• ベストアンサー

一人暮らしの方、市販のそうめんのつゆ 使い切れますか?

zongaiの回答

  • zongai
  • ベストアンサー率31% (470/1474)
回答No.2

「保存料が入ってませんので一回でお使いきり下さい。」 これでいったいどれくらいの量なのでしょうか? 使い切れというなら使い切れる量だと思うのですが、そうではないのでしょうか? そうめんのつゆは、何もそうめんだけで使わなくてもいいと思いますよ。 うどんや蕎麦や冷や麦…飽きるって? 煮物でも丼物の割り下にも使えると思います。 料理のレパートリーを増やしてみてはいかが。

noname#102936
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 300~500mlです。 それで食べるのは うどん、そば、そうめんだけです。

関連するQ&A

  • そうめんは太りますか?

    そうめんは太りますか? 食べる量は、一回につき二束です。 もちろん毎日たべるつもりではないです。 ですので、そうめんは太りますか?という聞き方を変えるならば・・・・・・・・ そうめんは脂肪に変わりますか?

  • そうめんの一わの量ってどう思いますか?

    毎日暑いですね。 そうめんの季節ですね。 そのそうめんですが、みなさん何わゆでますか? 私は一人暮らしなのですが、1つでは少ないし、2つではおなかいっぱいで苦しいです。 今うちにあるそうめんのパッケージには「三わ(二人分)の作り方」が記載されています。 なんでこんなに中途半端な量なんでしょうねぇ。 暑いのにくだらない質問ですみません。。。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?

    「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • そうめんを使って…

    昨日そうめんを食べようと大量にゆでたのですが、用事が入ってゆであがったそうめんがまるまる残ってしまいました。 一応冷蔵庫に保存して、今日のごはんの材料になればと思ったんですが、ゆであがったそうめんで何が作れるでしょうか? よければアドバイスお願いします。

  • ソーメンについて

    この夏ソーメンをダブって大量に貰い、近所にも結構配りましたが、マダマダ沢山残っており、冷やしソーメンの毎日で、もう結構、という感じです。 ソーメンを使って変わった食べ方はないでしょうか?誰か知っている方教えて下さい

  • 甘くない ソーメンの「つゆ」レシピを教えて下さい

    最近の市販されている麺類の「タレ」や「つゆ」は甘くてくどいものが主流になっています。 何本も何本もメーカーを色々試して買っては探してみましたが私の好みのタレ、つゆはありません。 子供のころ母が作ってくれたソーメンの「つけつゆ」の味・・・私の遥かなる思い出の美化?? 煮干しでお出しをとり、すっきりした醤油だけの「つゆ」の味・・・それにおナスの切ったのを浮かべる くらいのものでしたけど。 当時「みりん」私の家庭で使っていたかどうか・・・私の記憶では母の作った「つゆ」には甘みは無か ったような。尋ねたくても母も亡くなり、遠い昔のことですから断定は出来ませんが。 ネットを探しても、甘みがどっさり入ったレシピばかり。 そばつゆの場合は少々の甘みは許せますが。 試しに甘味なしで作ってみましたが、醤油だけだと角が有りますが酒を加えてみますと 「コレコレ!」似たようなお味が再現出来ました。 どなたか「これぞ」という甘みなしのソーメンつゆ御存じの方教えてください。 余談ですが、私、現在抗がん剤の点滴を投与されている闘病中の者です。 治療を始めて3か月・・・色んな副作用に苦しんでいますが、何よりつらくてめけ゜そうなのは 味覚障害で食物のお味が不協和音を起こしていること。甘みはハイになり本当?の味付けの数倍 甘く感じられ、塩、醤油味はロウ・・・数倍低く・・水臭く…まずく・・甘辛の味つけの肉じゃがなどは 作ることは出来なくなりました。その味を作ることは至難の技、味見してもトンチンカンなわけです。 前置きが長くなりすみません。 毎日の食事に苦慮しています。お米も甘い、甘い食物は多い、全て甘いものが苦手になりました。 もともと健康な時から甘いそーめんつゆは苦手でしたが。 今は夏ですし、頂けるものはソーメン他おかゆなど他にはそうは有りません。 美味しい「つゆ」でこの夏を凌げるかどうか・・・ どうかよろしくお願いします。

  • 流しそうめん用*そうめんの茹で方&保存について

    幼稚園の行事で流しそうめんをすることになりました。 (流し台は竹を細工したものを予定してます) 約50名分と大人数で行うので、素麺は流しそうめんをする数時間前にあらかじめまとめて茹でておきたいと思っています。 そうめんをどのように茹でて保存しておくと、比較的美味しく食べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • そうめんを多く茹でてしまいました。

    こんにちは! そうめんを多く茹でてしまったんですが、どのように保存したら良いでしょう? 冷凍保存ってできますか? また、今茹でたのですが旦那が帰るまでまだ時間があります。水に付けておいたほうが良いですよね? どなたかお助けくださ~い!

  • 大量の素麺

    大量の素麺を頂いたんです、木箱に入っていてたぶん300把位あるのでは、 どうやって消費しようか途方にくれています。冷やし素麺とにゅうめんばっかりじゃトテモ無くなりそうにありません、何方か助けてください、保存方法とかも教えていただけませんか。

  • そうめんのアレンジ料理

    もう毎日そうめんで正直そうめん飽きました けれどそうめん大好きです!! なので そうめんが飽きてしまった時の 斬新なそうめんのアレンジ料理を教えてくださいm(_ _)m お願いします(>人<;)