• 締切済み

目の手術について

わたしの目・・・というより、瞼はとても重いです。 そしてある日「眼瞼下垂」という病名に出会いました。 先天性や高齢化によってさまざまですが、 瞼が重く、視界がさえぎられる病気です。 わたしもそうかなぁって思いました。 肩こりがひどく、偏頭痛も毎日、もちろん一重です。 症状がとても似ていて・・ なので手術をしたいと考えています。 もし、眼瞼下垂でなくても瞼を二重にするなど、 軽くする手術を受けたいと思っています。 手術は、眼科はもちろん、形成外科や、また美容外科でもしていますよね。 眼科では治療だけで見た目を考えてくれないとも聞きます。顔が多少なりとも変わるわけですから、悪くはなりたくないですよね。わたしは一重でももともと目が大きく二重にすると派手になりそうで二重以外の手術法も知りたいです。でも美容外科だと抵抗があります。 経験した方、そうでない方も何か情報がありましたら助言ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

まずは眼科に行って、miyu000 さんが眼瞼下垂かどうかの判断を仰ぎましょう。コレが一番安全です。 眼瞼下垂と二重にする美容手術は、結果的には同じように見えても中身は別です。眼瞼下垂という病気であるとして、それが美容整形外科で判断されればいいですが、そうでない場合を考えると厳密には不安が残ります。どちらも最終的な処置の方法としては手術になりますが、もし病気である場合とそうでない場合は、手術時に操作する範囲(治療範囲)が変わるかもしれません←私も詳しい手術方法の差を知っているわけではありませんが、二重にする場合は皮膚の浅い部分への操作、眼瞼下垂なら筋肉のほうへの操作という違いがあったように記憶しています(自信ないですが)。 調べられた結果、当てはまる症状が多いと感じていらっしゃるようなので、まずは眼科への受診が良いかと思います。そこでしっかり診てもらい、手術の必要があるとすれば、そこで術後の目やまぶたの状態をしっかり聞いて、納得できれば処置してもらう。不安が残るようなら別の眼科や美容整形外科に相談する(出来れば紹介状を書いてもらったほうがいいです。紹介状を書いてもらうときには、通院の便が良いとか何とか適当な理由をつけて。紹介状を書いてもらうにもお金がかかりますが、自分の顔ですからその点を惜しんでは損かも)。 眼科に限らず、どのような診療科目でも「ボディーイメージ」というキーワードで、患者さんの自分の体に対する変化の不安を考えます。肝心なのは、その処置を受けたら自分はどうなるのかキチンと聞きだすこと。どうなる危険性(望まないボディーイメージになる可能性)があるのか、しっかり確認することです。 眼瞼下垂または他の原因となるような病気がなければ、整形も近道でしょうけれど、本当の美は健康で、隠れた何かを発見する勇気もときに必要ですよ(←なんか大げさな語り:苦笑)♪