- ベストアンサー
いっぱい作った料理(カレーなど)に一工夫出来ないものでしょうか?
カレーやシチュー、肉じゃがにおでん等など・・ うちは夫婦二人暮しなのですがどうしてもカレーなどを多く作りすぎてしまいます。 どなたかカレーなどまとめて作った料理にもう一工夫して新たな料理として食卓に出せるレシピをご存知ではないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。うちも夫婦二人ですが、私の実家が家族が多かったので、実家にいたときの癖で、いつも大量に料理してしまいます(笑) カレー ・カレードリア(余ったカレーにご飯を混ぜ、グラタン皿に入れて、その上にホワイトソース、チーズ、バターをのせてオーブンへ) ・カレーコロッケ(つぶしたジャガイモを混ぜて) ・カレーパン(焼いた食パンに薄くのせるだけ~♪) ・オムライス(カレーをご飯に混ぜて、卵で包むだけ) ・冷凍(ただし、冷凍するとじゃがいもがスカスカになるので、冷凍する前にじゃがいもだけつぶしてください) シチュー ・クリームコロッケ(つぶしたジャガイモを混ぜて) ・グラタン(ゆでたマカロニを加える) ・クリームスープ(牛乳でうすめる) ・パスタ(牛乳で薄めてソースに。具はエビなどをオリーブオイルで炒め、最後に混ぜます) ・オムライス(ごはんと混ぜて卵で包む) 肉じゃが ・肉じゃが丼(溶き卵を加えるだけ) ・かわり肉じゃが(絹さや、しいたけ、マグロなど、別の素材を加えて、また肉じゃがに♪) おでん ・おでんは、次々新しい別の材料を加えて、一日空けてまたおでんにしています(笑) 忙しいときにはこういう料理ってラクチンなので、大好きです(笑) ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (7)
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
余ったカレーは素うどんにカレーを乗せてカレーうどん。 めんつゆでカレーを伸ばして、ワンタン入れてカレーワンタン。 めんつゆで少し伸ばしてカレーにかけて焼いたカレードリア。 シチューは少し牛乳で伸ばしてナスやジャガイモ、マカロニ、ご飯など冷蔵庫にあるものを敷いたものにチーズをかけてオーブンへ。 たっぷりの牛乳で伸ばして、バターをいれてスープパスタ。 肉じゃがは卵でとじて肉じゃが丼。 みなさんと同じようになっちゃいますね・・・。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
カレールーはベースと思って調理すればいいです、 最後の野菜を入れる前に必要だけ残して一回分ずつ分けて冷凍保存しておきます。 使う時に野菜を入れて、根菜の場合は茹でてから、加熱します。 この時ガラムマサラを加えると香りが付き最初の時と同じようになります。
- pyao
- ベストアンサー率41% (34/82)
こんにちわ~。 私は一人暮らしなのでカレーなんかを作ると絶対余るんですよ。 で、カレーに限ってですが…私のとっておきを。 余ったカレーにバターと牛乳を沢山入れて、『カレーポタージュ』にしちゃいます♪ おいしいですよ~★ 特に他の食材を使う必要がナイってトコがポイントです。 いかがでしょうか~??
- skykid
- ベストアンサー率29% (23/79)
料理初心者の若輩者ですが・・・ 私もカレーは作りすぎてその後は市販のうどんだしでカレーうどん、そばしか知らなかったのですが、最近こちらで同様の質問がありましたのでとても役立てて使ってます。 インディアンスパが美味しかったです。 あとクックパッドもとても活用できますよ。 肉じゃがはひき肉を加えて牛丼風にしてます。 お役に立てなかったらごめんなさい。
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
ピロシキ(カレーパン),カレーコロッケなどでいいのでしょうか? カレーは煮詰めるか小麦粉か片栗粉を少し入れて硬めにします。これを冷ましておいて…適当は大きさに分け,パン生地でカレーを包みオーブンで焼くか,油で揚げます。 コロッケ 蒸かした芋を粗くつぶしたものにカレーを混ぜ,適当な大きさにしたものを丸め,小麦粉,溶き卵,パン粉をまぶして揚げれば完成です。 シチューならドリア,マカロニグラタンとか ドリア フライパンにバターを溶かしてタマネギ、ご飯を炒め、ケチャップ大3 塩小2/3 胡椒 少々 で味を調える。 グラタン皿にケチャップライスをしき、シチューをかけて、チーズ・パプリカをふって、250度の天火(オーブンでも可)で7~8分焼き、刻みパセリをふる。 マカロニグラタン 茹でたマカロニをグラタン皿に敷き,シチューをかけてチーズ・パプリカをふって、250度の天火(オーブンでも可)で7~8分焼き、刻みパセリをふる。 シチュースパゲッティ スパゲティーを茹でて,スープ皿に盛り,上からシチューを掛ける。 肉じゃが,おでんはお弁当のおかずにしてはいかがでしょう。 こんなのでいいのかな?
- vnmfang
- ベストアンサー率24% (69/285)
定番はやっぱりカレーうどんとかカレーピラフですよねぇ... 私はうどんよりそばの方がさっぱりしてて好きですけどね。あとそうめんも。 コンソメスープでのばしてカレースープにしたり マヨネーズと混ぜてカレーディップとして野菜スティックやサラダにあわせたりしてますよ。 カレーコロッケにしたりも。 かた焼きそばのあんかけ代わりに、片栗粉を溶いてかけたりしてもおいしいですよ。 ココナッツミルクなどでのばして、鶏肉を煮込んだこともあります。 アイディア次第でいろいろ使えると思います♪ うちは残ったものは冷凍しちゃうのが多いですけどね。冷凍しておくと普段の調味料としても使えるので便利です。 カレー味ってだけで普段の料理が結構違うものになりますから。 そういえば以前友人の家でカレーの残りをうすめて味付けした肉じゃがを食べた事があります。
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
水気が多いと失敗しますので、具だけを使い、「サモサもどき」はどうでしょう。 具を春巻きの皮で包んで油で揚げるだけです。 餃子の皮でもできます。 http://www.onabeyasan.com/recipe/rf0250/r0281.htm http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/00206.html
お礼
皆さん、色々と参考になるレシピを有難うございました。 とっても参考になりました♪ 一つ一つ書き出させていただきました。 麺つゆでのばしたりすることもあるんだぁと驚きました。カレーパンを食パンでっていうのも思いつきそうで思いつかなかったので簡単だし今度実行させていただきます。春巻きも美味しそう♪っていうか全て実行してみようって思いました。 有難うございました。