• ベストアンサー

別れた彼女とよりを戻したいです。アドバイスを下さい。

26歳男です。 先日、7年間付き合った彼女と別れました。 彼女とは大学1年生の時に知り合い、3年間下宿先で同棲しました。 4年になって僕は就活のため地元に戻り、一方彼女は下宿を続けましたが、大学は地元から高速で1時間くらいのところにあり、また二人とも地元が同じだったため頻繁に会えました。 僕は就活の結果、地元で公務員系の仕事に就くことになりました。 彼女は工学部だったのですが、医者になりたいという夢があり大学4年の時から受験勉強を始め、1年浪人し地方国立大学の医学部に合格しました。 こうして付き合って6年目にして遠距離恋愛に突入したのですが、遠いことや医学部が非常に多忙ということもあって滅多に会うことが出来ませんでした。 彼女が入学してから半年ほど経ったある日、彼女が泣きながら電話をしてきました。 「寂しくて堪らない。一緒に暮らしてほしい。」と。 この時、僕は彼女が泣き続けるのが苦しくなって「分かった、3年生になるまでにそっちに行く。」と答えました。 彼女は泣きやみ落ち着きました。 ただここからが問題でした。彼女がいる県は相当田舎です。就活が売り手市場と言われていた時がありましたが、当時ですら軽々と求人倍率が1を切っていました。 僕はといえば優しさだけが取り柄で資格も無く、どん臭い方で、今ほど景気が悪くない時期に都市部で就活をしていたのにも関わらず4年生の終盤になるまで就職を決めることが出来なかった人間です。 そんな僕が田舎でまともに働き口を見つけられるのかという不安がありました。 また彼女とは「一緒に暮らす」という漠然とした約束だけで将来についてしっかりと話し合えていませんでした。 しかし彼女にこんな不安を伝えたらケンカになるかもしれない、離れ離れでケンカはしたくなくて口をつぐんでしまいました。 今年の春が約束の時だったのですが、僕は結局彼女の元に行きませんでした。 しかし彼女は何も言いませんでした。 あの電話以降、彼女は徐々に大学生活に慣れていき、満喫し、楽しんでいるように見えていたので、彼女はもう僕が行かなくても大丈夫なのかなと思いました。 僕は内心ホッとしていました。 そして一ヶ月ほど前に、彼女と電話で話したときに別れを切り出されました。 彼女曰く、本気で僕のことを愛していたが、思いが強ければ強いほど離れ離れであることが苦しくなった。でもそれでは勉強や部活に支障があるので気にしないようにした。 そして3年になっても僕が来ないことが分かり、限界を感じ気持ちが切れたと。 僕はその後、何回かにわたって、僕にとって彼女がかけがえの無い大切な存在であることや僕が不安を抱えていたこと、今までも色んな困難を越えてきたから、しっかりと話し合えば今回も大丈夫というようなことを必死で伝え説得しようとしましたが、彼女の返事はノーでした。 彼女はとても向上心の強い子です。いつも高い目標を持っています。 しかしそれは裏返せばいつも自分のことで精一杯ということでもあります。 もはや今の彼女に遠く離れた僕のことを考える余裕はありませんでした。 一旦は別れを受け入れ、彼女に関わる物のほとんどを処分したのですが、「今からでも遅くない、彼女の元へ行きたい」という気持ちが今になって湧いてきました。 今まで彼女を何とかして説得しようとしましたが、出来るだけ自分が傷つかずにすむような方法ばかりでした。 彼女が一番大切といいながら、彼女に翻意を促すばかりで自分の今の環境は保ちたい。姑息でした。 彼女には今更来てもらっても遅いとは言われています。 彼女のこの発言の真意は分かりません。 言葉どおりなのかもしれません。もしくは僕がこれ以上苦しまずにすむようにと思って言った彼女なりの最後の優しさなのかもしれません。 彼女の元に行くとなれば家族には大変な心配をかけることになります。 今の職場は人間関係が良好で居心地がいいので離れがたいです。 行ったところでよりを戻せるとも限りません。 それでも構わない、このまま座して別れるよりもやれることをやった方が後悔しない、それくらい彼女を愛しているという気持ちが今、僕の中では強くなっています。 ここで皆さんに質問です。彼女の元へ行った方がいいと思われますか? こんなことはいくら質問したところで正解なんて分からないでしょうから、この場で質問するようなことではないのかもしれません。 ですが自分の考えを一度整理したいので皆さんの冷静な視点でアドバイスをいただければ幸いと思い質問させていただきました。 長文ご拝読ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harutsuge
回答No.5

