- ベストアンサー
目から水 蒸発?
こんばんは。 アイマスクをしたりしていると、目の部分に水滴が付いています。 ためしにラップを目にくつけて開いていたら、数分で曇って水滴がつきました。 目からそんなに水が蒸発しているのでしょうか? ふと疑問に思いました。 あほらしい質問ですが、気になるので・・・ 知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ffdqn
- お礼率66% (4/6)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼球は生きた神経細胞が露出しているのでつねに水分が蒸発しています 細胞が乾くと死んでしまうので連続して水分が供給されています
関連するQ&A
- なぜ水は蒸発するの?
私もいい大人の一部なのですが、 ”ナゼ水が蒸発するのか”という小学生の時分からの疑問を いまだに解消させれずにいます。 いろいろな人に尋ねてみるのですが 明確な回答をした人は1人もいませんでした・・・。 一応、飽和水蒸気量だとか中学レベルの知識はあるもののorz ちなみにこの質問をすると相手の頭の良し悪しが分かる気がします。 勉強の良し悪しではなくて、です。
- ベストアンサー
- 科学
- なぜ100度になっていない水も蒸発するのでしょうか?
中一の子供に 「水は100度で蒸発するって習ったけど、部屋や外に置いてある水が、沸騰してないのに、ちょっとずつ蒸発してるのはなんで?」 と聞かれました。 どなたか中学生にもわかるように、説明していただけるかたいらっしゃいませんでしょうか!(自分もそういわれると、気になってしょうがなくなりました・・笑)
- ベストアンサー
- 科学
- 水の蒸発量を教えてください
市販のルウを使ってカレーやシチューを、圧力鍋を使って作ると何となく味が薄いと以前から感じてたんですが、水の蒸発量が原因じゃないかと気がつきました。 普通の鍋で20分程煮込むと結構な量の水が蒸発して少なくなる筈なので、ルウの箱に書かれているレシピではそれを逆算して水を多めに設定していると思うんですね。それに対して圧力鍋では加圧中はその圧力を維持すれば良いだけなので蛍火程度で調理します。だから新たな蒸気は殆ど発生せず、水の量も殆ど変化しません。 前置きが長くなりましたが、例えば2リットルの水を、一般的な鍋で、10分間煮た場合、何ミリリットルくらいの水が蒸発するのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 蒸発してしまう水の問題!
カレールーのパッケージ裏に材料とその分量が書いていますが、その中の「水」についての質問です。自分はいつも「作り方」に書いてある時間の何倍もかけて煮込むんですが、そうすると水がほとんど蒸発してしまって後から足す必要があります。が、どのくらい足せばいいのかが分かりません。書かれてある分量は、あく取りと蒸発分(「作り方」どおりの時間で)を考えてあるものなんですか。もしそうだとしたら、ルーを入れる直前の水の量の、だいたい何パーセントくらい増しで分量って書かれてあるものなんですか。ちなみによく利用するルーはハウス食品のものです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水の蒸発って
初歩的な質問で恐縮です。 昔、化学の授業で物質の3変態とか液体→気体になる温度を沸点とうる覚え ですが記憶しています。この間、ある人からコップに入れた水ってそのまま にしていても蒸発して減っていくよな?沸点になってないのに何で液体が気化 していくんだ?と聞かれ回答ができませんでした。言われるとそうだなと 思うのですが、変態点みたいなものがもっと低い温度になっているからほって おいても気化していくのでしょうか? どなたかお詳しい方いましたら、ご教授願います。
- 締切済み
- その他(材料・素材)
- 食器をお湯で洗うのと、水で洗うのでは乾き方が違う原因
食器をお湯で洗うのと、水で洗うのでは乾き方が違うのですが 蒸発する早さ意外にも原因があると思うのですが、たとえば 水滴の流れ落ちる早さとか? 詳しい方教えてください
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- トリチェリーの真空での蒸発について質問です。
トリチェリーの真空での蒸発について質問です。 トリチェリーの実験で得られた「トリチェリーの真空」の部分に、 水を送り込むと瞬間的に蒸発する。 と、よく化学の参考書に書いてあります。 なぜ、瞬間的に蒸発するのですか? 飽和蒸気圧に達してないから蒸発することは分かるのですが、 水分子の運動エネルギーは、ある一定の温度では 大きいものもあれば小さいものもあると認識しております。 瞬間的に蒸発するとなると、水分子の中でも運動エネルギーの小さい粒子は 蒸発できない気がするのですが、どうなのでしょうか。 ご教授お願いします。
- 締切済み
- 化学
- 水滴を早く蒸発させる方法について
閉じた系で水平な固体表面上に水溜りがあるとすると、水は常温でも蒸発しますよね。 この蒸発を促進する方法(気圧、温度、部屋の湿度は一定)について考えています。 僕の考えでは、 (1)『系の状態は徐々にエネルギー最小の状態に変化していくはずだから、水滴が液体でいる状態より気体でいる状態の方がエネルギーを低くする状態を実現すればよい』 (2)『蒸発は液体の表面から起こるから、液体の表面積を増やすことで気化しやすくなる』 (3)『自然な水溜りの形(機械的に変形させない、重力下)で体積一定の条件で最大の表面積を持つのは球形である』 (4)『超撥水性の固体基盤の上に水滴をたらせばほぼ球形の水滴が実現される』 といった感じですがどうでしょうか?他に方法はありますか?どこか間違っているところがあったら教えてください。(3)は特に自信ないです。これを証明(あってるかどうかも解らないです)する数学的な手法はありますか? 色々盛りだくさんですみません。ご意見お待ちしております。
- ベストアンサー
- 物理学
- 目をつむっても水は入りますか?
目の手術をしたのですが術後一ヶ月は自分でのシャンプーは禁止と言われました。疑問なのですが目をしっかりとつむっていれば水は入らないと思うのですがどうなのでしょうか?さすがに一月はきついししょっちゅうバックシャンプーしに美容室に行くのも大変です。経験者様などのご意見が伺いたく質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 病気
お礼
そうだったのですね。 とてもすっきりしました。ありがとうございました。