらくあたってきたやつらを 見返して 笑って死んで生きたいね。 だからσ(o^_^o)は死なないよ。 つまんないじゃん このままじゃ。 日銭かせごうよ 日銭を。 バイトだって 登録日雇いだってなんでもいいよ。 みんなそうやって ごはんたべてるんだよね。 霧はいつか晴れるんだよ。 迷惑な存在なら 思い切り迷惑かけて生きてやればいいんだ。 プライド捨てて 開き直っちゃいなよ。 自分は自分だよ。 いま死ぬのは もったいない。 やることやってから 笑って死ななきゃね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうでしょうか、また私にもいつか正社員とかになれる日があるのでしょうか。 そうですね、まだ何かやれることもあったらいいのですが… 本当、段々信じられないくらいに就職状況って厳しくなっていますよね。すごく不安です。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 私にそんな風に言って下さるなんてありがとうございます。 そんな人がいてくれたら、確かに嬉しいですね。 確かにそうかもしれません。ありがとうございます。