彼女の言葉通り、「今さら遅い」です。 彼女は全ての思いを断ち切っているでしょうね。 行っても、果たして会ってもらえるでしょうか? よりを戻すことは、向上心の強い女性ならやりません。 戻せるものなら、別れる前に戻していますので、別れを告げたということは本当の終わりなのです。そのように理解するのが妥当です。 女性としての思いなんですが、優しさよりも、タイミングを外さないことの方が大事です。彼女は、どうしても助けてほしい時があった。絶対に守ってほしい約束だったと思いますよ。それを、あなたはスルーしてしまったんです。大事なときに行動を起こさなかった男性に見切りをつけたというのが、「限界」の真意だと思います。 可能性があるとしたら、このまま連絡を絶って数年後。 彼女が一人前の医師となり、あなたも女性のために決断や行動ができる大人になったとき、お互いに独身同士で再会したなら・・・。前の続きでなく、新たな2人としてのスタートは、あり得ないことではないと思います。

6kymm7
質問者

お礼

タイミングが大事だということは彼女も言っていました。 僕らはいつもお互いに「何があってもずっと一緒だよ。」と言っていました。 僕はそれを本気で信じていました。 どんな問題が起ころうと二人なら乗り越えられると。 ですから僕はタイミングと言われて、それが別れを決意するに至るほど重要なことなのかと驚きました。 別れの際、彼女は僕に「一番辛い時(受験の時)いつもそばにいてくれた。今の私がいるのはあなたがいてくれたから。いつも自分のことしか考えない私を支えてくれたことには本当に感謝している。」とも言っていました。 そこまで言ってくれるのに、大きな過ちではあったけれど、たった一度の失敗が今までの二人の積み重ねを覆してしまうものなのか。 正直僕には理解できませんでした。 ですがやはりそういうものなのかもしれませんね。 僕が幼すぎたということでしょうか。 みなさんに助言をいただいて、全て捨てて彼女の元へ行くというのは気持ちが暴走しすぎだなと思うようになりました。 このような手段を取るのはやめることにします。 ありがとうございました。 お礼中で申し訳ありませんがもう一つ質問させてください。 彼女と別れるという話が出るよりも前の時点で、僕は彼女の住んでいる地方の関係機関への異動希望を出しています。 いつになるかは分かりませんし、本当に異動するかどうかも分かりませんが、異動したら彼女とは会おうと思えばいつでも会えるような状況になります。 僕自身はそうなれば会いたいという気持ちが湧き上がってくると思うのですが、彼女に会ってもいいものでしょうか? 異動になったと言って僕が会いにきたら彼女はどんな風に感じるでしょうか? ご意見をお願いします。

6kymm7
質問者

補足

ちなみに彼女は僕が異動希望を出したことを知っています。

その他の回答 (5)

• harutsuge
回答No.6

No.5 です。 お礼中の質問への回答です。 偶然近くに住むことになったときには、「近くに来たから、どうしているかなと思って」と、友達感覚で食事にでもお誘いしてみたら良いのではないでしょうか? 彼女がどう思うかはその状況にならないとわかりません。すみません。 今は恋愛を続けられないだけで、それまでの積み重ねが無くなったわけではないと思います。ですから、再会の提案は、新たなタイミングを作るきっかけになるかもしれませんね。 一度はタイミングを逃してしまいましたが、人生先は長いので、あまり「今」や「彼女」に固執なさいませんように。別れた二人が、何年間かの空白の後に・・・という例は、たまに聞きます。 本当に縁のある人なら、無理をしなくとも不思議とまた会えたりするものだと思います。

6kymm7
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございました。 おかげでだいぶ気持ちの整理が出来てきました。 しっかり前を向いていきたいと思います。

• putiabu
回答No.4

一言!「行かなくていい」 行く必要ないから 彼女のところに別れてから行っても意味ないし 行かなかったのが問題じゃない!! 出来ない約束を軽々言ったことに問題がある。 信じた彼女も彼女ですごいけど 出来ない約束を取り付ける無責任な自分を責めなさい。 彼女の元に行っても彼女のこと幸せには出来ないよ。 それに個人的な意見だけど、恋にうつつを抜かして女追っかけて仕事ほっぽり込むような男なんてだめだね。 魅力ないし私なら就職先のないところに来てとか言わない。 結婚してれば別だけどね。 仕事やめてきたらただのプーじゃん魅力ないよ。 社会人になったら身に着けていただきたい 「仕事は仕事」「恋は恋」 近くにいようが遠距離だろうが公私混同するべからず。 仕事の時は仕事に集中する。 お互いそれができてないから別れたんだよ。 今更遅いよ。今の環境がお互い一番なんだからさ。 恋人じゃなくて身近な環境に目をむけてるじゃん。

