- ベストアンサー
子作りについて 妊娠希望の夫婦が考える、子供を授かるための方法とは?
- 旦那と一緒に子作りをがんばっている妊娠希望の29歳女性ですが、今月は生理がきてしまいました。子供を授かることは簡単ではないと感じています。来年から再開するか迷っていますが、子作りを続けるべきかどうか迷っています。
- 女性の生理周期は27から28日で、排卵日もなんとなく自分でわかるようになった気がしています。もし今月の排卵で妊娠した場合、来年の7月には出産予定です。ただし、最も理想なのは9月以降に産まれてほしいという願いもあります。
- 29歳の女性と25歳の旦那の子作りに関する考えには甘さがあるのかとも悩んでいます。仕事の関係上、来年から再開するか悩んでいる今、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不妊治療をしています。相談者様と同世代20代後半です。 私が通院している病院では「夫に何も問題がなく、妻も何も問題がない20代後半女性」の場合、1ヶ月の妊娠率は15-20%、妊娠するまでにかかる月数は、5-6ヶ月、1年以内に妊娠する確率は86-93%と言っています。 相談者様は先月1度、自己タイミングでしてみただけですから、それをあと6回はしないと、不妊とは言えないと思います。急いでいらっしゃらないのでしたら、あと6回タイミングを計ってみてはいかがでしょうか?9月以降生まれにしたいのであれば、2ヵ月後から、タイミングをとればいいと思います。29歳は、不妊治療をしている年齢の中では、若い方です。でも、原因によっては、ここから何年もかかるかもしれません。ちなみに人工授精の場合2~3万。体外受精の場合20~40万という高額な金額を払わなければなりません。 1日でも若い方が確率もあがると思いますので、どうしてもお子さんがほしいようでしたら、不妊専門病院に行って、検査をされてから、子育てプランを病院に相談されたほうがいいと思います。現在問題がなければ、6回以内で妊娠できるでしょうから、お急ぎではない場合は、6回タイミングをとってもダメだったときに病院に行かれていかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
先月から子作りを始めたということで、まだ焦る必要はないかと思います。 一般的に妊娠って簡単に出来ると思う方が多いですが、妊娠って簡単ではないことが統計でも出でいます。 一回の妊娠確率って20%ほどです。 子作りという気持ちで妊娠を挑むのはやめて、夫婦生活を楽しむ感覚でタイミングを計ったほうがいいと思います。 仕事もしてるうちは仕事を1番に考えて、妊娠はまだいいかなぁってぐらいの余裕で生活した方が女性ホルモンの分泌が乱れなくていいじゃなかいかと思います。 6回ほど夫婦なりにタイミングをとっても妊娠できないようであれば、一度不妊治療に行って一通り検査した方がいいと思います。
お礼
はいっ!まずは、6回がんばってみます。夫婦生活を楽しみながら赤ちゃんを待ちます。ありがとうございます。
- pokkopoko
- ベストアンサー率28% (8/28)
あまり悩まない方がいいですよ。 私自身、結婚してすぐにでも子供がほしくてずっと排卵日頃に頑張っていましたがなかなか出来ず半年程が経ち、「できないんじゃないか?」と諦めた頃に授かりました。 今思うと気持ちが強すぎたのかなと思います。 それにこればかりは授かりものなので、計画的には難しいものだと思われた方がいいと思います。 9月以降に産まれてほしいのであれば、排卵日付近で頑張るのはやめた方がいいですね。 なので、これからも排卵日頃に「子供を作るため」ではなく、「旦那さんとのスキンシップを楽しむため」に頑張ってみてはいかがでしょうか?
お礼
そうですね。子作り計画、かなり悩んでしまってます。 スキンシップだと思い楽しみながら二人で仲良くします!!
- miki0305
- ベストアンサー率10% (31/296)
私は23歳で結婚し基礎体温も測ってなく、排卵日もわからないまま 1回で妊娠し24歳で出産しました。 赤ちゃんは、簡単に出来るもんだと思っていました。 それから、5年。最初から5歳差にと考えていたので、息子が5歳になったし、私も29歳になったので2人目を作ろうと思いましたが。。。 病院に通っても中々できずに居ます。 23歳と29歳じゃ、こんなに違うんだと身を持って実感しています。 こんな事なら子供を5歳差にしないで、2.3歳の時に産んどけば良かったと。。。 もう、今授かっても6歳差になってしまいます。 簡単に出来る人は、簡単に出来ると思います。 もし、今月出来てしまったら、どうしようと悩みますか? 中絶を考えるくらい悩むなら、1月から再開すればいいと思いますし、 ただ単に、9月以降と考えているだけなら続行すればいいと思います。 あまり参考にならずに申し訳ありません。
お礼
今実際できても、中絶なんて絶対するわけがありません。悩みません。ただ、私の気持ちの問題なんですよね・・・できればうれしいはずなのに、仕事のことなんか気にして・・・。あまり考えないことにします。
お礼
詳しくお答えいただきありがとうございます。 すぐに子供ができると思い込んでる私は、まだまだ甘いですね。 タイミングをみてあと6回がんばります!!