- ベストアンサー
カレー粉を使ったカレーじゃない料理を教えてください。
私はカレーが大好きです。カレーを使ったほかの料理が食べたくて投稿しました。オリジナルのものでもいいです。なんでも教えてください。
- takotakokazoku11
- お礼率33% (458/1352)
- 料理レシピ
- 回答数9
- ありがとう数1
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インド料理で有名な、タンドリーチキンはいかがでしょうか? けっこう簡単に作れますよ。 http://www.nhk-book.co.jp/magazine/special/01_07/02/ チャーハンを作る時に、塩・コショウ・カレー粉・醤油かオイスターソース(隠し味程度)で味付けすればカレーチャーハンになります。 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20020614.html コロッケを作る時に加えてカレーコロッケ、から揚げの粉に加えればカレー風味のから揚げ、 ポテトサラダに加えるとカレー風味のポテトサラダになります。 マカロニグラタンのルーに加えても、おいしいですよ。 *サンマの和風カレー味 http://mbs.jp/mahou/recipe/011115_1.html *エビとジャガのカレー味 http://www.e-recipe.org/regulars/186/020514_1.html
その他の回答 (8)
てんぷらに.ごく少量入れると.黄色になります。色が必要なときに使います。 肉料理の臭い消しに使うときがありますが.....。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
追加です、こんなメニューがありました。 肉じゃがカレー風味 http://www.e-recipe.org/regulars/196/020726_1.html 新ジャガイモのカレーいため http://www.e-recipe.org/regulars/135/010521_2.html 参考にしてくださいね。
ジャーマンポテトのカレー風味も良いかと、 好みでジャーマンポテトにカレー粉を足せばOK。
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
ポテトサラダを作る時にカレーパウダーを入れると、とっても美味しいです。マカロニサラダでも美味しいですが。我が家ではチーズも入れますが。 他の方が書かれている焼きうどんについてですが、私はS&Bフォンドボーディナーカレーをうどん1玉に対して半かけら入れて焼きます。途中ウースターソースも入れますが、これが本当に美味しいです。 良ければ試してみて下さい。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
タラなんかの白身魚のムニエルを作るときの、小麦粉に少しカレー粉を混ぜます。(ほんのり色づくぐらいに) カレー風味のムニエルは、手っ取り早くておいしいです。
- terakoya
- ベストアンサー率15% (11/70)
焼きうどんにカレー粉を入れるとおいしいですよ。 (焼きうどんはご存知ですか?焼きそばのうどんバージョンです) 作り方は、焼きそばの作り方と同じですが、ソースの味付けを薄めにして最後にカレーパウダーをふりかけます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
カレーの基本は玉ねぎを炒め、トマトを加えて、スパイスで煮込めば いいのです、トマト、玉ねぎは同量くらいです。 スパイスの基本はクミン(種子)、ターメリック(ウコン)、 レッドチリー(唐辛子)、コリアンダー、クミン(粉)です、 これも同量くらい、3人前くらいでトータルで小匙いっぱいくらいです。 最後に仕上げのスパイスがガラムマサラといって混合スパイスを また同量くらい加えて仕上げます。 主材は肉、魚、野菜なんでも合いますね。
焼きそばでも野菜炒めでもチキンの唐揚げでも、 何でも思うままカレー粉を加えてみてください。 いずれもカレーではありませんし、 カレー風味(隠し味程度でも)が合うもの、多数あります。
関連するQ&A
- 私はカレーが好きで、料理にも頻繁にカレー粉を入れま
私はカレーが好きで、料理にも頻繁にカレー粉を入れますが、カレーは腹持ちがいいし、食べ飽きないですよね。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレー粉を入れると、苦くなってしまいます
こんにちは。 以前は日本のカレールーを使用してカレー味の料理を作っていました。 現在海外在住ということもあり、また本格的なインドやタイのカレーに興味がでてきた事も重なって、最近はカレーパウダーを使用して料理することが増えました。 そこで以前からギモンに思っていた事があるのです。 カレー粉を加えて調理すると、においはとてもいいのですが、 後味がとても苦くて重いかんじになってしまうんです。 炒め物、カレー、どれでもレシピに書いてある通りに加えても、 その苦味が料理に合わず、とっても不自然な仕上がりになってしまいます。 今までは計り売りの激安のものを使っていたのですが、 先日それをやめてマコーミックの瓶入りのものにしました。 それでもやはり苦味は残ってしまいます。 カレー粉が入っているレストランの料理などには、 こういった苦味はないように思うので、 カレー粉自体が好みに合わないというより、 なにか調理法に問題があるのでは?などとギモンに感じています。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか? また、カレー粉をつかったおいしいレシピがありましたら、 ぜひそれで挑戦してみたいので、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛くないカレー粉ってありますか?
