- ベストアンサー
子づくり 旦那さまの協力要請の方法について
29歳 既婚女性です。 結婚してもうすぐ1年、子づくりを始めて3ヶ月目です。 先月から基礎体温の計測を開始し、今月からは排卵日チェッカーを使ってみようかと考えています。 ただ、もしそれである程度排卵日の予測がついたとして、それをどのように夫に伝えるか悩んでいます。 私はできるだけ早く授かりたいと思っているのですが、夫はのんびり待とう、できなかったらしょうがない、という感じです。 それに救われている部分ももちろんあるのですが、ただ、そのような夫にどのようにして妊娠可能(予測)日を伝えれば良いかわかりません。「排卵日だから!」と言われてしまうと男性は引いてしまうこともあるようですし・・・ かといって、伝えられなくてもやもやするのも辛いです。実は先月も「今日が良いかも?」と思う日に誘えず後悔しました。 子づくり中のみなさまは、旦那さまに上記のようなことを伝えられているのでしょうか? また、もしそうだとしたらどのように伝えられていますか? そのほかにも、良い誘い方?などありましたらアドバイスいただければ幸いです。 最近ちょっと焦りと不安が出てきてしまっていますので、何かご回答いただければとてもうれしいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ! 不妊治療中の30代女です^^ お気持ちよくわかります~。 私の場合は、不妊治療のこともあるので、主人は協力的ではあるのですが・・・ ただ、やっぱり「今日排卵日だからお願い!」なんて言えないし、 誘うなんて。。。恥ずかしくて。なので考えました^^ うちの主人はまんが好きなんですね~・・・ なので「ドラゴンボール」に例えて言ってます~^^; 「今日、ドラゴンボールがあります!!」 「お★じゃあ梧空を送り込まなきゃっっっ^皿^」 ・・・馬鹿かアホかと言われそうですが・・・--; これでも考えた末です。 でもなんだか楽しいです♪ 参考にならないかもしれませんが・・・。 早くお互いに赤ちゃんが舞い降りてくると良いですね★
その他の回答 (3)
- charcocco
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も29歳で、結婚してからはもうすぐ2年になります。 私のところもやはり主人がのんびり構えている感じで、 出来たらうれしいけど無理して作るのはちがうんじゃない? といった様子です。 どうしても女性の方が基礎体温を測ったり、おりものを気にしたりと 気にしているのに対して、男性はどこか他人事みたいですよね。。。 私もやはりダイレクトに誘うのは避けているので、金・土・日のどこかで 確立が高そうなときになんとか誘うようにしています。 そのためどうしてもドンピシャのタイミングにはなりませんが、 しないよりはマシだろうといったところです。 本来は排卵日関係なく3日に1回くらい性交の機会を持っていればいいのでしょうが、 私のところはレス気味なので、なかなか難しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。この温度差はどうしたら良いんでしょうね(笑) 私もあまり必死すぎても良くないのかなぁ・・・と思いつつも、やはりできるだけ努力はしておきたいとも思います。 この際、YES/NOマクラでも欲しいわ・・・なんてくだらないことを考えてしまいます^^;
- miki0305
- ベストアンサー率10% (31/296)
こんばんゎ。 旦那さんが協力的じゃないと誘うのも大変ですよね。 うちの場合は病院に毎日通っているし、お金もかかってるしで 1周期も逃したくないので先生に言われた事をそのまま 旦那にメールで伝えます。 それでもロボットじゃなぃので 先生の言う通りに排卵しなぃ事も多々あります。 なので3日連続になってしまったりしますが、 仕事で疲れていようが文句も言わず頑張ってくれます。 子作りって2人が欲しいと言う気持ちを持ってないと辛いですよ。 まだ、3ヶ月なので焦る必要は全然ないですが 私のように1年半以上病院に通ってもできないとなると 夫の協力なしじゃやっていけません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きちんとすべてお伝えされ、理解していただいているんですね。きっと良い伝え方をされているんですね。 友人から、生理が来るたび落ち込み、「排卵日だから!」とせっつく奥さまに引いてしまう・・・という話を聞いたことがあり、それでちょっと怖気づいてしまっていました。 デリケートな話だけに、伝える内容、伝え方、なかなか難しいです。
- purumin9
- ベストアンサー率24% (39/161)
関係をもつ頻度を増やしてみてはどうですか? ちょっとしんどいけど、2日に1回とかのペースができてしまえば、排卵日が何日かなんてコト気にならないと思う。お互いに。 私も赤ちゃん希望中です☆ 旦那はイマイチ乗り気じゃないので苦戦してますが(^_^;) 早く授かりたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに普段からの頻度が上がれば、「子づくり」感はないかもですね。ただ、私も仕事で疲れてたりするので、ちょっと体力的にキツイかもしれません^^; 赤ちゃん、早くきてくれるといいですよね!!
お礼
ご回答ありがとうございます! なんかなごみました^^ そういうのいいですね。私もなんかネタを見つけたいです(笑)