• ベストアンサー

自営業を辞める手続きについて

父が鮮魚店をしていましたが、脳梗塞になり仕事復帰は無理な為に店を辞めようと思います。 現在は母と息子で復帰するまでと思いしていましたが(借り入れもあるので)辞めることを決断しました。 スーパーの中でテナントととしての出店です。 申告は青色申告です。 どこに、どのような手続きを踏んでいけばいいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnjj
回答No.2

再びNo.1です。 委任状などもありますし、「本人の署名で」などある場合は、代理の者がすべて行うという事を伝えれば、代理人に必要な書類も揃えてくれます。 どれくらいの規模の経営だったかはわかりませんが、税務署に言われたものを揃え、言われたものに書き込む作業がほとんどで、そのほとんどの書類は、税務署や役場で済みます。きちんと確定申告されているのであれば、難しい事はありませんし、時間もかかりません。 書類さえ揃っていれば、その日のうちに「廃業証明書」が発行され、終わりとなります。

その他の回答 (1)

• nnjj
回答No.1

確定申告の書類を出している税務署に行き、「廃業届を出したい」と言えば、手順や必要書類を渡されます。 それに沿ってやっていけばスムーズに済みます。

samurai014
質問者

補足

父は寝たきりで入院中なんですが息子の私が代理ですべてできるのでしょうか?世帯分離です。