• ベストアンサー

セントジョーンズワートの生葉

セントジョーンズワートを苗で買ったのですが、摘んだ葉でお茶を入れればおいしく飲めますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93202
回答No.2

#1です 花・葉・茎 を使うそうです 花だけを使う生ハーブティーは 結構高級なのかな~ という感じですネ

yesorlove
質問者

お礼

すみません、またまた教えていただいてありがとうございます☆☆ 花や茎でも楽しめるんですね!ますますセントジョンズワートが好きになってきました「

その他の回答 (1)

回答No.1

セントジョンズワートのハーブティーは 「色のわりにくせがなく飲みやすく、ミントとのブレンドティーにも最適」 ハーブティーは若干苦いが薬理的性質のため長い間愛好されてきた。 20以上の国では毒草としてリストされている。 なにか持病があって薬を飲まれているようなら避けた方がいいですよ^^;

yesorlove
質問者

お礼

大変詳しい回答をありがとうございます!毒草でもあるんですね?! ところで、セントジョンズワートをハーブティーにするときは葉をつむのではないといったことを耳にしたような気がするんです、昔。葉をお茶にして飲むんですよね。もしよかったらまた教えてください♪