カレー粉を料理に使いたいのですが、辛くないカレー粉ってありますか(ルゥではありません)?2歳と5歳の息子が食べるので、辛くないものを探しています。S&Bの小さい赤い缶のカレー粉が家にあるのですが、なめると辛いので使っていません。カレーを作るには普通にバーモントカレー等の甘口のルゥを使っています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- いわゆる、カレーライスは日本の料理だと思いますか?
ちょっと変な質問ですが、例えば外国人が、“日本の料理が食べたい”と言った時に、普通に家で作っているようなカレーライスを出せるかどうか・・・ですが、皆さんの感覚はどうですか? カレーは簡単でおいしいですが、日本の料理と言った時には、他のメニューと比べて登場する優先度はかなり低いイメージでしょうか? インドのカレーとは似て非なるもので、もはや日本のオリジナルメニューという感じもしますし、国民食と言っていい位定着していますから、日本の料理でいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレー粉使ってカレー(2歳児)
懲りもせずに、我が家の2歳児(男の子)にカレーを出そうと思っております。かつて、大人用、子供用のカレールーを使って、見事に玉砕されました。 今回は、カレー粉を使って大人用にカレーを作りました。(味付けとしては、カレー粉、にんにく少し、コンソメ粉が入っています、今のところ) 味見したら、子供には少し辛いような??(大人には丁度良い辛さです) これから、子供用の味にアレンジすることは出来ますか?お砂糖、入れるのかなぁ?教えてください。 *お料理カテだとは思いますが、お子様を持つ方がこちらを見られると思いましたので、ここに質問させていただきました。お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- カレーのような料理を教えてください。
料理のレパートリーが少ないので、作るおかずに困っています。カレーやシチューのように数日間作り置きができて、簡単に作れる料理があれば教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いっぱい作った料理(カレーなど)に一工夫出来ないものでしょうか?
カレーやシチュー、肉じゃがにおでん等など・・ うちは夫婦二人暮しなのですがどうしてもカレーなどを多く作りすぎてしまいます。 どなたかカレーなどまとめて作った料理にもう一工夫して新たな料理として食卓に出せるレシピをご存知ではないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーパウダーを使った料理
よろしくお願いします。 家にカレーパウダーがあるのですがそれを使って何か簡単な料理ないでしょうか? ジャガイモ、玉ねぎ、ムネ肉あたりの安い材料を使った簡単なレシピで お勧めがあればお願いします。 カレーのルーもあるのですが、さすがにカレーのルーにカレーパウダー混ぜても何もできないだろうし・・・ パウダーが大量に余っているのでたくさん使う料理があればお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリジナルカレーの作り方教えてください
(カテゴリー変更の為の再投稿) カレーって、それぞれの家庭でいろいろとオリジナルな作り方があるそうですね。 種類の違うカレー粉、ルウを混ぜたり、意外な調味料を使ったり。 貴方の家庭のオリジナルな作り方、教えて頂けませんでしょうか。 良くあるような作り方でも構いません。 普通の作り方以外、まったく知りませんので。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
申し訳ありませんが,皆様にまとめてお礼いたします。 カレーにも色々方法がありますねー。おもいもつかない事がたくさんあり。すごく助かりました。今日ためしてみたんですが、おいしかったです。ありがとうございました。