- 締切済み
支払い滞納での裁判について教えて下さい。
先日も同じような内容で質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 カード等の支払い滞納で裁判になり、出頭した後支払い金額が決定すると思いますが、お互い納得するまで話し合いは続くのでしょうか? それとも、給与明細を提示してその内容から裁判官が判断するのでしょうか? そしてその場合、債権が7社あった場合はどうやって月々の支払い額が決定されるのでしょうか? 今後きちんと支払おうと考えを改めたのですが、総額が200万程あります。 しかし、アルバイトなので給料は10万~20万と月によって変わります。 伺いたいたいのは ①どうやって支払い額が決定されるのか? ②裁判になった場合、給与明細の提示は求められるのか? ③裁判の日程は通知の書類が届いてから直近の日程なのか?(バイトのシフトがある為) ④支払い額が決定され、納得した場合でも会社に連絡、給与の差し押さえ等されるのか? 以上の四点です。 どうかご教授お願い致します。 駄文乱文たいへん失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takachan7272
- ベストアンサー率29% (179/616)
少額訴訟なら当日結審です。 既に呼出状が届いているのでしょうか? 期日前に答弁書の提出を求められると思います。 これには、収入や理由、返済可能な金額等を記載します。 給与明細は状況によって提出を求められるかもしれません。 1. だいたい和解が促され、月々の支払額を決めます。 和解が成立しなければ、判決となります。 2. 収入についての質問はされます。 場合によっては、事前に提出を求められるかもしれません。 3. 裁判所は1ヶ月後くらいじゃないでしょうか。 忙しい所だと、もう少し先かもしれません。 4. 決定した事を履行すれば、会社への連絡はありません。 不履行が有った場合、強制執行を申し立てられたら、給与も差し押さえ対象だと思います。 裁判所内で決まったことは、不履行にならないように気をつけましょう。 貸金の場合は色々ありますので、場合によっては大幅に減らせるかもしれません。 過払い金が発生している人には、あえて督促などしないと思いますが。 他の方の回答や、事前にネットで調べて下さいね。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 裁判になり 調停なら、話し合って妥協点を探しますが、裁判では妥協点を出しません。 > (1)どうやって支払い額が決定されるのか? 相手が全額を一括して支払え、こちらが分割をと求めた場合、判決まで行けば全額一括と言う判決が下る可能性が非常に高い。 > (2)裁判になった場合、給与明細の提示は求められるのか? 関係無いから、求められない。 > (3)裁判の日程は通知の書類が届いてから直近の日程なのか?(バイトのシフトがある為) 裁判の日付が決まってから、呼び出し状が届く。 勤務の日なら休むよう調整するか、代理人を立てるしかない。 入院や手術等、人として出廷する事が無理と妥当に判断される場合は、日付を変えてもらうよう申請できる。 > (4)支払い額が決定され、納得した場合でも会社に連絡、給与の差し押さえ等されるのか? 相手が納得する金額を相手のいうままに支払えば、されない。 相手が納得する金額を支払わなければ、される可能性は高い。