- 締切済み
目をつむっても水は入りますか?
目の手術をしたのですが術後一ヶ月は自分でのシャンプーは禁止と言われました。疑問なのですが目をしっかりとつむっていれば水は入らないと思うのですがどうなのでしょうか?さすがに一月はきついししょっちゅうバックシャンプーしに美容室に行くのも大変です。経験者様などのご意見が伺いたく質問させていただきました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himi222
- ベストアンサー率55% (86/156)
はじめして。 用心するに越したことはないので、やはり通常の(顔を下に向けて)シャンプーは避けたほうがよいと思います。 でも、この時期に一ヶ月も髪を洗わない…というのはかなりきついと思いますが、『みずのいらないシャンプー(ドライシャンプー)』と言うものがあるのはご存知ですか? 髪と頭皮に適量を付けて、乾いたタオルや蒸しタオル等で拭きあげるというものです。 通常のシャンプーと爽快感や汚れの落ち方は比べるのは…とは思いますが、何もしなかったり、濡れタオルだけで拭くよりもさっぱりすると思います。 お近くの薬局でも売っていると思いますので探してみてください。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
下手にやって感染起こすよりはマシだと思います。 わたしも1ヶ月とまではいきませんでしたが、暫くはそうしてました。 もししっかりつぶっていても、そこに水が掛かっていれば、目を開けた途端、中に入ります。その前にタオルで...とか考えても、完全に水分がふき取れたか分からないし、よし、と思った瞬間に髪から水が垂れてくるかも知れません。
- don_cha
- ベストアンサー率34% (139/407)
私自身の経験ではありませんが、知人が受けた時にやはりシャンプーについて言われていましたね。 で、その時、私が言ったのは、通常、目をつむっている最中は入らないと思うけど、自分でシャンプー中の場合何かあった際(何かをぶつけたとか)にふとしたことで目を開けてしまったり、又はシャワーの勢いが強すぎて入ってしまうなんてことがあるかもしれない。 また、シャンプーが終わってしっかり髪の毛を拭いたつもりでも、しずくがたれてきたりして、目に入ってしまうかもしれないし、ドライヤーなどの熱風も手術した目には良くないのではない?っと。 手術をした目に水やシャンプーが入って万一失明などをするリスクを考えれば、医師の指示通り自分でのシャンプーは避け、目の手術代の内として美容院でのシャンプーか、美容院代がもったいないと思うなら1ヶ月間シャンプーをしないかのどちらかではないでしょうか。(頭が痒かろうが、臭かろうが、目の失明のリスクに比べれば大したことは無いでしょう。) 因みに知人は美容院でも万一はあるかもっと言う事で出来るだけシャンプーを我慢して、2週間後くらいに美容院に行ってましたね。