6kymm7
質問者

お礼

決して軽くはない約束を簡単にしてしまいました。非常に不誠実な対応を取ったと自覚しています。 彼女と話し合った際にその点については謝罪しました。 公私混同についてはご指摘のとおりだと思います。 仕事に対しての責任感のなさが今回のような事態を招いてしまったと痛感しています。

6kymm7
質問者

補足

お礼を申し上げるのを忘れていました。 ありがとうございました。

noname#119957
noname#119957
回答No.3

あなたは、学生の彼女の元へ行くのはどう考えての無理な話でしたね。 彼女の我わがまですね。。。 それよりも、何とか工夫して、彼女に会いに行くべきでしたね。学生の考えしか持たない彼女を説得するべきでしたね。 ** 彼女の気持ちが変わったのは、社会人である、あなたが強く支えなかったからですよ。あなたが、彼女を説得できるかどうかはわかりませんが、医師になったなら、あなたの故郷で就職する以外に未来は無いと思います。 それが出来るかどうかですね。。 ** それに、彼女にはすでに彼氏が居るかも知れません。 自分で真意を確かめたいなら、結果がどうあれ、会いに行くべきかと思います。いじいじと悩んでいてはいけないと思います。 ** きちんと確認して、自分の人生を前進させください。

6kymm7
質問者

お礼

質問文には書き忘れましたが最後は電話ではなく直接会って話し合いました。 彼女は確かに学生の考えしか持っていませんでしたが、ですがそれは僕も同じでした。 他の方が言っていましたが公私混同していました。 ちゃんと割り切れていればもっときちんとした話し合いが出来ていたと思います。 また彼女には新しい彼氏がいるということはないと思います。 彼女は「未来のことは分からないけどあなたと結婚しなければ多分誰とも結婚することはない、本当にあなたと結婚したかったし、あなたとの子どもが欲しかった。でも今はそういう気持ちはなくなってしまった。本当に今は自分のこと以外考えられない。」と言っていました。 ありがとうございました。

• okame717
回答No.2

彼女には、あなたが不安に思っていた事などを伝えたんですよね?彼女も、大学に入って知らない土地で、あなたにも会えなくて、辛い思いをされてたでしょう。でも、あなたが就職するのをわかっていて、自分の夢の為に自分で遠く離れた大学に入学されたんです。それで離れてるのが辛いからと、あなたにすべてを捨てさせて、一緒に居て欲しいというのもわがままだと思います。 このまま後悔するよりは…と、彼女の所に行くのもいいでしょう。それで元に戻れたとします。あなたは絶対に後悔しませんか? 彼女の所に行くのであれば、その土地での新しい仕事で辛い事があっても、何があっても、絶対に彼女を責めるような事だけはしないでくださいね。 私は、今の状態のまま、元に戻れるよう、努力した方が…。と思います。彼女が大学を卒業して、就職したりとかで、また状況も変わって来ると思いますし。

6kymm7
質問者

お礼

確かにわがままだとは思います。 彼女自身もそう言っていました。 しかし僕も彼女の気持ちをしっかりと受け止めてあげれませんでした。 悔いが残ります。

6kymm7
質問者

補足

お礼を申し上げるのを忘れていました。 ありがとうございました。

• --maA--
回答No.1

何だか色々な面で甘えがあるように思います。今だって彼女ではなく自分の為ですよね…?なんて勝手なんだろう、と思われて仕方ないし、誠意が感じられないです。 相手を信じて待つのって凄く体力、精神力が必要ですよ。それをあなたの気持ちはどうであれ、期限内に答えがなかったのであれば、もう終わったと思われて仕方ないです。 彼女も凄く辛かったと思います。涙を流して会いたいと言った時の気持ちは本物だと思うし、もし簡単に弱音を吐かないタイプなら、かなり頑張って言ったのかもしれません。でももう吹っ切れたんじゃないかな…。 次の恋では大事な時の見極めをきちんとして下さい!!

6kymm7
質問者

お礼

そうですね、完全に自己満足です。 分かっています。 彼女には本当に辛い思いをさせてしまい後悔しています。

6kymm7
質問者

補足