- ベストアンサー
なすについて
debukuroの回答
切ると変色するし萎びてしまいます それに切って焼くと水がたくさん出てきます
関連するQ&A
- ナスの葉が濃い紫に変色?
2週間ほど前にナスの苗を植えましたが、今日夕刻に見ましたら添付の写真のように葉の面の半分くらいが濃い紫に変色しているのに気づきました。 病気でしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- なすの変色を抑えたい
茹ナスやレンジを使うなど油を使わないでナス料理を作りたいのですが、ナスの皮はは加熱すると変色してしまいますよね。 なるべく鮮やかな紫のまま仕上げたいのですが、 何か良い方法や裏技などご存知の方いらっしゃいましたら お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供にナス
今日、子供(2歳2ヶ月)が畑でナスを取ってきました。 自分の手で収穫したのは初めてで、食べるのを楽しみにしています。 で、ナスを切ったり煮たりと変形させると、ナスであると分からなくなってしまうので、本当は丸ごとガブッと食べさせたいところですが…… 自分でも食べる真似はするんですが、さすがにそのままでは食べません。 子供の見ている前で調理して、これが収穫したナスなんだよ~と味わわせてあげたいと思います。 何か良いアイディアはないでしょうか。 ちなみにこれまでナスを食べてくれたのは、ベビーフードに入っていたものと、麻婆茄子、カレー、スープぐらいです。 もうちょっとナスを感じさせられるといいなぁと思うのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げると茄子が小さくなる。。。。
立派な茄子があったので買ってきて素揚げして、 揚げびたしにしていただきました。 立派な茄子だったのに、包丁で適当な大きさに切って素揚げすると、 残念なくらい小さく縮んでしまいました。 揚げ時間は1分くらいです。 水に少しだけつけてアクを抜き、格子状に切れ目を入れてあげました。 茄子はとても大きな立派なものでしたが、 ざくっと切ってみると身が詰まっているという感じではありませんでした。 大きさの割に重さはたいしたことないです。 まだ同じ茄子が何本か残っているので今日リベンジします。 素揚げしても極端に小さくならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナスの賞味期限について教えて下さい。
宜しくお願い致します。 最近、ナスを色んな方に沢山頂いたのですが、 ナスの賞味期限はどの程度なのでしょうか? 勿論、保存状態等にもよりますし、生物ですので、“何日”と言うのは無いと思いますが、見た目でどのような状態になるとダメでしょうか? 今、現在、わたしが考えているのは、ナスを切った時の種の色かな? と思っているのですが、どうですか? でも、ナスって切るとすぐ変色するので、判断し難いのですが、種が茶色くなっているものは使えますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なすの色が茶色い。捨てるべき??
10日ほど前にいただいたナスを使う機会が無くずっと冷蔵庫にしまってました。 今日マーボー茄子を作ろうと冷蔵庫から出したら少し茶色くなってました。 切ってみると中も少し茶色がかってます。 臭いは普通の茄子と変わりありませんがこのまま料理しても平気ですか?? 捨てたほうがいいのか悩んでますがもったいないので出来れば使いたいです。 ちなみに調理した場合2歳の子供が食べても問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。