- ベストアンサー
デートという言葉
こんにちは。 皆さんの意見を伺いたくて質問を立てました。 私は同性、異性に限らず、誰かと出かけることを「デート」と言っています。 皆さんは、デートという言葉は 「一日2人でどこかに遊びにいくこと」 ですか? 夜お食事をしたり、お茶を飲んだりするのはデートにはならないでしょうか? 男性と女性で意見が違うと思いますが、どちらの意見も伺いたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男です。私も割りと「デート」という言葉を気軽に使います。 学生のころは父や母、兄弟とよく「デート」していました。 でも、他人に対しては一定以上の親密な関係にならないと使いませんね。 少なくとも、異性に対して「デートしよう」と声をかけたら、そこに好意を読み取られることは覚悟しています。 なので、同性の友達には使っても、異性に対してはあまり使いません。 質問者様のように割と気楽に「デート」という言葉を多様されていると、あらぬ誤解を受けることもあるかもしれませんね。気をつけた方がいいのだろうな、と自戒をこめて思います。
その他の回答 (3)
- chrismas
- ベストアンサー率33% (6/18)
「デート」の言葉の範囲は大変広いと思います。 友人感覚で遊びに行くお付き合いやプラトニック・ラブのように セックスレスのお付き合いもありますし、 反対に、性交目的のお付き合いも含まれます。 質問者の年齢が分からないので、何ともいえませんが 年齢によっても、かなり違いがあると思います。思春期を過ぎると、 異性に敏感になりますから、上記のようなことをひっくるめて、 「デート」の定義があると思います。折角、「デート」するの ですから、楽しいものがいいとは思いますが、一期一会で終わるか、 繰り返しデートできるかという問題もありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 私はまさに「友達感覚で遊びにいくお付き合い」を 「デート」と言っていました。 もちろん、恋人と出かけるときも「デート」なのですが。 ゆきずりの恋や、アバンチュールなどの相手と出かけることは 「デート」ではないと思っていますが、それは根本的には 「肉体ではない、精神的な面で仲のいい人」が前提になっている ということでしょうね。 ただ、やっぱり「デート」と言えば、特別なお付き合いを言うと 言うことでしょうか。 ありがとうございました。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
プライベートな時間に二人だけで行動すること ですかね
お礼
回答ありがとうございます。 今まで私は同性、異性の先輩、後輩と職場近くの喫茶店で お茶するのも「デート」と言っていました。 割と考えずに使っていましたけど、やはり特別好意を持っている 人同士が2人で行動することを「デート」というのでしょうね。 ありがとうございました。
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
僕が思うには、異性の人と2人で待ち合わせをしてどこかえ出かける事をデートだと思っています。 3人ではデートではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 特別好意を持っている異性でなくても 2人で出かければ、「デート」という括りになるのでしょうね。 確かに、端から見れば、男性と女性が2人で歩いていれば 周りの人は「デートしている」ように見えますよね。 もちろん複数人で出かける時には「デート」とは言わないですが どうも私は軽く使いすぎていたのでしょうか? ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >少なくとも、異性に対して「デートしよう」と声をかけたら、そこに好意を読み取られることは覚悟しています。 そうですね。 私もただの友達を誘うときは「デートしよう」とは言いません。 ただ、別の友達に話すときに「こないだ誰それとデートした」 という言葉を使います。 誤解されると嫌な人にはデートという言葉は使いませんが、 やはりデートというと、2人でどこかに出かけて楽しい時間を過ごす、と 言う意味になるのでしょうか? ありがとうございました。