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オリジナルカレーの作り方教えてください
(カテゴリー変更の為の再投稿) カレーって、それぞれの家庭でいろいろとオリジナルな作り方があるそうですね。 種類の違うカレー粉、ルウを混ぜたり、意外な調味料を使ったり。 貴方の家庭のオリジナルな作り方、教えて頂けませんでしょうか。 良くあるような作り方でも構いません。 普通の作り方以外、まったく知りませんので。
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私は辛口が好きなのですが、1日も寝かす事が好きではありません。 ので、サラダ油に一味唐辛子を先に漬け込んで、ラー油もどきを先に作っておき、これをカレーの辛味に入れます。まろやかな辛味でうまいですよ。 野菜は皮むいてきったら水洗いを一切しない、じゃが芋の表面の澱粉とかはそのまま。水を入れる量を減らすのと旨みが減るのが嫌いって言われて・・・ただの手抜きの気もしますが、これが私の家の基本のやり方ですね。
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- dell_OK
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私の弟が、具の一切ないカレーを作ってくれた事があります。 完全に、スープ、でした。 玉ねぎだけ入れていたのかも知れませんが、 その形は残っていませんでした。 私は、ほぼ普通の作り方(カレーのルーの箱に書いてある)ですが、 かつて、お肉に牛豚鶏の3種を入れて作っていました。 最近はお肉なしです。
作り方、というほどではありませんが、その時期になるとカボチャを入れます。 煮崩れて、全体的に黄色いカレーに仕上がります。カボチャがお好きならお試しください。
- LoneWolf-3
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我が家の作り方 1.大量の玉ねぎを飴色になるまで炒める 2.油は牛脂を使う、またはコンソメを入れてみる(ビーフカレー風) 3.ガラムマサラも入れると本格っぽい 1が重要で手抜きは避けたいところです 2と3は好みの問題なので、なくてもokです 我が家は他にもソースや醤油、様々な調味料も使います ソースは味の変化が分かりやすいので、お勧めですが入れすぎ注意です あと、1日寝かせると美味しいと言われるカレーですが 作った後に一度、完全に放熱させてしまえば 簡単にコクのあるカレーに変身します
- flick_wk
- ベストアンサー率60% (3/5)
肉じゃがを作るつもりでカレーを作ると美味しいですよ。 肉じゃがの翌日はカレー、と言う家ではありませんが、 ダシが効いてコクも上がります。 あ、肉じゃが工程での調味料はあくまで少なめに。
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
カレーを作る時に、ビターチョコレートを 入れると、味に深みが出る様な気がしますね。 但し、あまりにも多いと カレーでは無く、チョコレートシチューになってしまうので クレグレも適度にお使い下さい。
カレールウとシチューの素を半々で作るととっても美味しいですよ、試してみてください。
お礼
僕も辛口が好きです。それも、超激辛なのが。 ありがとうございました。