- ベストアンサー
一人暮らしの方、市販のそうめんのつゆ 使い切れますか?
量が多く結構高い割りに 「保存料が入ってませんので一回でお使いきり下さい。」 等と書かれています。 一度使ったら無くなるまで毎日そうめんですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
冷奴にかけてもおいしいですよ。 レトルトのカレーをめんつゆでのばして、カレーうどん。 我が家は冷蔵庫で保存して何日に分けて利用します。品質的には大丈夫ですよ。
その他の回答 (8)
- yo-ry
- ベストアンサー率16% (23/140)
一人暮らしではありませんが、コメントさせてくださいね。 個人的に、一人の時(主人出張時や普段の昼食など)にやるのは、 そうめん、うどん、そば、あたりでしょうか。 既出の「冷奴に掛ける」他、 調理済み味なし冷凍ハンバーグをレンジで温め、大根おろしをのせてめんつゆを掛けるのも、 たまにはいいかと思います。 蓋付きの製氷皿を買って、ブロック状に冷凍し、1回分ずつ解凍して使うとか、どうでしょうね? 私はやったことありませんけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手軽に出来そうでいいですね。 料理しないので他の使い方は考えもしませんでした。
使い切れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
> それで食べるのは うどん、そば、そうめんだけです。 これはあなたのこだわりですか? それ以外で使用するなという注意書きがある? お昼に「一回で使い切り下さい」といった表記のものを確認してきました。 家族の食卓でそうめん…のようなイメージですね。 で、一人ならやっぱりそうめんや麺類以外の用途に回して消費しますね。 改めて質問の回答をすると > 一人暮らしの方、市販のそうめんのつゆ 使い切れますか? 使い切れます。 > 一度使ったら無くなるまで毎日そうめんですか? 他の料理でも使います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の料理はたぶん醤油を使うだろうと思います。 なにぶん料理はほとんどしません。 私が買って来るそうめん等は茹でる必要の無い便利なものです。 うどんとそばも軽く水でほぐして食べるものを買ってきます。 IH調理器はありますが物置と化しています。
- 10pt
- ベストアンサー率6% (21/341)
冬瓜を煮ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mrbear
- ベストアンサー率42% (141/332)
カボチャを煮ると美味しいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 かぼちゃの煮物はオリジンで間に合わせます。
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
煮物に使います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
「保存料が入ってませんので一回でお使いきり下さい。」 これでいったいどれくらいの量なのでしょうか? 使い切れというなら使い切れる量だと思うのですが、そうではないのでしょうか? そうめんのつゆは、何もそうめんだけで使わなくてもいいと思いますよ。 うどんや蕎麦や冷や麦…飽きるって? 煮物でも丼物の割り下にも使えると思います。 料理のレパートリーを増やしてみてはいかが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 300~500mlです。 それで食べるのは うどん、そば、そうめんだけです。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
えっ、使いきりではないですよ。 「保存料が入っていませんので、開栓後は密閉して冷蔵庫で保管して下さい」と書いています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます 今日買いに行ったら そんなのがたくさん売ってました。 300~500mlぐらいの。 ご回答にある事もほとんどの商品に書かれていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 冷奴はこの時期よく食べますので やってみようと思います。 いつもは木綿ですが今はのど越しの良い絹です。